社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 2346阅读
  • 10回复

自画像
扫描到手机

级别: 七品知县
发帖
论坛币

本来是一个原创的想法
后来发现,不是。
居然和作为被标榜的人为我讨厌的那个蒋勋雷同,都是怪媒体让我知道了这个人呢、
所以我觉得很后悔。

自画像

由于一个原因,我只知道梵高和拉斐尔有过自画像。

其实也就认为他们的自画像,画的蛮好。

不太知道,也真的知道画家为何要画自画像,各种原因都可以成原因。一切已经不重要,留下来的重要。
他们活着的时候就宁静到底,一种大牌的宁静。甚至有点神圣。

如今远去了。遥远了啊遥远。

作为天才我能理解拉斐尔,但无法真的理解梵高。应该说我不喜欢梵高。由于很多大家都呼他为亲爱的文森特,所以很可能是我的品味,我那时而不好时而更不好的品味出了问题。

我写东西,不是为了抒发不同,相反我的一切是为了天下一同。

关于梵高我觉得他,不论你我能否可得来,心灵世界那么不同,但他画的就是你我身边的生活,我们无法不在台球厅里,无法不见过稻田,鸢尾花,一些医生的脸孔,一些吃土豆的人,那些我们都吃过的苹果虽然可以喜欢或不爱,那些洁白的花草,那些个利落的傍晚。这些都会吸引那些小说家主张的诗意的作品。

好了关于他们我能力所及,只能如此。

[ 此帖被逗趣在2017-12-10 20:56重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +10 隐藏
惊鸿一面 威望 +10 2017-12-26 早上好
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
| 只看该作者 1  发表于: 2017-12-10 21:01
十年

十年。林夕对于我而言就是一座被我攀登的山峰,他就像造物者,让山上开满了奇花异果,怪香味道。一个登峰造极的人。
十年,其实人谈恋爱,在这个是婚姻前,一个成年人成变了社会稳定体一员前,必定的必要的相同经历。
其实恋爱,只是在确定自己的情感,而与他人并无干系,了解了自己的人性人心,而已。辗转几个十年以后,我们于是,老了,成了人生的看客。
回忆像灰烬攀登着人碎裂的脸,皱纹像一条虫们的集结,人面沦为一团纸张。然后,子孙后代的故事,上演。
[ 此帖被逗趣在2017-12-10 21:02重新编辑 ]
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
| 只看该作者 2  发表于: 2017-12-14 17:07
李坤

人民大学的学生

貌似有点意思。
被人称为怪才,成天拿一水杯,穿平底黑拖鞋,留大胡子,每天就是图书馆看书,不然就是在睡觉。
他自己说看书和睡懒觉不是很舒服的事情吗
他是吉林省前五名的考生,当年高考。
同学说他从不见他学习但考试从来拔尖。这是第五季的诗词大会。我向来对电视没有兴趣,包括这个。只是觉得庸俗,与不堪。
这个人不但不奇怪,我看啊,很常态。谁说了,人应该是一样的。如果是林夕老师点评大概是这样的,其实每个人性格都是不一样的,只要自己合适就好。

他上场在在很美丽的姑娘杜永兴之后,但美丽并没有成为通关的条件。

后一位穿了件西服上场,下面是拖鞋,被人说是济公来了。很多人都感到压抑,左岩等人,但是作为大家的杨雨老师也笑的很厉害就不该了吧,大家,都是见多识广故事很多的人,怎可以这般轻率。

李绅在任何的回答上都心不在焉,变现很嫣然,但是都全部答对,即没有答对后的喜悦也没有丝毫的退怯,懒疏的样子,其实貌似挺迷人的。

他给我一个印象很深,说是师兄师兄不离口,说是见到师兄来过表现不凡,自己也想来试试,希望不丢师兄的脸。在几道过关以后,被问是否继续,他问了师兄一下,有点幽默的样子呢,师兄你们觉得饿吗,不然的话我就继续。

