社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 170992阅读
  • 666回复

[【单车感悟】]川藏骑行归来------分享路上的点点滴滴(11月20日已更新,520楼.544楼)
扫描到手机

级别: 七品知县
发帖
论坛币

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;
那一瞬,我飘然成仙,不为求长生,只愿保佑你平安的笑颜。
那一夜,我听了一宿梵歌,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。

-----------仓央嘉措

=============我是分割线===================

承蒙版主厚爱,把这帖子给总置顶了,没什么文采,只能凭着记忆回忆,记些流水账下来。回来后事情比较多,只能陆续更新,尽量每天一更吧。

=============================我是分割线======================
今天收到了从宁海骑友处拷贝照片的硬盘,因为他带了单反,照片效果更佳,晚些时候就更新

=============================我是分割线======================
接下去更新目测要在100多楼了,如果嫌麻烦,右上角有个只看楼主功能。

帖子编辑到一半停电了!我去!
楼主因为有事,暂停更新几天!

最近更新不是很及时,那是楼主有事

[ 此帖被单骑走天涯在2012-11-20 19:34重新编辑 ]
查看更多 本帖最近评分记录: 75 条评分 威望 +265 隐藏
随心语丶 威望 +1 2015-06-22 才点进来这个贴,先给分,在继续往下看
狂歌当哭 威望 +5 2014-02-05 我不说话,就已经很美好!
傻瓜娜娜 威望 +10 2014-01-14 我不说话,就已经很美好!
中国市民 威望 +1 2013-10-18 支持好人好事,传递正能量!
m15869162044 威望 +1 2013-10-16 楼主辛苦了,有图有真相!
爬岗单车队 威望 +1 2013-09-08 路多远,骑多远!
自由曾飞 威望 +1 2013-08-04 在如此精彩的帖子留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!
圣恋亚 威望 +1 2013-06-04 佩服佩服
慈ha胜波 威望 +1 2013-06-02 真心佩服
momo打酱油 威望 +2 2013-03-29 这都不加分···我顶你个肺啊!LZ好样的···
zhyjhacker 威望 +3 2013-01-31 明年再來
姠姠姠姠_阳 威望 +1 2013-01-05 一台单反,一个背包,一颗说走就走的心。很棒,~
全球通缉 威望 +1 2012-10-31 我代表群众 要求你更新 更新 更新
和你相伴 威望 +3 2012-10-29 神往之地
so 威望 +10 2012-10-22 更新带照片的帖子确实很麻烦
嘴上与烟激情 威望 +1 2012-10-20 -
双语 威望 +1 2012-10-20 慈论因为有你而精彩!
余姚bucar 威望 +1 2012-10-16 崇拜
自戕不息8888 威望 +1 2012-10-12 在如此精彩的帖子留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!
山之巅 威望 +3 2012-10-09 这一刻我来了

发帖
论坛币

| 只看该作者 1  发表于: 2012-09-10 17:12
为何会骑车去拉萨
    说实话,我到现在都不相信我能骑车走川藏。
    张爱玲说过,在这个不可理喻的世界里,没有知道什么是因,什么是果。如果非要给出这个问题的答案,我只能说我是想完成多年来的一个梦想。所以说这次对我来说也是一次梦想之旅。
    川藏线,第一次听说这个名字是在高中时,课外读物上。那时对我而言,‘川藏线’是个神圣的,不可企及的地方。但也是这个地方,让我日思夜想。随着年龄的日益增长,想去川藏线的这种想法愈加强烈,直至前些日子终于爆发。刚好因为工作上的调动,使我有机会请假(当时也做好了最坏的打算,不同意就辞职= =!)
    这是一条险路,稍不留神就会长眠在那边。因为在这条线上有很多骑友出现意外。出发前做了很多功课,脑子出现了无数川藏线的符号:雪山,无人区,泥石流,塌方,藏獒,奥,还有那可怕的高反。并了解到今年的路况时历年来最差的,泥石流,塌方,各种地质险情当时还在不断的出现着。今年在这条路上不幸遇难的驴友(自驾,徒步,骑车)已有几十人(当然这些东西我是不会给爸妈说的 = =!),警钟长鸣,时刻提醒自己。
    记得某位骑友说过,今年踏上这条路时,你已经很牛逼了。
    说实话,当时我走这条路,底气不是很足,(本地话说,木知木觉的就去了)。我也怕,我怕跟不上同去的骑友,我怕身体不能适应高原地区,可是既然选择了这条路,就不会轻言放弃。相信最后能骑着到达目的地---拉萨。

