社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 4266阅读
  • 33回复

[装修日记]【兔宝宝杯装修日记大赛47号】修行开始
扫描到手机

伴侣: 陌上
发帖
论坛币

| 只看该作者 20  发表于: 2017-10-10 16:53
支持好人好事,传递正能量!

级别: 无名氏
发帖
论坛币
| 只看该作者 21  发表于: 2017-11-01 07:45
楼主期待你的更新啊

内容来自Android手机客户端

级别: 举人
发帖
论坛币
| 只看该作者 22  发表于: 2017-11-01 08:30
装修到处都是坑啊。。。最近也准备装修了   无从下手  
最好找个信得过的人全包出去    可惜没有。。。

级别: 举人
发帖
论坛币
| 只看该作者 23  发表于: 2017-11-01 09:50
这事情,同情一下。天有不测风云,天气的事情也不能怪装修公司。

级别: 庶民
发帖
论坛币
| 只看该作者 24  发表于: 2017-11-01 14:08
回 23楼(来发讲啥西) 的帖子
是的,这是铝合金窗户的事情,和装修公司的确没什么关系的

发帖
论坛币
| 只看该作者 25  发表于: 2017-11-01 14:22
回 13楼(江天晓) 的帖子
关于这个墙顶斜砌砖的问题,后来和泥工进行了沟通,他说我家墙砖横铺,上面如果斜放是放不下的,这样四分之一的放,背后再填充碎料、灰浆,也是十分牢固的,不会因为沉降出现裂缝之类的问题。

级别: 七品知县
发帖
论坛币

| 只看该作者 26  发表于: 2017-11-01 15:57
装修闹心,可别涨脾气……装修就是解决一个个的烦恼

发帖
论坛币
| 只看该作者 27  发表于: 2017-11-01 16:00
        9月15日至9月24日,水电工程。一直被教育水电工程作为隐蔽工程,和房子后续生活质量是密切相关的,所以我们非常重视。和品尚签订的半包,水管是伟星的,红蓝电线管也是伟星的,电线是中策的,至少都是有些口碑的品牌,应该不会差到哪儿去。关于水电工程,这几年估计好多人都是会产生的一个问题可能就是切槽的问题,另外强电水管走顶、弱电走地的问题。说实话我也不知道这个地上走电管要切槽到底有什么用处?在网上查了好多,也问了作装修行当的朋友,有说地上切槽非常必要的,也有说没什么作用的。我家老丈人对此表示十分疑惑,说这个管子能有多粗,到时地 砖铺水泥下来怎么也有得四五厘米还怕盖不住?我说,作用还是有的,平时施工也有保护,另外就是可以固定管子,避免晃动挤破之类。其实我心里想的是,反正越问越糊涂,既然当前就是个大家都切槽的时代,随大流吧。另外关于水管走顶,我得到的大多数大答案都是水走顶,可以第一时间发现水管破裂,避免以往水走地破了后影响楼下,简单一句话就是,水走顶,管子破了只祸害你自己家,水走地,管子破了可能就连带祸害楼下家。想想也是有道理。当然,老人家对此还是有意见,觉得和以前不一样就未必好,而且觉得走顶会导致水管等材料耗费更多。其实我隐约觉得他说的也有道理
        我家的项目经理好象以前专业水电的,所以对于水电施工十分自信,我也期盼一切顺利。但是事实告诉我们,有人的地方就有变数。15日开始切槽,第二天就是星期六,然后星期天。我的个天,这个切槽滋拉滋拉的声音简直就是撕心裂肺啊。这么吵的工作安排到了双休日,又是老小区,我简直是惶恐与忧虑齐飞了。果不其然,周日我去加班,回来听老丈人说和楼下邻居发生了冲突,楼下邻居女主人说声音太吵吓着孩子了,两个人可能在交流上产生误解,结果楼下领导报警了 !当然警察来了现场也没法说什么,只能和个稀泥了事。但我还是很不安,这钻地割墙的毕竟是吵着人家了,以后楼上楼下的抬头不见低头见,多不好意思。后来和楼下邻居男主人打了个电话,想给人提盒月饼去表个歉意。他也还好说话,拒绝了,只是说还是要我们多注意点。我连连称是,只期盼着这个切槽快些结束,期盼着以后再没有这种大动静的工序,终于知道为啥叫吐槽了。

