社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 52769阅读
  • 186回复

[装修日记]鸣北小区136平,极简主义,半包7.5万,装修心得,不断更新!
扫描到手机

发帖
论坛币
写在发帖前:

关注家装已经有2年多了。鸣北小区是慈溪市区三北大街西延拆迁安置房,历经4年,在政府的精心策划之下,终于在今年9月底顺利交房。(PS:经历了整个分房过程,浒山街道和社区为村民想了很多,整个分房公开、公平、公正,真心为政府赞一个)
虽然属于安置房,但是本人觉得来之不易,毕竟是以后自己要住的房子,所以在2年前,就开始接触有关装修、设计等方面的知识,开始关注网站上的装修图片、设计作品,也接触一些家装论坛、团购网站,甚至参加了一些团购活动。这些经历,为我如今装修奠定了良好的基础。(有购房意愿或者已经购房的,建议大家提前关注家装,会对未来装修很有用)
说说平面设计:
我是一个急性子的人,追求完美但不固执。在房子建造之初,我就托朋友拿到了工程的施工图纸,所以当其他人还在憧憬未来小区样子的时候,我就知道了户型结构,并对小区的不同户型和地理位置等都进行了详细的了解,为我今后的选房方案作准备。6月份,我通过网络,找到慈溪锦绣江南设计公司和宁波19楼的菜菜分别为我做了平面(很感谢19楼的菜菜,因为当时很多设计师找我,明确表示不能给电子图稿,而菜菜则直接给了我电子稿,包括在后期定平面时也给了我很多有用的建议)
请大家看户型图和平面图
图一:户型图
136平米,实际面积约115左右,三室两厅、一厨两卫,位于一楼(总6楼)
人口环境:一家三口,小孩6岁。父母分开住,偶尔来我家住。
图二:最终定稿
主要设计思路:1、主卧、儿童房朝南,对小孩好,客卧一般不住人,定位短期居住风格;2、前门扩大,增加采光,后门敲掉,增加餐厅空间;3、主卧两个台盆,因为上班时间一致,避免打架;4、要求有一个更衣室、一个小书房;5、洗衣区放在阳台,方便晾晒。
优化之处:1、在客卫过道对面增加干区洗手台,客卫空间有效解放,解决了客卫空间不足的问题;2、主卫浴缸调整为淋浴和沐浴分开,虽然最终浴缸会有点小,但是无论从美观度和舒适度考虑,都比之前的方案要好;3、将洗衣区下水管移位入墙,解决了洗衣台空间的问题。
    来张效果图
本帖最近评分记录: 14 条评分 威望 +42 隐藏
浒山西门 威望 +2 2016-12-25 应该是28号楼103.
太阳花朵 威望 +2 2016-12-25 28号楼104
今日丽人 威望 +1 2014-09-24 花了多少钱?
烟花散尽 威望 +2 2014-09-24 从头看到尾,真心赞一个,下个月要拿房了,要马上装修,赶在明年孩子读书前入住。麻烦发个思维电路图,谢谢
有缘的小女孩 威望 +4 2014-05-22 我和我的小伙伴们都惊呆了!
很好赚 威望 +1 2014-04-09 灌水不易,且行且珍惜吧!
array 威望 +3 2014-04-04 地板尽量不要切割,影响大楼的牢固
绿了芭蕉 威望 +10 2014-03-14 我不说话,就已经很美好!
月光留步 威望 +1 2014-02-28 楼主辛苦了,有图有真相!
justtalk 威望 +1 2014-02-20 我不说话,就已经很美好!
天际精灵 威望 +3 2014-02-18 您的无私奉献精神值得我们学习!向您致敬!
慈溪枭龙 威望 +10 2014-02-18 高端大气上档次,低调奢华有内涵,你是人类的希望!
西毒西毒 威望 +1 2014-01-13 楼主加油更新!
围裙妈妈 威望 +1 2014-01-05 加油 ,老等效果哦