8月3号,余姚站,我在几个朋友送别中。正式踏上了去成都的火车

这是出发前准备的驮包

在捷安特专卖店打包单车

清洗链条 牙盘

打包好的单车,即将陪伴我走完川藏线

这是准备的印有川藏线路线图的明信片,准备一路上盖邮戳的

火车票,从余姚站出发,在杭州转车,最后到成都

==========================我是时间分割线===========================

8月3日,宁海骑友WILD如约出现在杭州南站,即将跟我一起坐K351,奔赴成都。与此同时,此前约好的三利(从上海出发)已经在火车上了。如此,我们3人就坐K351一起前往成都。
       8月5日,凌晨5点多,在经过了30多个小时的旅途后,终于到达了蓉城----成都。【成都,城市面积:12390平方公里(中国直辖市和副省级城市第8名)。中心城区面积598平方公里。市辖区面积1418平方公里。海拔:平均海拔500米。全市海拔最高处为大雪塘峰,海拔5364米。人口:全市户籍人口1112.3万人(2007年,比上一年末增加8.9万人)。常住人口1257.9万人(比上年末增加9.4万人)。市区人口497.15万。人口自然增长率为2‰。】下火车后,我们三人带着些许兴奋,些许不安,出了站口,在火车站广场前拍照留念。算是我们仨第一次拍集体照,摆着各种POSE。然后我心里一直在默念,拉萨,老子来看你来了。。。颇有一种壮士一去兮不复返的感觉!拍照完毕,一路导航找旅社。最后在西南民族大学旁住下。先到的切(来自福建)出来接我们。安顿完毕,等到12点,2个绵阳朋友一起带我出去逛。然后下面是看图说话时间。

在去杭州的火车中

三利跟他的战车,旁边那辆是我的

出站口后,战车第一次合照

来自福建,目前在上海工作

来自宁海,是政府机关人员

在杭州火车南站等车
[ 此帖被单骑走天涯在2012-09-11 10:00重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 4 条评分 威望 +17 隐藏
中国市民 威望 +1 2013-10-18 不管你们加不加分,反正我是加了!
慈溪嗨人 威望 +1 2012-10-23 慈论因为有你而精彩!
大米! 威望 +5 2012-10-10 好贴,广告跟帖已删除!@
哥罗西 威望 +10 2012-09-14 微博就是你?

发帖
论坛币

| 只看该作者 2  发表于: 2012-09-10 17:12

锦里,骑川藏线的,在出发前都回去那里逛一逛

很有古味,很有特色的一个地方

让我想到了江南的乌篷船

很有江南味道

永远多福

碰巧遇到一个摄影展

活人雕塑

蛋壳上的艺术(一)

蛋壳上的艺术(二)

蛋壳上的艺术(三)

熙熙攘攘的游客都慕名而来

巷子里

随手一拍

宽巷子(一)

宽巷子(二)

锦里序跟一些介绍锦里历史的石碑

目测高级会所

目测还是高级养生场所

汉昭烈庙也叫"武侯祠",为纪念刘备而修建的庙宇

摄影展

锦里夜景

露天弹唱

皮影戏

木牛流马(一)

木牛流马(二)

还是锦里夜景

武侯祠

夜色中的锦里大门

舌尖上的成都(一)

舌尖上的成都(二)

舌尖上的成都(三)

舌尖上的成都(四)

舌尖上的成都(五)

舌尖上的成都(六)

舌尖上的成都(七)

舌尖上的成都(八)

舌尖上的成都(九)

舌尖上的成都(十)
[ 此帖被单骑走天涯在2012-09-11 11:53重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 5 条评分 威望 +12 隐藏
中国市民 威望 +1 2013-10-18 楼主辛苦了,有图有真相!
突突 威望 +4 2012-09-18 啊哟,蔡姐姐跟铁哥哥的背影哟
zxty7668 威望 +4 2012-09-12 好样的,小伙子。羡慕你。
蒲公英的幸福 威望 +1 2012-09-12 辛苦
陌沫 威望 +2 2012-09-11 快点更新,姐想看N多照片,哈哈

