社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 744阅读
  • 4回复

老板无良,我能无义吗?
扫描到手机

级别: 无名氏
发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看楼主 更多操作 0  发表于: 2017-10-30 15:09
我是在20101月份进入周巷的一家生产企业但任主办会计之职,签订了三年的劳动合同,之后每满三年一签,共签订了三期合同。开头两期合同期内大家相安无事,合作愉快,工资也逐年有所增长。在20101月开始签约至20176月解除劳动合同,总计7年半的签约期内,我自忖做得问心无愧,在做好工作的同时刻苦钻研业务,2013年通过了全国高级会计师职称考试和评审,先后获得了慈溪市先进会计工作者、宁波市先进会计工作者,全国先进会计工作者候选人、周巷镇最美办税员等荣誉。同行都戏称会计工作是“挣卖白菜的钱,操卖白粉的心”。这近八年的时间,我虽然时时如临深渊,如履薄冰,但凭借我高度的责任心及丰富的风险管控经验,为公司赢得了8年的安全期,在我主持公司财务的近8年里,从来没有发生过因违规违纪而被税务部门查处的事件。
  在过完2017年春节后,我明显感到了压力。首先感觉到老板在故意回避我,工作中的事都是越过我找助理分派。我主动找他沟通过,他直截了当地回答我:没时间,没空。再接下来就是指派助理直接接手我手中的工作。6月中旬我老婆在宁波手术住院,我请了半天假去宁波接老婆出院,当时我正在高速上开车,老板就迫不及待地趁我不在公司这个机会,逼着让助理打我的电话,一定要打开我的电脑取走文档资料。
   这里插一下,这个助理是某政府官员的亲戚,四年前大学毕业后让我带的徒弟。有人现在提醒我,可能四年前人家就有这个打算的,对此我只能呵呵了。
   我当时心情确实很焦虑的,因为我之前已有好几个管理层的员工辞职时都有过这样的遭遇。自从“公司辞退员工需支付经济补偿金”形成法律条款后,员工被公司辞退已成为一种奢求,公司不会做出因辞退员工而额外支付补偿金这种傻事的。公司想辞退管理层的员工,一般就是先给你脸色看,然后逼着你交出手里在做的工作后频繁地调动岗位,最后会通知你暂时没有你合适的岗位去休假。如是女员工就更直接了:召开小众会,当着许多人的面把你批得体无完肤,无地自容。目的只有一个,击垮你的自尊心,逼着你自动辞职。辞职后还不会忘记让你签一份自己要求主动辞职的格式协议。所以想尽快为自已找到一条退路。
但是百密一疏的是:辞职的心理准备和尽快找工作这些情况我都预见到了,堪堪疏忽了最重要的工资报酬。也怪我太自信了,一是觉得毕竟已跟着老板酸甜苦辣地过了近8年,这点情面还是会给我留的,二是得自已主持公司财务工作多年,掌握着企业很多见不得阳光的秘密,他不敢也不会扣我的工资;三是我和公司签订了劳同合同,明确了年薪支付等事项。但事实证明我失算了,老板明确告诉我,我是主动要求辞职的所以事先约定的年薪工资是没有的。事后也经过中间人协调,但是没有成功。
为此我先向慈溪劳动监察大队投诉,但劳动监察大队的回复是:工资已支付,年薪争议需仲裁庭裁决。这样案件就转到了仲裁庭。等到了开庭时间,仲裁员先要求对方律师出去,关上门和我单谈。他直截了当地说,你这个案件风险很大,我们基本不会支持。我问为什么?他说年薪一块国家法律没有明确规定,仲裁庭只能按照双方合同的意思来裁定:既是年薪,可以理解为企业对你的约束条件。反推理一下,合同中为什么不写:每月工资XXXX元,每月预发XXXX元,其余部份年终考核结算?如果合同这样签就对你有理了。但现在合同条款规定是需在年终考核的年薪XXXX元,每月预发工资XXXX元,其实就是公司防止你中途辞职的约束条件。我说公司所用的是格式条款,我没有选择的,我不同意就意味着失去这份工作。仲裁员说:现在合同都履行了再说这些已没有意义了,我们只能按照合同意思作出裁决。我说省政府148号令如何解释?仲裁员答: 148号令只规定的是工资处理办法,没有涉及到年薪。
至此我明白了,年薪工资实际上是企业和政府达成的一种默契,就是用来帮助企业约束员工的。否则年薪制已实施这么多年,为什么至今在法规上面还是一片空白?在法律缺位的情况下只能靠仲裁员行使自由裁量权来解决争议。如果你没有背景和关系,仲裁员行权时肯定遵循“丛林法则”:强者有理。因为这样被驳回重判或改判的风险最小。企业有律师团,有法务专员,有法律顾问,有雄厚的资金和强大的关系网,一个打工者能有什么资源?能拖得起旷日持久的官司吗?最终只能选择妥协。在法制建设还不健全的情况下,弱势群体想打赢官司的难度可想而知了。
在老板如皮无情,法律又无法保护我合法权益的情况下,我能通过举报该企业的偷税行为报复吗?大家鱼死网破!

发帖
论坛币
| 只看该作者 1  发表于: 2017-10-30 16:02
支持楼主!
上面的企业不会是周巷赛德洁具公司的吧?

发帖
论坛币
| 只看该作者 2  发表于: 2017-10-30 16:19
支持楼主!
那个企业是叫赛德洁具,企业地址在庐庵公路边上。

级别: 秀才
发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 3  发表于: 2017-10-30 16:50
支持很支持。对方无情你又何必还有义

发帖
论坛币
| 只看该作者 4  发表于: 2017-10-31 08:40
打官司要关系的,否则没用。直接举报到宁波。
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”