好在一切不愉快都会随时间过去,三天时间,终于完成了让我坐立不安的切槽工作。应该说,水电管的铺设还是比较顺利的,从材料进场到工人施工,中间再没有出现什么插曲。不过我家的水管,由于是老房子,没有独立水表,居然还是一表多户,而且水居然还要走楼顶水箱下来,着实让项目经理头疼了一阵,主要是怕老水管经不住水压。我打电话问了自来水工司,能不能改成独立进水。自来水公司的回答是,如果全楼同意,可以联名填申请表,他们再过来改造。我问改造经费呢?自来水公司说当然是你们分担。我只好沉默,想想实在没本事取得全楼同意,算了,还是用老的吧。好在后来测了测,从水箱下来,水压也就低了。为了水质量,我买了海尔的前置滤水器,水电工作很利索地帮我装好了。想着等以后,再买一套净水器,再来个净水壶,怎么也能凑合个水质量了吧。水电施工完,看看纵横交错的水电管,感觉还是有些正规的。只是后来有些后悔,主卧卫生间的电线可能放小了,2.5平的,只能带动储水式电热水器了。嗯,我家准备装两个热水器,厨房、外卫用燃气热水器(这两间相邻隔得近),内卫用储水式电热水器好了。有人说我这多此一举,但想着厨房和内卫还是距离有些远,水管铺了十多米,放热水的话得等十几二十秒,就算了,还是两个吧。单拉的电线有客厅的柜式空调线、厨房蒸烤箱线、冰箱线以及内卫热水器线。是的,我家没准备装中央空调,传统的柜式和分体壁挂吧。一切为了省事,一切为了成本。后面的水电验收,实话说,电的验收我也不知道怎么验,反正几个房间临时装的灯是亮了,电箱说是以后还要再改,就等后面吧。水管验收是伟星的一个小伙子来做的,十分认真,加了12公斤40分钟,没有出现什么问题。他说不用加1个小时压了,因为我家水箱来水,压力不大,而且加在12公斤压了,已经超出一般量了。小伙子对伟星管的质量十分自信,每个管的批号都进行了检查,确认是伟星产品。项目经理说加10公斤就好了。小伙子说只要是伟星的管,再加10公斤都不会爆。他顺带表扬了一下我家水管工程,说看联接处就看得出来是老手做的,质量不错。我多少有些高兴。

发帖
论坛币
| 只看该作者 28  发表于: 2017-11-02 08:16
有人问我家里电路是怎么验收的?我前面其实已经说了,我个人真的好象没验收。就是后面看了看各个房间装的临时灯都亮了就没怎么管,也没有拿着电笔去每个插座每根线头试电压。至于一根管里有几根线?我还真没注意但是强弱电线交叉处我是看见工人锡箔纸包了的,据说这样防止相互影响。有人说强弱电插座间要间隔多少厘米以上,我也提出来过,但经理表示不会有影响。现在有一点担心的是,进电箱的主线没有给换,还是用的原来的老线,经理说这么粗的线不会有问题的,用不着换。我也就没有坚持,现在想想总还是有些不肯定的感觉。

发帖
论坛币
| 只看该作者 29  发表于: 2017-11-03 15:49
9月28日至10月9日,木工。现在日记写成回顾了。经过几天的材料准备,9月28日木工开始进场。按照原来方案,我家的木工活儿是不多的,一是要求不吊顶,二是一切柜子都是定制。不吊顶是因为老婆对层高极其敏感,稍微低一点就会觉得压抑气闷。我原来一直不太相信,以为是矫情,后来和老丈人去别的工地参观时,发现他也真能特别敏感地发觉层高的变化,不同的房间层高出现六七厘米的变化,他马上就发觉了,看来也是一种遗传技能。好吧,那就不做吊顶,直接拉平,这样也好。至于柜子,原本是计划由装修公司做的,用免宝宝生态板,木工就地打造。但是不包括玄关鞋柜在内的26平投影面积柜子,报价也有三万六左右,价位比索菲亚之类品牌也低不了多少。咨询了一下外地做装修的朋友,他们告诉我,现在做衣柜的主流还是实木颗粒板,大品牌的环保性一般不会有什么问题,同时品牌定制在美观性上面还是有优势的。至于生态板、实木板之类的区别,我后来网上又看了“老爸评测”的板材篇,心里又有了些底,决定既然在价格相差不大的情况下,那还是选择品牌定制吧。
       只是所有的计划都是用来变化的。早在铲墙时,项目经理就建议我们的卧室以及餐议做吊顶,原因呢,是因为我家房子在老小区,除了客厅是浇铸的,其他房间都是砖混结构,顶上是楼板,如果不做吊顶只拉平做漆,以后很容易开裂。于是当时我请设计师到工地,和项目经理以及老丈人一起现场商讨。考虑到我家层高2.95米左右,向下拉个5厘米不会太影响高度,同时我家房子结构比较奇葩,各种厚度不一的梁,吊顶下来后,再四周走一圈,可以将一层不容易涂漆拉直的小梁包住,可以更美观。于是现场达成意见,增加4个房间的吊顶。这也是开工以来出现的第一个增项,大概较预算增加1万出头的银子。其实前面砌墙时已经有过一个变化,原本客房和开放式书房的墙计划是用砖砌的,但后来发现这几列墙均在无梁处,也是考虑楼板结构的安全性,同时这几处也不需考虑隔音,就改为了木工板墙,但费用与砖墙差相仿佛,基本未做增减。关于吊顶的事,我还请教过几个朋友,他们说我这个房子是十几年的老房子,应该不太可能还出现楼板沉降开裂的情况,但考虑万一同时兼顾美观,我还是决定吊上顶吧。
     由于总体工程量不大,加之木工动作也利索,国庆节期间还歇了3天,到10月9日,我家的木工基本结束。看着吊好的顶、石膏板墙以及门框基层,终于对未来家里的格局有了一个现实的直观感觉。总体来说是比较满意的,但这过程中也还是有些可以总结注意。一是关于材料。大家一定要对进场的木条、板材、石膏板等进行检查,主要是防止落雨受潮材料进场。我家有一次材料送货进场时,板材店运输工人就是不顾雨天直接冒雨将材料送进工地,松木条淋得湿透,那叫一个臭啊,老丈人发现后,坚决要求进行了退换。二是做门框时,要盯着工人把防潮膜在欧松板背面贴好。我家就是后来才发现除了卫生间门两侧的欧松板后贴了防潮膜,包括卫生间门头以及其他所有门的基层欧松板后都没有放防潮膜,最后既成事实,也只能抱怨几句,没好意思叫工人拆了重做。虽然项目经理说,其他的门没会受潮,但心里还是有点不舒服。好了,看看图吧。