发帖
论坛币

| 只看该作者 3  发表于: 2012-09-10 17:13
骑行第一天 梦想启程
    第一天 成都(海拔512m)--邛崃--雅安(海拔641m)  全程155km  总里程155km
    2012年8月7日早上6点,可能你还在梦中,也有可能你为了梦想早早的起床。不管如何,我,及我其他几个队友都早早的起来了,我们即将启程,但是我没有想过我什么时候能骑到拉萨,那个时候我还不敢去想这个问题。
    头一天跟另外一个网友说好,我们4个跟其它一支队伍一起出发,地点就西南民族大学的正大门,但是这支队伍磨蹭到7点多人才到齐。大家一起在正大门拍照留念。告别这个有着很多美食,但又有些慵懒的城市。带上耳塞,在‘我要去拉萨’的歌声中,出发了。
    出发前心里一直惦记着保险这个事,由于要准备的东西很多,以至于给忘了。最后索性就没买,心想,要是真的不幸,再多的钱也弥补不了了,能做的就是在路上万分小心。就是在这样的心里下,让我在今后的路上十分小心,时刻提醒自己要注意安全。我们大家冒着生命危险,为的就是去换取更加经常的旅途。
    出了成都,大家的速度都很快,一方面是第一天,大家体力都很好,另一方面可能大家都比较兴奋吧,上文提到的迟到的那支队伍在出发不久就自顾自的跟我们5人分开了,可能嫌我们骑太快了吧。= =!。途中我因为整理驮包,跟另外几个队友分开了,原想追上去,但是距离太大,只能放弃。然后就开始一个人上路。这是第一次在川藏线上一个人骑车。一边借助路牌,一边借助手机导航,再参考攻略,向雅安进发。经过77km的平路后,在12点左右的时候,终于到达邛崃。午饭,休息。在此之前,接到三利的电话,他们路走错了。o(╯□╰)o休息后,就开始一段47km的缓上坡。这是川藏线真正意义上上坡,刚开始很不适应。过了邛崃大概20km,遇到了2位从西安来的骑友,江民,尤凯,(后来一起一路骑到了拉萨)。那天下午,我一个人悠哉悠哉的骑着,前面有一个越骑越慢,以至于后来停了,上去询问是不是需要帮助,原来是膝盖疼(骑车膝盖疼无外乎2个原因,一,座位高低,二,高档爬坡)。无能为力,自己又上路了。在大概距离雅安7km的时候,那几个迷路队友追上来了。最后一起到了雅安。这时已经快7点了。在无数骑友留影过的马踏飞燕前拍照。(其实这个马踏飞燕的造型是优秀旅游城市都有的嘛。= =!)
    到达雅安后,找到住宿。没想到此前路上遇到的2个西安的也是住在同一个地方。就提议一起吃晚饭,另外他们又遇上了一个在杭州工作的义乌人,人称猴子,老乡啊。自此,我们7人队伍形成,让我想到一品牌---七匹狼。晚饭时,大家相互介绍,没有过多的豪言壮志,因为知道,都还刚上路,以后的路怎么样,谁也不知道。
    雅安于川藏、川滇公路交会处,距成都120公里,是四川盆地与青藏高原的结合过渡地带、汉文化与民族文化结合过渡地带、现代中心城市与原始自然生态区的结合过渡地带,是古南方丝绸之路的门户和必经之路,曾为西康省省会。
    雅安是四川降雨量最多的区域,“雅雨”这一特点,与“雅鱼”、“雅女”并誉为“雅安三绝”。 很遗憾那天都雅安三绝无缘,雅鱼,价格不菲,大家表示都没有兴趣,雅女,因为那天到雅安时天色已晚,没有机会欣赏了,甚至连雅雨都没淋上。
    经过成都--雅安这一段路的骑行,深刻体会到,在川藏路上,你多带一张纸都嫌重的道理,所以,我们每个人都连夜整理驮包,理出大概五分之二的东西,准备明天一大早邮寄回家。

2012年8月7号 西南民族大学门口  我们正式向拉萨出发啦

这个地名有意思,一下让我想到安西教练

往前走就是雅安,我们就在前面不远处的一个小饭馆吃的饭,爬坡的坡脚下

吃完饭后,脱下装备,休息

这个卧龙不是有大熊猫的那个卧龙哦

雅安就在前方,加油吧!骚年!

距离雅安还有61km

已经到了雅安界了,右下角出现了文中提到的西安的骑友

雨城界了,这时距离雅安还有7km

过了这个金鸡关隧道马上就是雅安啦

终于到雅安了,在马踏飞燕前留个影

被洗劫一空的菜
[ 此帖被单骑走天涯在2012-09-16 19:25重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 4 条评分 威望 +11 隐藏
狂歌当哭 威望 +5 2014-02-05 我不说话,就已经很美好!
挖挖。 威望 +4 2012-10-07 专治。。。。。。。。。。。。额,,,,
小小喜子 威望 +1 2012-09-16 第三段最后一句,是不是精彩的旅途?
蒲公英的幸福 威望 +1 2012-09-12 辛苦

