社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 20199阅读
  • 154回复

[装修日记]【兔宝宝杯装修日记大赛64号】只为那记忆中一抹无法忘却的蓝色
扫描到手机

级别: 庶民
发帖
论坛币
| 只看该作者 20  发表于: 2018-07-09 09:28
你前面把我给说动了。最后来了一句重点。让我情何以堪啊!楼主。

发帖
论坛币
| 只看该作者 21  发表于: 2018-07-09 09:29
水是暖还是要装的,一个冬天,没几千的费用。以后有孩子来了更舒服。

发帖
论坛币
| 只看该作者 22  发表于: 2018-07-09 15:24
回 20楼(纳兰婷婷) 的帖子
我也想装啊,找了几家问了价格,最终还是放弃了!

发帖
论坛币
| 只看该作者 23  发表于: 2018-07-09 17:22
上回说到地暖,这次来说说空调。
       空调现在主要分四种:挂机、柜机、风管机、中央空调。
       首先从价格上来说:中央空调>风管机>柜机>挂机
       一般对于高层来说,挂机和柜机基本上没得考虑了,外面也没有地方让你挂外机,另外从颜值上来看也差点意思。
      风管机造型上其实跟中央空调差不多,也是装在吊顶中,区别就在于风管机是一拖一的,就我家来说,就需要六个风管机,也就是说会有6个外机,这显然也是不合理的。
      言下之意,没得选,只能用中央空调。因为上文提到没有装地暖,所以中央空调就不考虑国产了,目前市场上比较多的合资品牌有这么几个:大金、三菱、日立、富士通。
      先说说大金吧
      从目前多联机国内市场份额来看,大金无疑是龙头老大,从技术上来看没有明显的短板,国内推广做得好,市场拥有量大,质量上也没得说。我现在老家用的就是大金,晚上在用非常安静,基本上听不到空调的声音。
      当然,大金被人诟病最多的地方是制热效果不是很好,我觉得多数原因是他们买了大金的套餐机,价格相对便宜,相关的效果就差点意思。所以,奉劝大家,买大金别买套餐机、买大金别买套餐机、买大金别买套餐机,重要事情说三遍。
      那么选什么呢?选VRV开头的机型就可以了,好像有VRV-P、VRV-N、VRV-S,这后面的字母并没有实际意义,好像只是地区的划分,我们华东地区好像就是VRV-S,不知道我有没有记错。大金所有VRV开头的空调都使用的是高压腔的压缩机,所以质量上一般不会有问题。
      下面说说三菱
       实际上三菱才是世界500强,大金并不是。强调一点,这里说的三菱指的是三菱电机,三菱重工大家基本上不用考虑了,不是一码事。
       技术上来讲,三菱和大金差不多,压缩机都很好,大金一般就是高压腔和双转子,三菱高低压双转子都做。目前三菱电机主要有菱尚、菱耀、菱睿三个系列。
       菱尚是双转子,好像针对小户型的,比较低端,商家一般都不推。
       你进三菱电机店,一般都会推荐你菱耀,它有一个很特别的东西,叫分歧箱。这是个什么玩意呢?我的理解是,通过分歧箱把冷媒集中在箱子里,再通过管道输送到每个室内机上,这样做的好处是让冷媒分配的更加均匀,舒适度更高。
        说的挺有道理,然后大金就呵呵了:既然你说分歧箱这么好,为什么你更高端的菱睿系列没有分歧箱呢?
        至于菱睿,针对别墅,反正不是给我们穷人用的,不谈也罢。
        富士通
        说实话,装修之前,并没有听过富士通将军。不过貌似这里的设计师都比较推崇,据说制热效果比较突出,好像在日本本土做得非常好,在澳洲中东地区有沙漠王子的称号。东西应该也是很高端的,外机是全进口的,日本本土产,很NB的样子。从价格上也能看出来,一点也不比三菱大金便宜,因为了解的不多,所以不做过多评述。给我的方案是直接上一拖六,8P,三相电,说实话,我有点慌。
        最后说说日立
        日立其实了解的也不多,貌似也是世界500强。压缩机好像很厉害的样子,大金早几年的压缩机也是日立做的,机身上比较小巧,这点还是不错的。可能工装做的比较多,民用知名度不是很高。市场占有率上仅次于大金。家用多联机主要是MINI系列机型。本地推崇最多的是它的精工安装,三管分开,据说挺好。
        都说中央空调三分材料,七分安装。
        其实合资品牌不管哪一个,都是不错的选择。
        最后选了什么?
        我想大家应该看出来了,没错,日立。
        为什么?
        便宜。