发帖
论坛币
| 只看该作者 1  发表于: 2014-01-04 20:55
随时更新给大家。

一、装修前功课(流水账心得)
10月份拿房之前,其实已经对户型很熟悉了,图纸也出来了,一拿到房子就把所有有关房子的手续给办了,补齐了证件就可以安心做装修前的准备了。
装修公司:六、七月份,在慈溪论坛发布户型图,有几家公司留了联系方式给我,其中慈溪锦绣江南设计公司小花,给我的印象较好,感觉很诚恳,所以没有犹豫,就委托他们设计一下。其实当时并未想过找谁装修的问题,只不过想先看看平面。但是当图纸出来的时候,我感觉设计师的理念和我的非常相近,而且小翁设计师的图纸画得非常漂亮,当时就有跟他们合作的意向,当然这都要等到拿到房子以后。在拿到房子以后,我又花了1个多月的时间修改我的平面。(我的感悟:1、装修公司一定要诚恳,无论什么时候,把客户的想法放在第一位,成功的机会就会大很多。2、平面一定要多委托几家单位进行设计,不同的人有不同的思路,越多人参与你的平面设计,你的想法和创意就会越多,所以一定要给自己足够的设计平面的时间,不要急于装修,那样会适得其反。3、装修公司的工地也要去看一下,特别是水电工作,基本可以看出来工地施工的质量)
10月30日,我正式与慈溪锦绣江南设计公司签署了装修协议,此时平面基本定稿,后期又进行了修改,11月中旬正式定稿,进入正式设计阶段。
10月31日,我开始考虑地暖、中央空调,因为一旦施工,将面临空调和地暖的问题,到时候再考虑就来不及了。接下来几天,我一有空就通过网络找各种关于中央空调、地暖的知识。期间有宁波的三家企业和慈溪的两家企业分别为我做了方案,最终选定了宁波艾尔柯公司。(选择理由:1、通过网络认识了宁波艾尔柯的阿飞,并于11月24日去他店里当面沟通,感觉阿飞很诚恳,也很实在,为我仔细做了方案;2、阿飞推荐的约克主机空调带地暖,一机两用,符合我的一体化要求,在产品中,约克也是美国的第二大品牌;3、水机夏天不会让人感觉干燥,这是我果断放弃大金的理由;4、从价格上来说约克的产品正好在我接受的范围内,于是放弃了宁波可瑞楼宇和其他报价过高的几家单位)
11月2日,再次到锦绣江南,确定整体风格,其实之前看了很多图,已经基本确定是现代简约风格,设计师筛选了我提供的认为比较好的图片,给我们确定了方案,并约好一起去实体店看看家居,把最终的风格确定下来。
11月4日,开始对厨房进行初步考虑,确定了方太的橱柜样式和厨电,接下来几天,很快就让橱柜公司出了方案和报价,出了样图(看图)
[backcolor=transparent]

装修效果图

11月11日,双11购物,买好了水电施工的强弱电箱,以及后期用的地漏、角阀、花洒等。
11月16日,再次去看装修公司的其他施工工地。
11月24日,带设计师一起去宁波看家具,逛了两个大型的家具广场,确定了家装风格,为家庭整体风格和效果基本定了调。(PS:装修与设计师的沟通非常重要,越多沟通,越多想法,装修就会越顺利)
12月7日,签装修施工合同和中央空调地暖公司合同
12月9日,购置前置过滤器、循环泵和燃气热水器。因为水电施工涉及上述几个器具的安装,所以提前购置好了,打算等水电开始的时候与项目经理沟通,以确定尺寸和位置。
12月15日,是我们新家开工的日子
[backcolor=transparent]