发帖
论坛币

| 只看该作者 4  发表于: 2012-09-10 17:16
骑行第二天   吃西瓜中结下的友谊
第二天 雅安(海拔641m)--天全(海拔848m)--新沟(海拔1330m) 全程87km 总里程242km
   今天早上起来,第一件事情就是去邮局,把昨天理出来的东西邮寄回家。我可不想带着多余的东西爬坡。在雅江盖完邮戳后,我们4人队伍就正式踏上了第二天的行程。(当时,西安那2哥们跟猴子先走了,是在当天的路途中又遇到了,最后一起走到拉萨。)
出雅安城,一路向西,我们的目标的是87km外的新沟,新沟是个村。从大到小的行政关系应该是这样:四川省雅安市天全县两路乡新沟村。
   由于在邮局办完事情已经9点多了,太阳升的很高了。夏日里的阳光格外的毒辣。我全副武装,带着遮阳帽,面巾,护袖,还有骑行眼镜。一路上大部分的路都是这样过来,等到拉萨后,证明我的坚持没错,那几个短裤,短袖的,晒的脱皮好几次。一个个都是活脱脱的新西藏人啊。
   快到天全县时,正值中午,太阳更加猛。不停的流汗,大口的喘气,伴随着的还有喘气声。又往前骑了一段路程,渴的不行,真心想吃个西瓜。突然不远处发现2个熟悉的身影,是西安那两哥们。跟昨天的情景惊人的相似,就上去打招呼。尤凯膝盖又痛了。刚好前面不远处有个西瓜摊,就提议吃个西瓜,顺便休整下。当然,那边的西瓜很大很美味。(这2人后来就跟我们一个队伍了)
   今天这一路骑行都是青衣江作伴。过了天全县后,水流开始变得湍急起来,山势开始上升
(其实今天一路都是在上坡,只是之前表现的不明显),当时整个山区看不到一户人家。4点左右的时候,感觉左膝盖开始异样,5点正式感觉到疼,再往后点,一用力就疼。。。最后咬着牙愣是骑到了今天的目的地。不过到新沟已经晚上9点多了,这是第一次在川藏线上赶夜路。反正当天是最后几个到达目的地的。膝盖的影响很大,完全使不上力,在路上已经琢磨着,第二天要把座位高低再调下。
   今天路上遇到一个牛人,一小伙带着他的外甥,从四川广元,过蜀道,在雅安碰到了,后来在新沟桥又碰到了,太牛叉了,把重重的行李背在身上,还要带一个7.5岁的小孩,除了佩服不知道说什么了。下面是看图说话时间了。
这就是在路上遇到的带着7.5岁外甥去拉萨的小伙子,只能打心底佩服
西瓜很大,很甜

2小时后,我们在休息的时候,又遇上了这个小伙子

站在半山腰,眺望青衣江

再次眺望青衣江

休息时,给自己的车子拍个照

在天全盖邮戳时的情景

又是青衣江,今天陪伴了一天

还是青衣江 o(╯□╰)o

目测是一座小的水电站

直接让我想到这边拷道场的时候,走仙桥啊!

318上的乱涂乱画文化

途中休息时,遇到一支从拉萨徒步成都的队伍,估摸休息了不少了时间了,但是他们都很难起身,还想休息,能理解,大家都很累啊,不容易啊

很清澈的溪水,是从青衣江那边流下来的

又是318上乱涂乱画文化,图为一块指示牌已经被涂的没地方可以涂了

路过一座架在青衣江的桥,跟战车留个影

哈哈,连北面都不放过

经过第一个没有灯光照明的,里面坑坑洼洼的,大名鼎鼎的--------老虎嘴隧道

这样的场景很多,以至于后来都审美疲劳了

海子沟大桥,距离新沟还有7km,这7km目测都是这样的路啊,前面有人推车o(╯□╰)o

[ 此帖被单骑走天涯在2012-09-12 20:37重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 4 条评分 威望 +7 隐藏
中国市民 威望 +3 2013-10-18 不管你们加不加分,反正我是加了!
陌沫 威望 +2 2012-09-17 哎哟,看到姐的护照了....哈哈
党派 威望 +1 2012-09-15 优秀文章,支持!神马都是浮云 nb个,支持。
蒲公英的幸福 威望 +1 2012-09-14 太漂亮了,羡慕

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 5  发表于: 2012-09-10 17:17
骑车回来的