级别: 秀才
发帖
论坛币
| 只看该作者 30  发表于: 2017-11-04 09:50
期待更新,期待吐槽请问楼主衣柜后来选择在哪定制了呀?

发帖
论坛币
| 只看该作者 31  发表于: 2017-11-06 13:27
     10月12日,漆工进场。由于时近中年,对于住所需要已经是繁华万般趋于平淡。嗯,还是直白的说吧,就是想省点,全屋要求直接大白,不贴墙纸,不做电视墙,只在小孩屋调点颜色,所以我们的漆工量不算小。当然,我对木工结束漆工就进场的这种工序是有点疑惑的。我总觉得,漆工应该是地面结束后再进场,否则先做好的墙面等容易弄脏。项目经理解释说,这种衔接更快,漆工先进场打底磨平,然后再地面铺砖铺地板,最后等所有地面工程结束后,最后漆工再进场喷乳胶漆和修补工作,这样一是可是让漆面间隔延长墙面顶面干透的同时,进行地面工作以提高效率,另外即使地面施工时弄脏墙面,也可在最后一道漆工时补白不做影响,而且还能避免磨平时灰尘对地面的污染。听听也是这个道理,上网查了查,的确也有这么做的,也就无所谓了。当然心里还是不无一点恶意的猜测,因为签合同时明确的是木工进场后付第二笔款,漆工进场后付第三笔款,这样安排工序是不是装修公司可以更快的回款。
        根据工艺要求,是老粉腻子打平三次,修补钉眼,乳胶漆一底二面。
所以,漆工进场的第一件事就是给木工的钉眼补防锈漆。一点两点三点,四点五点七八点,也算是我老丈人细心耐得烦,硬是盯着施工师傅一个不落的把所有钉眼补完。看看就是漫天红点点,有些意趣了。

涂完这个,项目经理提了个意见,我家的客厅和餐厅空间很大,建议可以拉石膏线,会好看点,因为大白墙、大白顶太单调。我和家里商量了一下,觉得有道理啊,省钱是王道,但也总得有点情趣啊,何况所费不高,1米10元,于是同意了。事后证明,拉一拉,的确感觉好多了。

总体来说,漆工还是做得可以的。当然,我家丈人做为一线监督,还是有些不满意,主要体现于两个方面,一是漆工赶场很忙,有时候做了上半天,下半天就去别的场了,老人家认为这样的话,不同房间时间不一会影响下一道工序衔接;二是漆工说顶面只需要两遍腻子打平,而墙面可以三遍,老人家认为与预算工艺要求不符。提出意见后,项目经理也很快做了回应跟进。几道打平期间,各歇了两三天等腻子干,到10月24日,基本完成了漆工的腻子打平工作。看一看,效果还是可以的,至少亮堂多了。

级别: 六品通判
伴侣: 阿帆提
发帖
论坛币

| 只看该作者 32  发表于: 2017-11-06 15:09
小区装修是这样的,我们敲墙开槽都是避开双休日的

发帖
论坛币
| 只看该作者 33  发表于: 2017-11-06 15:59
    吐槽一下我家的梁。家里是各种梁啊,当时买房时是真没考虑过这对装修的影响。关键是这些梁还都不一个高度,一会儿低一会高,交相错映,自成奇趣,似音符宛转。当时吊顶的木工师傅就相当头疼,到了厨卫贴砖时,可算让我着实明白了什么叫木桶理论,一切墙砖的高度决定于距地面最近的那根梁啊,原想着我家顶高2.95米,现在只能哼唱“凉凉”了。

描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册