儿子正在奋力敲墙中

1月3日,砌墙结束,锦绣江南把工地打扫干净,在墙上张贴了施工标语和规范,工地让人感觉很好。打算晾两天,再进行水电施工。
入门处
施工标准和管理制度
小标语

发帖
论坛币
| 只看该作者 2  发表于: 2014-01-04 21:13
再写点心得吧
一、开工以后要准备的几样东东
    1、铝合金窗。因为家在一楼,要敲前后门,开工时项目经理说前后门要等铝合金窗装好以后才能敲,避免工地东西被偷。我立刻联系铝合金装修的朋友,结果告知安装完毕最起码半个月,我顿时傻掉。因为铝合金至今未装,所以前后门一直拖着未敲,影响了施工进程。
    2、浴室花洒和水龙头、排水五金。我家里用的是墙出龙头和墙入排水,所以要预埋五金件,这个必须提前和设计师沟通好,在水电开始前买好东西,并让师傅看过,确定可以安装。以避免影响进度。
    3、燃气热水器、前置过滤器、热水循环泵,因为管路设计时需要考虑,最好也提前买好,并与设计师、项目经理沟通好。
    4、中央空调。中央空调与水电施工同步进行,所以在做平面时就应该考虑了,提前与中央空调、地暖公司接洽,多走几家,确定最适合自己的方案。(PS:那天在锦绣江南办公室与宁波艾尔柯公司签合同的时候,设计师的另一个客户刚好来锦绣江南,她碰巧也没定地暖和空调公司,因为我前期做了大量工作,那个客户了解情况以后,也与艾尔柯签了合同,真心没想到,我竟然有那么大影响力 ,不过话说回来,这个一定要适合自己的房子,不能乱跟风)
    5、确定强电箱、弱电箱位置。强弱电箱是两个很重要的设备,可以说每天都要用到电和网络,所以这个两个我都网购了最好的箱子,容量一定要足够,而且要确定位置。我家里的弱电箱需要移位,联系了物业,通过电信公司找了师傅来移位,费用是200元。

[ 此帖被慈溪狙击手在2014-01-04 21:14重新编辑 ]

发帖
论坛币
| 只看该作者 3  发表于: 2014-01-05 09:12
加油 ,老等效果哦

级别: 秀才
发帖
论坛币
| 只看该作者 4  发表于: 2014-01-05 10:11
这帖太棒了,值得学习呵呵

发帖
论坛币
| 只看该作者 5  发表于: 2014-01-05 18:15
期待更新

级别: 七品知县
发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 6  发表于: 2014-01-05 19:36
不错  坐等更新

级别: 举人
发帖
论坛币
| 只看该作者 7  发表于: 2014-01-05 21:07
文笔老好了  期待中

发帖
论坛币
| 只看该作者 8  发表于: 2014-01-05 21:40
占位

发帖
论坛币
| 只看该作者 9  发表于: 2014-01-06 17:14
新增一些内容,但是原帖无法修改,只能新开,图片也因为大小限制,只能截图,发帖很不方便。来几张小区环境图散散心

小区周边施工的是二期,预计要到2015年才能完工

[ 此帖被慈溪狙击手在2014-01-06 17:52重新编辑 ]

发帖
论坛币
| 只看该作者 10  发表于: 2014-01-06 17:37
赞一个    楼主辛苦了

发帖
论坛币
| 只看该作者 11  发表于: 2014-01-06 17:54
引用第10楼一生美羊羊于2014-01-06 17:37发表的  :
赞一个    楼主辛苦了  

谢谢,后期施工过程中,各种想法、思路会继续呈现!

级别: 六品通判
发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 12  发表于: 2014-01-07 08:08
文笔不错,楼主写的很具体。
让爱别飞走!

发帖
论坛币
| 只看该作者 13  发表于: 2014-01-07 11:09
期待效果

级别: 庶民
发帖
论坛币
| 只看该作者 14  发表于: 2014-01-07 12:03
好贴!楼主各类价格也都说明下吧,大家装修时也可以做个参考多好啊!