发帖
论坛币

| 只看该作者 6  发表于: 2012-09-10 17:17
骑行第三天  第一次上海拔2000m
    第三天新沟(海拔1330m)--二郎山隧道(海拔2170m)--泸定(海拔1330m)全程57km 总里程299km
   今天我们的行程行程就是要翻越骑行川藏线以来的第一座2000m以上的山。新沟到二郎山隧道,还有22km的上坡。
   早上在每人吃完一碗鸡蛋面后,就出发了。出发不久,爬坡能力好的猴子已经在前面了,江民也跟在猴子后面。另外几个在后面。我就处在尴尬的位置,一个人。山中只有这么一条路,左边是山,右边是深渊,只是偶尔会传来几声鸟鸣,还有几个速度较快的骑行路过的,然后还有偶尔路过的卡车,客车。。。
   公路一直在不断的向上盘旋,从高处往下看落在后面的队友,顿时变成了蚂蚁,而原本宽阔的青衣江此时也早已化作涓涓细流。但是这条路,彷佛没有尽头,过了这个弯,下个弯又出现了。真的数不清到底过了几个弯。
   今天的任务其实不重,只要到二郎山隧道,在过2km的上坡,就一路下坡到泸定。
  到了山顶,会看到一个老川藏线的岔口,放眼望去,杂草丛生,老的川藏公路早已不在使用了。2001年,自从修通二郎山隧道后,就再也不用翻垭口了。大概11点多,我看到了二郎山隧道的字眼,顿时像打了鸡血一样,一口气上去。隧道口有很多游客拍照留念的。时不时会问我们是不是骑车上来的,一般得到肯定答复后,会说,‘厉害’,‘了不起’等话,刚开始虚荣心也会得到满足,后来在路上遇到的多了,也就习惯。只有下面这种情况才我让我不淡定许久,‘你要骑车去哪里啊?’‘拉萨’每当被遇到这样的问题,我都会大声的回答他们。
   郎山隧道旁有块大石头,上面刻有《二郎山》。据说以前十万筑路大军就是唱着这首向西藏进发的。在其他几个队友陆续到达隧道门口后,我们照例拍了照片。然后我们的猴子同学又叫我们举了牌子(下面有图),这个月猴子要订婚了,女友据说小安人,要幸福啊。。。
   二郎山隧道全长417m,里面有灯光,但是我们还是开了手电,虽然有尾灯,但是由于驮包的缘故,被遮挡住了。所以,骑在中间,小心翼翼的通过这个隧道。过隧道时我们还唱着歌过的,各唱各的,不,是各喊各的。我喊的曲目是,《一路上有你》,《好久不见》,《hey judy》。。。
   出了二郎山隧道,再过一个几十米的隧道,还有2km的爬坡,在听完几首歌后,就爬完了。接着开始川藏线上第一个长下坡,33km。一路点刹下去。时间长了就下来停会,给碟片降降温。在下坡途中遇到了被狗追,当时也不知道哪来的力气,瞬间飙到50多码。现在回想有点后怕,因为当时前方就是一个急弯,车子带着驮包,刹车距离长,搞不好就飞了。大概下午2点多的时候,我们顺利到了泸定桥。尤凯因为那天膝盖痛,原想搭车过来,不料没搭不到车,只能推车过来,推上二郎山,然后溜车下来。这也算是一种另类的上二郎山的方式吧。o(╯□╰)o
   傍晚时分,等尤凯溜车到泸定后,休整片刻,我们就去逛泸定城啦。主要还是泸定桥。作为80后的孩子,提起泸定桥,肯定印象深刻,不管是书本上,还是电影上,都能看到泸定桥的桥段。在奔腾的大渡河上,两边峭壁之间只用几条铁索连在一起,铺上木板就成了桥,而且木板与木板之间间隔很大。走在上面,看着桥下面奔腾的江水,顿时手心就冒汗了,双腿发软。这个泸定桥,经历了百年风云,是红军长征的见证者。
   时至今日,泸定桥还是当地人重要的过河途径,虽然旁边造了好几座现代化的大桥。
原本水流很急的青衣江,现已变成涓涓细流
又是一块被涂满的指示牌
在离二郎山还有2km的时候
这就是那个岔口,往左是二郎山隧道,往右是老的川藏公路,我想都没想,果断往左啊
这就是二郎山隧道口的那块大石碑,上面刻有《二郎山》
等队友们都到齐了,我们的保留节目--合影
然后又帮猴子举牌子,别忘了到时候喜糖啊
这个就是过二郎山隧道后,那几十米长隧道
318国道泸定收费站
出隧道后,再爬2km坡,到达山顶。休息时拍的照片
坐在护栏上,看着脚底下的风景,思绪万千
路上第一个观景台,海拔2199
从观景台往下看
只是路上第二个观景台。海拔2044m
还是从观景台往下看
快到红色名城----泸定了
下午2点多吃的午饭。
近看泸定桥
快到泸定桥时,广场上,一位身体有残疾的人士在地上写的粉笔字
远望泸定桥
站在上面,看着脚下湍急的江水,腿发软
此时此刻,看着上面4个字,我觉得特别刺眼
夜色中的泸定城
[ 此帖被单骑走天涯在2012-09-13 20:28重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +2 隐藏
蒲公英的幸福 威望 +1 2012-09-14 太棒了
anqitel 威望 +1 2012-09-14 路走对了,就不怕远;分加对了,就不怕少!