接着的关口他连续用了三次诗经里的说词使用对题的心的用法,赢了以后又转身对师兄说,师兄我不但没有给你长脸反而给你丢脸了,我用了三次同样的典故。

师兄到此,师长呢,当然,更加敬服了。

这对答得样子和那些选词都很有意思,是真正的心情,古人心情的怅然或喜悦,很拿得出手。

中国的书其实很深的,诗词那一块结合其他的点滴,一生大概也只能读个一小半。
李波老师我是唯一喜欢的人。并不反感。

他是一个适合进入书的人,古代人,那些不仅考入仕途的,尤其是失意的,其实人生都是不失败的,这是古典才学的门道,他们都很会消耗自己的时间,去玩味高雅。

古人中有很大一批,皆是懒散的人,只有一点很明白,他们清楚的做着自己,李白也好杜甫或者,等人。
所以我一方面觉得没有什么惊奇的,一方又觉得这是一个真的把书读好了的人,很高兴。
如此一遇。
前面的那位也很淑雅。

[ 此帖被逗趣在2017-12-14 17:13重新编辑 ]
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
| 只看该作者 3  发表于: 2017-12-14 17:16
小庆幸,大悲凉

张爱玲有自闭的一面,也有喜的一面。对人他常说些自己认为的精辟见解,打发时间调侃他人。
若,文章写的好的人往往不会捡太太。
我的意见是最好不要太庆幸,往往自得其乐戏谑他人的人,最后都是大悲凉。举例,五十以后的张爱玲。举例,韩寒。
人说,同体大悲,小我均都联系着他我,一起奔赴大我。
宗教神父总愿意把福音带给未能感受到引领的人。
[ 此帖被逗趣在2017-12-14 17:18重新编辑 ]
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
| 只看该作者 4  发表于: 2017-12-23 21:19
十年映像

最近看到一个书店里放着一本好看的书皮的东西,一打开其实早已内容看过。十年前的书,再版。

感觉的十年逃离自己的时光又一次全部的飞入自己脑海,无数事情令记忆如帆翻飞着。
十年前还可以有看过的电视,电影,笔记,一个一个重新落了却开放的橘子,等等,不一而足。
先前觉得这是一种悲,又不似悲。十年看人有人有几个十年的看法,若是看自己再几个十年也是年少,

自然,生活,不过是将日子过完。
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
| 只看该作者 5  发表于: 2017-12-23 21:36
这是一个变易的时代,他会有很多的几个走向,我是提供某一个走向的,倒不是说引领,由于我信奉的不只是人生如戏而是人生就是游戏,所以说我是引领不如说我是在乱玩。

我在做得是对全世界文字历史的资源总和的统一,重新调配他的组合。
古希腊,印度,中国,耶路撒冷,美国的学界

把世界文字调配成人类历史学的他叫余秋雨老师
每个大学者都做出过调配,钱钟书周作人与李敖胡兰成老师

佛陀是直接对世界做出调整的人所以他的不可以被称为文化

我很想劝一劝那些念经的人,你们快醒一醒吧,别把自己真看成了佛陀。
世界上就一个佛陀,并不是每一个人都可以成佛的,大家只有生老病死的份,大家只有烦恼痛苦的份,做人一次是失败的事,明明你想积蓄却空了一场,明明你找准了方向却无人跟随,黑暗才是大海
佛陀是杰出的人,生命是苦

生命之无法永远根除的苦是宗教起源的起点,宗教不是来解决这种苦带给人福的,他是让人可以忍受这种苦
人生只有一种解释,宗教一切戏谑,吵闹,嘲笑都将在这种苦面前失去体面
而我是来这里争取园地的
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
| 只看该作者 6  发表于: 2017-12-25 21:42