级别: 七品知县
发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 15  发表于: 2014-01-07 18:23
看着这个户型图咋那么熟,原来是鸣北小区,结构相当的好,这个地段也好,可惜啊,这个应该是分配给拆迁户的,不对外出售吧。

级别: 八品县丞
发帖
论坛币
| 只看该作者 16  发表于: 2014-01-10 09:29
回 9楼(慈溪狙击手) 的帖子
我们会再接再厉

发帖
论坛币
| 只看该作者 17  发表于: 2014-01-10 10:57
留个脚印,坐等看成果。

发帖
论坛币
| 只看该作者 18  发表于: 2014-01-11 21:44
很仔细

内容来自Android手机客户端

发帖
论坛币
| 只看该作者 19  发表于: 2014-01-12 08:07

2014年1月8日至10日,中央空调安装完毕。毫不夸张地说,中央空调和地暖是家装最重要的组成部分,如果事先不做足功课,或者因为施工工艺不过关,后期将给我们业主带来无穷的麻烦。这里先给大家一些经验分享:
1、首先确定是否安装中央空调,这个问题在设计师施工图纸的时候就必须要确定了,因为空调的位置设计师需要提前思考。在设计师画图的同时,我们就要做功课,自己家里安装什么样的中央空调,对中央空调的牌子、性能、优缺点都进行了解。

2、根据自家情况,联系中央空调公司,让他们出方案(重点:方案不要仅限于一家,也不要因为面子关系一叶遮林)。不同的装修公司会出不同的方案,在其中选择1至2家进行深入沟通,结合自身的经济承受能力选择一家最适合自己的中央空调公司。自己的几个经验:一是中央空调公司一定要有自己的门面和稳定的施工队伍,不要找皮包公司;二是看中央空调公司业务员和设计师的图纸和思路是否清晰,业务员和设计师经验是否充足,能为你家全盘考虑。我在寻找过程中就遇到过业务知识还没我全面的业务员,我想很难和这样的公司合作;三是设计师的人品,这个不展开讲了。

3、中央空调何时施工。
这个问题很小也很大,中央空调施工一般是在水电施工前完成。一是确保中央空调安装环境安静、没有灰尘,因为水电施工会产生很大的噪音和灰尘,而中央空调要严密防止灰尘进入,噪音对工人施工也有影响。二是中央空调安装前,需要和水电工人商讨管路走向、还有开关插座的布置,这点非常重要。我家安装的师傅说,他们遇到过业主等木工做好了,才考虑做中央空调的,那个时候再去改就相当吃力了。

4、中央空调安装要注意什么?
一是中央空调冷凝水管的走向、高度和排水方式,冷凝水管高度距离内机越近越高,以确保排水流畅。有的空调公司会将冷凝水直接排入下水道,这个时候你就要注意了,必须确保下水道有沉弯,防止地漏臭气从下而上引入整个房间。
二是保温棉,一看厚度,二看施工工艺,保温棉必须根据管路的大小,越厚越好,我家施工的主管路壁厚都是3厘米的,用的是华美的牌子(PS:华美的保温有分B1、B2的,B1是最高级保温材料本身不易燃烧,B2本身材料会燃烧)。施工工艺上,所有管路必须覆盖保温材料。这个举个例子,夏天空气温度高,管子温度低,如果管子外露,就会有冷凝水形成,然后滴到石膏板上,时间长了就发霉,而这个时候早就过了中央空调质保期。所以中央空调的管路只允许冷凝水出水监测口没有保温层,其他管路必须全封闭,严覆盖。如果施工完成后,有管路路在外面,这个是极不负责任的安装公司,必须严正交涉修正。(PS:我家施工图纸将汇总后上传)

5、中央空调安装好以后,水电和木工要进场,要防止水电和木工对中央空调擅自进行改动,比如有的木工因为施工需要,将冷凝水管抬高或者放低,影响后期的使用。还有在木工吊顶过程中,因为要挖洞,一定要和中央空调公司衔接好,确保检修口、回风口、出风口位置准确,不影响后期维修和使用效果。

知识面有限,先写到这里,有空再上图

描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”