发帖
论坛币

| 只看该作者 7  发表于: 2012-09-10 17:17
                                         骑行第四天  折多塘遇到‘牛逼姐’

第四天泸定(海拔1330m) --康定(海拔2395m)--折多塘(海拔3222m)全程67km 总里程366km
          今天出门比较早,七点,在去康定路上,大渡河一直陪伴而行,气势磅礴,苦于才疏学浅,找不到更多的词汇来描述了。早上有一段平路,一路飞奔,找到了在中横线的感觉,从成都出来好久没有这样了。平路过后就是一路坑爹的爬坡。膝盖还是有点疼,没有加重,没有减轻。痛了就下车推会,然后再继续骑车。就这么苦逼的撑到了康定。
    康定是甘孜藏族自治州的州府,在解放前是西康省的省会,是甘孜藏区的核心。泸定虽然也属于甘孜州,但是汉族人居多,但是到了康定城,藏族人明显的就多了起来,目测1:1。康定街上时常能听到放着高亢的藏族歌曲,街上行人的有很多藏族同胞,他们都面带微笑,为人友善,让人感觉很友好。
    午饭后例行公事,去邮局盖邮戳,看着一个个累计起来的邮戳,心里很开心。然后继续爬坡,从康定到折多塘是17km的上坡,要从2300爬到3200,不过对爬坡麻木了,路上哼唱着‘蜗牛’…顿时觉得这歌太贴切了,我要一步一步往上爬…在傍晚时分终于达到折多塘。先期部队(尤凯因为膝盖太痛了,搭车到了)就先找好房间了,藏民家,35包住宿,两餐饭哦…还有免费温泉哦…老板娘很客气,晚饭不停加菜。在一群饿狼面前,还是被扫荡光了。突然发现大火的饭量都大增,3碗打底,因为当时在房间有3张桌同时开饭,“老板,加饭”的声音此起彼伏。晚饭后冒着感冒的风险,去泡了温泉,碰到两姑娘,其中有一个是第二次来骑川藏线了,人称牛逼姐,谈吐跟男人完全一样,在第二次骑川藏的前辈面前,尤其是女同胞面前,作为第一次骑川藏的男同胞,只能在角落里,听听她吹牛逼啊,唉,不服不行啊,温泉回来后然后吃了好多药,预防感冒!小心驶得万年船啊,在高原感冒是件很麻烦的事!
    晚上小组讨论,原定在折多塘休息,改明天直接上折多山。折多山,是我们这次川藏线上第一座4000m以上的山。心里很复杂,一直在想以下几个问题,明天会不会爬到半山腰就歇菜了,山上会不会很冷,会不会下雪,。。。。如此等等,各种奇葩的问题都想了个遍,然后带着倦意睡着了

今天还有很多值得回忆的事情。
    第一次在川藏线上有喇嘛跟我喊扎西德勒,顿时好紧张,挥手致意,你妹的。
    第一次有藏族妇女跟我喊加油,好紧张,本来就没体力了,愣是为了表现下,猛踩几脚。
    第一有藏族的骑摩托的大哥,对我挥手致意,感觉也蛮不错的。
    今天第一次被蜜蜂追,当时确实没体力了,就想着,你们爱咬几口就几口,豁出去了,不过后来追了一会,散了。
早上7点多,我们就准备出发啦
出泸定不远,就要过这个隧道
那天的路,大渡河一直陪伴在身边
休息时,给一路陪伴自己走来的战车照个相
看到这个图案,就说明进入藏区了
看地名,不解释
江明的背影,苦逼的在爬坡
其实一路的风景蛮不错,只是看多了,就有点疲劳
途中的一个小隧道,江明看着上面的字在发呆
涓涓细流,很美的画面

