社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 29691阅读
  • 315回复

[书架]写字、种花对修身养性有好处
扫描到手机

级别: 八品县丞
发帖
论坛币

| 只看该作者 20  发表于: 2013-01-27 15:46
回 19楼(真野鹤) 的帖子
刚完成了,“录唐诗一百首”,“隶书千字文”,想再抄写一本“三字经”,多年不写美术字,下午写了几个美术字作为封面,发上来。。。。。。自我感觉结体不好看。
[ 此帖被真野鹤在2013-01-27 15:49重新编辑 ]

发帖
论坛币

| 只看该作者 21  发表于: 2013-02-01 10:34
回 20楼(真野鹤) 的帖子
昨晚写的《隶书三字经》还是放到这块宝地晒一下。本人想练一种书体总是要不断完善和巩固。
[ 此帖被真野鹤在2013-02-01 10:38重新编辑 ]

幻灯 | 小图 | 大图 图片

发帖
论坛币

| 只看该作者 22  发表于: 2013-02-01 10:42
续发几图
[ 此帖被真野鹤在2013-02-01 10:49重新编辑 ]

发帖
论坛币

| 只看该作者 23  发表于: 2013-02-01 11:36
回 22楼(真野鹤) 的帖子
发上的三字经中有漏字,请多包容!!!

发帖
论坛币

| 只看该作者 24  发表于: 2013-02-16 08:38
回 23楼(真野鹤) 的帖子
春节假期里写的毛笔字和室内的花,还是在这晒一下吧。。。。。。。。
[ 此帖被真野鹤在2013-02-16 08:40重新编辑 ]

发帖
论坛币

| 只看该作者 25  发表于: 2013-02-16 09:12
回 24楼(真野鹤) 的帖子
从山上挖来的草兰花
[ 此帖被真野鹤在2013-02-16 09:13重新编辑 ]
附件: Doc2.doc (333 K) 下载次数:5

级别: 秀才
发帖
论坛币
| 只看该作者 26  发表于: 2013-02-18 11:19
楼主好书法,请教大名!

发帖
论坛币

| 只看该作者 27  发表于: 2013-02-18 12:05
回 26楼(共建和谐) 的帖子
谢谢你的夸奖了,本人是个书法爱好者,无名小卒.网络是个虚拟世界,对不起不能告诉真名,请原谅!

级别: 无名氏
发帖
论坛币
| 只看该作者 28  发表于: 2013-02-19 10:22
看起来楼主最擅长的是隶书, 写得真棒

发帖
论坛币

| 只看该作者 29  发表于: 2013-02-19 10:43
回 28楼(yueer65) 的帖子
春节好!谢谢夸奖,说实话隶书是我的入门书体,本人特喜欢隶书,因为它实用性较高,故就多写了,楷书本人也在练习,因为要写好楷书的确有难度,特别是传统的欧、颜、柳、赵书体,要写好它哪是真功夫。。。。。。嗨,我想再花上十年时间也写不好,但本人愿做书奴,为之而努力吧!

发帖
论坛币
| 只看该作者 30  发表于: 2013-02-19 12:55
我也很喜欢隶书, 但是最近因为手上有一本经书字帖, 所以在练习小楷, 但我很喜欢将隶书与楷书结合的写法

发帖
论坛币

| 只看该作者 31  发表于: 2013-02-19 13:33
回 30楼(yueer65) 的帖子
你好!你的“楷书、隶书”结合着写的想法是对的,因为隶书、楷书从字的结构要求上是相通的,而且楷书的好些笔法是从隶书中演变过来的,不过楷书更进一步规范了。。。。。楼主能否发上几幅书作,交流一下,我知道在这发书作晒,本人觉得难,但我相信这个平台是学习交流的地方,就象我一样,字写的不好,但敢发。。。。。就象学英语那样,只要敢说,可能慢慢会学会的,因为这里不收费,你说对吗?哈哈。。。。。。

发帖
论坛币
| 只看该作者 32  发表于: 2013-02-19 14:59
目前没有入门, 还有待练习, 我希望以后能写出自己的风格

发帖
论坛币

| 只看该作者 33  发表于: 2013-02-19 16:00
回 32楼(yueer65) 的帖子
写得不错了。谈一些我的不成熟的观后感和我本人的体会:1、楷书练习第一步先练习基本笔法,也就是说要把“点画”先练熟;第二步练习字的结构,有位书家打过这样的比喻说:“字点画好比一件衣服的布料,字的结构好比衣服的式样,布料不好式样最好也没用,反之式样最好布料最好也不行”两者相辅相成。那么这样练习呢?我的体会要选好自已喜欢的帖,第一阶段重点练习该贴书体的笔法,结构差一点不去管它,待笔法基掌握后,最来重视字的结构问题。2.练习行草书特别要重视字的笔顺问题,如果笔顺不对,字就没有气韵,其次就是"提按、使转”的问题了。
另外我建议你临今人的字过一下度,还是要临古人的字,有人说过一句夸奖的话,现在的书法家,不如古代的帐房先生。。。。。。。我这话是这样说的,但我也做不好,大家一起努力吧!

