社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 835阅读
  • 4回复

江苏--南京--秦淮河
扫描到手机

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看楼主 更多操作 0  发表于: 2018-03-13 15:39

于我来说,江苏,南京,秦淮河竟然是独立地存在。江苏因了那句“上有天堂,下有苏杭”,在印象中,江苏有丝绸、苏绣、大闸蟹、园林、紫砂壶等等一些美而精巧的事物,同杭州一样,有着江南的秀美和雅致。而南京给我的只能是伤痛,外寇入侵,南京一片生灵涂炭。南京是不属于江苏的,它只属于沉重和伤痛,南京的天是阴霾的,那里充满了血腥,那段惨绝人寰的历史深深地刻在我的心里,不忍碰触。秦淮河是一处香艳之所,两岸演绎着美女与英雄,名妓与才子的故事,那是柳永们所沉醉的听歌买笑,风花雪月之地。
这三者如何能连在一起呢?在这次春节之旅前,它们还是独立地存在着,直到这次亲临三地。

自驾于我这种找不着方向,记不住地名的人来说,纯属妄想。好在有了老驾驶。一路上为我普及着地理知识,规划着路线,做着旅游攻略。我只需要回答去还是不去就好。老驾驶说第一站去南京。我说好。一到南京,就看到高高地城墙,上面挂着一串串红灯笼,中国春节的气息扑面而来。城墙也是蛮新的,且干净。我们猜测着可能是新建的城墙,南京虽是故都,城墙断不会那么新。游了总统府,重温了孙中山先生组建中华民国临时政府的历史。我们一开始就说好不去南京大屠杀死难同胞纪念馆。不是刻意去忘记这段历史,而是死难同胞的哭声,喊叫声刻入了我的心里,那段历史太过凝重,再不忍翻看。

老驾驶提议不去夫子庙,夜宿秦淮河。我只是听到“夫子庙”三个字,就觉得非去不可。一个经儿地问着,为何叫“夫子庙”。老驾驶词穷地解释那是祭祀孔子的地方。我觉得不对,山东曲阜不是有个孔子庙嘛,祭祀孔子怎么到南京来了呢!度娘告诉我,原来夫子庙还有很多小吃,于是我把这个纠结的问题给抛了,想去吃那里的小吃了。

到了夫子庙,果然一家家的小吃店林立着,特别是南京的特产盐水鸭,鸭子整齐地挂在店门前,油光锃亮,若是没有拔光身上的毛,简直跟活的似的。想买几只回去,但是店家告诉我保质期只有十天,考虑到我们漫长的旅程,只好买了一只在路上尝尝。我们坐在店门前的沙发上悠然地吃着小份盐水鸭,看看人来人往,又看看眼前的“秦淮人家”四个字,享受着南京的今日繁华,觉得挺不可思议的,悠悠地说:“我们来到了秦淮河边了。”老驾驶貌似对这种商业街不是很感兴趣,除了做没有粉丝的直播外,就是一个劲儿地找卫生间。

按计划,夜宿秦淮河。秦淮河,六朝金粉最繁华,最堕落的地方。那是南京之行我最向往去的地方。老驾驶却说累了,不想去。到了秦淮河边而不去看秦淮河,那是一种怎么样的过错呀!不行,我得去看看!路痴一路做着记号,拐了两个弯就到了秦淮河边。路上,“乌衣巷客栈”这几个字在我眼前闪亮。“乌衣巷”?是那个“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”的“乌衣巷”?我来到了“乌衣巷”!这里有刘禹锡,有王导、王羲之、王献之、谢安、谢灵运等,在这里曾经门庭若市,冠盖云集,豪门士族曾在这里觥筹交错,高谈契阔!“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。顿时,我觉得周边的空气都充满了文艺味儿,想当年,在这六朝金粉繁华地,一位位风云人物书写着诗酒风流,传颂至今。岸上就是豪门贵族生活聚集的地方,“桨声灯影中的秦淮河”有歌妓在船头唱着小曲儿招引着我急切地想一睹秦淮河的芳华。尽管这只是一条河,可是这是一条朱自清和俞平伯一起游过的河呀,这绝对是一条不平常的河!

。。。。。。

旅行结束就回到家开始打扫卫生,整理教室了。怕时间久了忘记了这次行程的所见所闻,先记了一部分,秦淮河那部分等下次继续记录,敬请期待!

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 1  发表于: 2018-03-13 16:08
以下是我自己的公众号和个人微信二维码

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 2  发表于: 2018-03-13 20:44

级别: 庶民
发帖
论坛币
| 只看该作者 3  发表于: 2018-04-23 10:23
写的好

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 4  发表于: 2018-04-28 12:38
谢谢夸奖
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”