路上遇到的一个瀑布,冲下来的声音很响,可惜画面上体现不出来

离康定还有2km的时候,每次看到这样的路牌就很欣慰

快到康定时,城区外,道路中间有一排雕塑

这排雕塑描绘了茶马古道当时人们的生活状态

人物形象栩栩如生

还是那排雕塑

这张描述的是当时的理发师行业,在帮客人理发呢

这是路上的苦行僧

过了这排雕塑,就算到了康定城了

开始能看到喇嘛~~o(╯□╰)o

贯穿康定城城区的河流,水流很急

这是出了康定城在去折多塘的路上看到的康定新城

折多塘村口的大石头

这个里程牌好 你发我发 哈哈哈哈

这是那天住在折多塘一家客栈老板的妈妈,和蔼可亲

这就是那天住的客栈,藏族人,老板姓扎西,所以就叫扎西四海客栈,还请我们抽烟,所抗高反的,晕啊

那天晚上的饭菜,足足吃了4大碗

晚饭后去泡温泉,这是去泡温泉路上,随手拍下的小花

快到温泉时,有很多这样的旗帜,应该是当地人祈福用的吧

哈哈,当时那个第二次骑川藏线的‘牛逼姐’就混在一群男孩子中间,一起泡着温泉

[ 此帖被单骑走天涯在2012-09-14 20:51重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +3 隐藏
黎明 威望 +1 2012-10-15 你们爱咬几口就几口,豁出去了,hahaha
小小喜子 威望 +1 2012-09-17 大火的饭量都大增~~~看,又找茬了~^_^
蒲公英的幸福 威望 +1 2012-09-14 估计后面的更精彩

发帖
论坛币

| 只看该作者 8  发表于: 2012-09-10 17:18
骑行第五天  翻折多山
   第五天折多塘(海拔3222m) --折多山(海拔4298m)--新都桥(海拔3630m)全程66km 总里程432km
   一大早吃的是扎西大哥家的早饭---面条,不怎么好吃,但为了爬折多山时不那么饿,愣是硬着头皮吃下去。
   早饭后,开始了苦逼的22km爬坡。对于折多山,大家早已有心理准备,但即使这样,还是让每个人都知道了4000多米的海拔不是想上就能上的。折多山是川藏线第一座垭口海拔超过4000米的大山,由于我们昨天赶到了折多塘,今天从海拔3200上升到4200多,海拔上升1000米左右。但是目测也不会不轻松,在出发前就决定,今天膝盖能过得去,就不推车了,要骑着上折多山。一路龟速的前进着。大概5km后,就猴子一人骑在前面,其他几个此时都被落到身后了,这时,一个人在爬坡,脑子里就一个念头,我要骑到垭口,没有其他杂念。随着海拔的身高,后面开始,护栏上有很多车友留的言,有些都是心里话,很具有煽动性,终于在10点多的时候,爆发了,泪水潮水般涌出来了,当时,就我一个人在骑,反正也没人看见,也不丢人,就大声的哭出来了,边哭边骑,然后在想,我他妈这是在做一件等以后老了回忆起来都会很有意思的事情,我无悔,我我一辈子都不会后悔。11点多,离折多山不到10km,这时,又饿又冷又累,没办法,仍旧龟速匀速前进。过了一个小时,在12点左右,能看到折多山的经幡了,想快点赶到哑口,但双腿无力。不断有汗珠滴落下来,甚至迷糊了视线,不得不停下来,擦干流进眼睛的汗水。大口的急促的喘气,似乎整个世界都凝固住了。一个弯接着一个弯,每每看到山顶等骑上去,还有个山顶,如此反复,几近崩溃,这名字也真贴切,折多山-----真的是折多啊。不久就看到垭口经幡飘动样子。多少有点刺激作用吧。12点40左右,到达垭口,心想,折多山也不过如此嘛,老子也骑上来了,海拔4300左右,而且没有高反。垭口风很大,经幡如海浪般翻腾不息。不知道听谁说的,每次经幡被风吹动一次,就代表了吟诵了上面了一遍上面的经文。在垭口,还看到了有人撒五色纸片,挂经幡,在以后的日子了经幡成了我们到达垭口的胜利标志。在等其他几个队友到后,我们一起拍了照片 ,然后出发去新都桥。    骑上折多山,意味着我们已经在青藏高原了,折多山是青藏高原的东沿。
    折多山-新都桥,这段路都是下坡,40多公里,没出折多山几百米,就能看到对面山上…康定情歌…4个很大的字,霸气,还有六字真言。大概下坡5公里后,风景顿时就变得超美。本来1个多小时骑行就能完成的,后来翻倍都不止。都怪自己对美景太贪婪,总想把每一个漂亮的画面都想用相机记录下来。那边任何一个镜头,都能媲美xp的那张经典桌面。
    公路平缓的向前伸展,三三两两的藏式石屋散落着,边上有放牧着的牛羊,好一派田园风光!新都桥简约朴素,江南的秀美跟高原的广阔很好的融为一体,怪不得被称为摄影家天堂。小溪,牛羊,蓝天,遍山的青草,还有栅栏……自己想象吧……只怪自己的语言苍白无力,不能把这么美的景色描述下来。
    傍晚6点左右终于到了新都桥。经过这几天的骑行,说实话有点累,打算明天在新都桥休息一天,顺便在摄影家天堂逛逛,外出采风。  

太阳刚出来的那一刻,很美

能看到光芒

吃完这样的一碗面后,就妥妥的出发了

折多山,也没什么,就是‘折’多了点

一路‘折’上去的,真的!