如果,爱情是一种艺术

很多人是没有情怀的,那么其实可以找一个工作好的

有的人不在少数,他是有情怀的,一切是情怀,所以爱情也是情怀,有情怀的人天天在情怀里,天阴天晴都是情怀,工资发多发少都是情怀

恋情像登山,每一处有一处的景色,而你想都看够一遍,往往只有登顶的人才活够一次舒展。
每个人都是苦行僧。

做到不稀罕爱情的人大抵缺如,哪里有几个一切拥有的人。

减少人员肯定是不甘心的,无法保持关系的,就被伤了一次,于是,自己日渐的枯萎。这样子,可以得着如愿爱情的机会便又减低。

如果希冀的少,才会拥有,这是感恩的心。这一比,前者全部是焦躁的人士也。

如果碰见一个人,偶然一见一个人,从此消失人间,再无机会,若这样也可引起高兴,那真的是艺术了。神奇到家了。凡人总是感叹不得,抱怨不遇,遇而不得。

到最后只是一个如何释怀的事情了。没有人真的得着了爱情。
但有一种出路是这样的,没有实际的爱情际遇,但依然不妨有对爱情的期盼,仿佛是一种来世信仰。
有一种出路这样的,撇去爱情问题,人依然可以活的挺好,至少还算不错,日光之下全是风景。

爱情的抉择体现的是总体生活,关于你的乐观问题,关于你的希望有多少的问题。爱情,也可以是一个社会学问题。
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
| 只看该作者 7  发表于: 2017-12-25 21:55

女大当嫁与浸入猪笼

看蓝燕,被浸入猪笼。
此,封建余毒,是不该有。

念文七景年中篇小说,一个北外英法语学士,漂亮人士,靓丽美女,选择跟一个五十岁的男人过,先使得男人与前配离婚,后又离弃五十岁男人独自奔向欧美大佬身旁。

这是社会开放的愿景。
既然是开放,要承认他的好,也要接受他的非好。

以前的人年纪不大就被说媒连牵,若犯淫意事件是要被入猪笼浸水的,死的无尊严,十分轻薄。
封建的这种格局,也注定了婚配的稳定性,因为这种杀伐制度的奠基,人人畏惧之。

小说人物被唤为青姨,其实想想,相互年纪是不登对,不分离还算好,这样如上一分,还不如跟原配一起过。
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 8  发表于: 2017-12-26 08:57
早上好

发帖
论坛币
| 只看该作者 9  发表于: 2017-12-27 16:49
题目:   利用

我在重读史铁生。

以前看过他的我与地坛结集,里头有一个遥远的清平湾。还看过他的两个长篇,一个是务虚笔记一个是丁一之旅,还看了他的天鹅绝唱,病隙碎笔。

那时的我正值青春的惶惶,他给我打开了爱情,信仰,死亡的思考,一度令我豁然。

其实他的书远不如此,还有访谈,戏剧,中篇,短篇,散文。他对写作,对信仰,对苦难,对很多事情的讲法都很坦诚很到位很让人信服。

我想在这里利用一下他的思想。他说思想和人文情怀与一个人上不上大学以及获得了多少知识是无关的。
他说很多他的同学成功与不成功的都抑郁了,一个不能一直成功,一个是无法成功,他们被打败了,原因在于他们心里没有一种超越性的价值。而只是有社会价值。

他说不要去和天才比,天才是上帝本人,我们是人,就老实的做自己的思考,去解除疑惑。也有的人小时杰出但大了了了。他说一个人如果心子敏感,比如发生一个中等的坎坷但他却得着了一个大坎坷的反思,而有的人身处大的坎坷却由于心子鲁莽一生陷入平淡的想法里 。

他说人就是有限制的,在那些人无法办到的,无法到达的,就被称为神。科技只是工具,但人的疑难总也无法消除,因此艺术哲学宗教会一直存在。他说一个人最好年轻时不要太顺利,不然他就回很难得到信仰,他无法进入信仰领域。他说人大多时候是在梦想而不是在进行实际的行为,而想的时候才是人的全部,比如你有时经历了事件但没有印象等于没有经历,但有的你是梦中经历或看他人而经历觉得难忘,这个反倒是一种真实。