发帖
论坛币

| 只看该作者 34  发表于: 2013-02-19 16:18
回 32楼(yueer65) 的帖子
关于有没有自己的风格问题,我相不要急于求成,最好是“水到渠成”,我的观点是先把字写漂亮了最说。说句消极的话,从古到今写字的人不计其数,能留名的屈指可数。我的想法是写字为“修身养性”,使自己的业余生活过的充实一些,自己的字能得到公众的认可,有一点成就感就行了。练习写字每天觉的有事做,精神不空虚,身体就会好!有人有过这样的说法,学习书法可以“延年益寿”,我想是有一定道理的。
[ 此帖被真野鹤在2013-02-19 16:33重新编辑 ]

发帖
论坛币
| 只看该作者 35  发表于: 2013-02-19 16:49
对我来说也是修身养性的, 但是我太懒了, 总感觉没有时间,  常常几个月才写一次, 体验一下宁神静气的感觉

发帖
论坛币

| 只看该作者 36  发表于: 2013-02-19 18:16
Re:回 32楼(yueer65) 的帖子
引用第33楼真野鹤于2013-02-19 16:00发表的 回 32楼(yueer65) 的帖子 :
写得不错了。谈一些我的不成熟的观后感和我本人的体会:1、楷书练习第一步先练习基本笔法,也就是说要把“点画”先练熟;第二步练习字的结构,有位书家打过这样的比喻说:“字点画好比一件衣服的布料,字的结构好比衣服的式样,布料不好式样最好也没用,反之式样最好布料最好也不行”两者相辅相成。那么这样练习呢?我的体会要选好自已喜欢的帖,第一阶段重点练习该贴书体的笔法,结构差一点不去管它,待笔法基掌握后,最来重视字的结构问题。2.练习行草书特别要重视字的笔顺问题,如果笔顺不对,字就没有气韵,其次就是"提按、使转”的问题了。
另外我建议你临今人的字过一下度,还是要临古人的字,有人说过一句夸奖的话,现在的书法家,不如古代的帐房先生。。。。。。。我这话是这样说的,但我也做不好,大家一起努力吧!

纠正一下“反之式样最好布料最好也不行”两者相辅相成。”(打错了),应改成,“反之式样最好布料不好也不行”两者相辅相成。”

发帖
论坛币

| 只看该作者 37  发表于: 2013-02-19 19:04
回 35楼(yueer65) 的帖子
其实你这种情况不是你的“专利”,我也一样的,得慢慢来。看了你的字,我想这不是“一日之功”,从运笔上就看出很有力度,已经下了不少功夫了,但是我们有同样的不足,就是笔法不到位,结构不合理,运笔还是生硬。。。。。好吧,我们共同为了一个目标“修身养性”而努力吧!

发帖
论坛币
| 只看该作者 38  发表于: 2013-02-19 20:55
我也希望能多下点功夫,但所花时间实在是太少了,如你所说的,是该临一些古人的字,我手上有一本兰亭序,有空想要临一下,不过我对书法的随意性比较大,不追求写得一样,偶尔喜欢作些改动。

发帖
论坛币

| 只看该作者 39  发表于: 2013-02-20 08:36
回 38楼(yueer65) 的帖子
有位书家是这样说的“读书要先博后精,学书法要先精后博”,也就是说,读书先要博览后精读,学书法要先专一家后临百家。说白了学一种书体你先要把它学好,就象登山要先登上顶峰,就象一诗句所描述的,“会当凌绝顶,一览众山小”。其实书法的各书体是相通的,一体学专了,其它书体也就容易学了。。。。。。。至于先学什么体,可凭个人喜欢。
   上面我说了一句消极的话“从古到今写字的人不计其数,能留名的屈指可数”。我再想说句上进的话,读书写字是人的必修课,学好书法能提高个人的综合素质,而且受益终身!
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”