路边时常能看到马儿在悠闲的吃着草

回望来路

半路休息时的场景

这个是尤凯,直接躺下睡觉了

有看到雪山冰淇淋吗

这是路上遇到的一对情侣(目测,举止亲昵)

容易滑坡的地方都是用钢丝网保护着,这一路上基本上都是这样

第一次在4000米以上的垭口留影,好紧张啊

垭口经幡飘扬

经幡数量很多,很壮观

垭口合影

从垭口能看到康定情歌四个大字(点图片能放大)

这是下了垭口,去新都桥路上。路边很有特色的藏式民居。

康定机场指路石碑,霸气

这个路牌好!希望大家好运常伴左右

美!

这张被自己的手毁了

江南的秀美跟高原广阔的结合物

还是这种感觉

天很蓝

三三二二的散布着很有藏式味道的民居

真想住上几天

我找不出合适语言来形容了

因为不知道怎么形容 以下都用美图作为解释说明

美图

美图

美图

美图

美图

美图

美图

[ 此帖被单骑走天涯在2012-09-16 22:20重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +2 隐藏
裹沫沫 威望 +1 2012-10-25 西藏的天,好蓝。。
cixi315 威望 +1 2012-10-13 好美的画面!

级别: 举人
伴侣: 差不多先生
发帖
论坛币
| 只看该作者 9  发表于: 2012-09-10 17:20
抢楼

伴侣: 只要你
发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 10  发表于: 2012-09-10 17:21
过分,沙发没了...哎...

楼主留言:

嘻嘻

发帖
论坛币

| 只看该作者 11  发表于: 2012-09-10 17:25
坐等更新

楼主留言:

尽量每天更新,谢谢关注

级别: 举人
发帖
论坛币

| 只看该作者 12  发表于: 2012-09-10 18:41
坐等更新

楼主留言:

尽量每天更新

发帖
论坛币

| 只看该作者 13  发表于: 2012-09-10 21:14
先补充几张上次更新时的照片,折多塘--新都桥这一段。 部分照片由WILD拍摄,感谢友情提供

通往天堂的路!

折多山垭口上面有个类似亭子的建筑物,爬上去后从上面往下看,都是经幡在飞舞

就是这个

以后的日子里,看到经幡就意味着到垭口了

这是哪里,忘记了 o(╯□╰)o

从远处看,垭口的那个亭子

这是去新都桥的路上

路上,红瓦小屋,格外亮眼

广阔的视野

很美是不是

田园风光!

小石屋旁边,马儿在悠闲的吃着草

美死了!

蓝天,草原

好路牌,不解释

还是这样的场景

蓝天!

美!

有江南的味道

还有小溪

美景(一)

美景(二)

美景(三)

美景(四)

美景(五)

美景(六)

美景(七)

美景(八)

[ 此帖被单骑走天涯在2012-09-18 09:53重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +13 隐藏
中国市民 威望 +3 2013-10-18 不管你们加不加分,反正我是加了!
哥罗西 威望 +10 2012-09-17 更新快点

发帖
论坛币
| 只看该作者 14  发表于: 2012-09-10 22:26
撑起你这种MAN

级别: 四品知府
发帖
论坛币

| 只看该作者 15  发表于: 2012-09-10 22:30
睡觉了

级别: 无名氏
发帖
论坛币
| 只看该作者 16  发表于: 2012-09-10 22:32
这楼造的好高哦,期待游记

伴侣: cancan
发帖
论坛币

与发帖者联系 | 只看该作者 17  发表于: 2012-09-11 08:10
很好,向你学习

楼主留言:

很平常的一件事,只是写出来跟大家分享下

级别: 庶民
发帖
论坛币
| 只看该作者 18  发表于: 2012-09-11 08:42
你还犹豫什么?上吧,少年。屌丝的逆袭。

级别: 庶民
发帖
论坛币
| 只看该作者 19  发表于: 2012-09-11 09:00
期待您的旅程,参观学习中

楼主留言:

谢谢

描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”