在谈到创造时,史铁生很狂妄,他说写作者一定要超越过去全部的作家的写法,使用一种新的,不然的话你等于没有价值。他说如果一个作家是有自己的疑问的,那么他就是一个有意思的人。他又说灵魂应当独特,但有的人觉得自己独特其实不是,放到外国与过去古代,你这样的情况或许存在过。
我二十岁就瘫痪了,当时一心想死,我写作就是为了找个理由让自己活下去,就是说,我为什么要活下去。

我有个当妈妈的朋友,他说,他的小孩正是高中他觉得要让他去多经历苦,史铁生自己说,其实这样大可不必,苦难没有人可以逃到,以后将吃到各种各样的苦,以及涉及苦难。

有人说你为什么要这样想,你不累吗。我说当你这样问了,其实已经在想了。不想事情的人,他根本就不这么问。

他说,也有的人在社会里活得很实在,那么我祝福他。但是以前的大哲学家说过,我们人是被抛出来到世界的,我们没有办法选择,这是上帝的事情。我只能管好自己的事。后来我想的事情多了,发现不光是我有难处,而是但凡人都是有局限的,人人都是残疾,办不到的就是一种广义的残疾。

他说我以前读书也读的不多,我主要是自己想事情和写作,一开始写总有点模仿自己喜欢的作家的,后来写着写着就越来越像自己了,是在为了自己的问题在写了。

现在我可能会多看些圣贤的书,我有时想以前的圣贤没有那么多的书可以看,但是他们就是想的多啊。
他又说,亚里士多德说世界不是从无诞生的,而老子说有生于无,我认为世界无法从无来,除非这个无是佛教里的空,一个西藏大师这样讲事情,他说,自无始以来,而不是有历史以来或有始以来,这个就是有不是从无里来的。

他又接着说,很多思想家和学者要解决宇宙的二元对立,但其实这是无法解决的,宇宙如果不是对立的,那么他该如何发展呢,按物理学物质的尽头是能量,是一种动能,他不是一元的,他不是静止的,他不是不发生。宇宙是二元对立的是对的。

这次我不发话了,就这样结束。
[ 此帖被逗趣在2017-12-27 17:02重新编辑 ]
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
| 只看该作者 10  发表于: 2017-12-28 23:47
符文谈基督宗教,此一篇目,在这告结束,我是按唐宋八大家的面目打造自己的。

历史与启示  《罪恶荆棘》

神学者,基督思想的维护者,这些正义的人,他们就是光。

他们要面对的就是人类史本身,人类的科技文明带来的现代性。从此神学家走出经院学习哲学,经济学来与人间的所谓学者来对话,将他引进,将他驳斥,将他推翻,让他无言以对,并引入基督思想。使人得到最初的回归。

巴蒂,利斯尔,等人。

现代的神学家,一方面要与学术竞技,一方面又要与社会主义政府地方势力周旋。他们已经不似中世纪及之前的时代了,那时人们是听话的,现代的人都是现代性的牺牲者,人人爱上了思考,人人要索取自由。自由了,更深层的恶,也到来。

现代人口里的上帝其实与真正文本里的上帝是不一样的,上帝常见于小说家与诗词作者的调侃与反思里,那里的一个上帝很倦怠,倦怠的像一个人。而上帝是正经的。

死亡与生是姐姐妹妹的关系,知道生的人就不会不了解死。生死,是从肩头跌进胸口的怀抱。一切都是好。心中有上帝的人,他们的眼里没有犹豫,他就是希望本身,他不把目光投给他人,自己是世界中心。这是上帝与人的同一体特征。
而人在心灵是骄傲的,在身体是软弱有缺点的,他们一生东张西望,无法安于自己,一生被外界的动荡干扰,无法取得幸福的方向。
基督是三位一体,他是人,是圣,又是神,他更为具体的将生活之路,福音书带给人。这就是说,人用自己的本能来生活是走不通的。

汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”