最终方案:日立一拖五6P+客厅一拖一日立变频3P风管机 (这里的一拖一3P风管机我坚持要变频,我想大家应该理解变频和定频的区别吧)

级别: 举人
发帖
论坛币
| 只看该作者 24  发表于: 2018-07-09 20:20
日立

内容来自iPhone手机客户端

发帖
论坛币
| 只看该作者 25  发表于: 2018-07-10 10:12
新风和全屋净水一起说吧。
       这两个我都没有装。
       新风最近几年其实挺流行的,对于改善室内空气效果确实明显,如果你家里装了地暖,那么不用考虑了,新风肯定是要上的。
      这东西跟空调一样,原理很简单,安装走管才是最关键的,提前规划好进气和出气,不然可能会适得其反,还要定时更换滤芯,对于我们这种懒人来说,貌似也不是很适合。(最后骗自己的安慰:我们大慈溪帝国的空气质量还是很好的嘛,完全不需要新风系统嘛!)
      全屋净水包含前置过滤、中央净水机、中央软水机、末端净水以及管线机之类的附带品。
      开始我也想做的,这里不争论到底经过净水以后的水到底好不好的问题。
      我只是想搞个中央软水机,可以有效去除水垢,杯子上就不会有一层白白的碳酸钙凝结了。可后来一了解,好像还要往里面加一种什么盐中和,貌似对水质也不是那么友好。跟新风一样,净水系统也要定期更换滤芯、PP棉这些。想想就麻烦。
      所以最后的方案应该是装一个前置过滤(大家记得买带反向冲洗的就可以了),至于末端装不装,还在考虑。

伴侣: 陌上
发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 26  发表于: 2018-07-10 10:51
法式风格,预算五十万,够载
这么大的户型,卫生间居然连一起,设计师脑子真心进水了。
[ 此帖被阿帆提在2018-07-10 10:56重新编辑 ]

发帖
论坛币
| 只看该作者 27  发表于: 2018-07-10 11:19
回 26楼(阿帆提) 的帖子
是的  早几年造的房子貌似很多都是这种结构,这个缺点很明显。

发帖
论坛币
| 只看该作者 28  发表于: 2018-07-10 21:21
        砸墙砸了几天,收拾干净以后,就开始砌墙,这一块没什么好说的,用的什么水泥,什么砖,什么沙,说实话我并没有过多的关注,期间阿科同志让我看一看运来的材料。我说,不用了,你们的东西我信。
       我一直信奉的是用人不疑、疑人不用,既然我选择了隐居堂,就要相信他们。否则的话,你防我,我防你,勾心斗角,活得太累,没意思。大家都是敞亮人,活干得好不好,后面都能看出来,材料都是统一采购,也不会因为我一家去买些次品来。
       包括后面的中策的电线,伟星的水管,龙牌的石膏板,兔宝宝的板材之类的,我觉得几个牌子都是差不多的,没什么好纠结的。只要电线是国标,平方数用足,伟星水管会有专人来测压验收,问题都不大。
       上几张砌墙的照片

发帖
论坛币
| 只看该作者 29  发表于: 2018-07-10 22:18
接下来给大家安利几样东西吧,我称之为可以提升家庭幸福感,维护世界和平的家用电器。
       先说第一个:洗碗机
       这东西一定要买。
       为什么?
       1、坊间流传这样一句话,每一个买了洗碗机的人都后悔了,后悔没有早买。因为洗碗机就像洗衣机一样方便简单,解放双手和时间,解决家庭矛盾,以后大家也不用再猜硬币定输赢了。
       2、洗的干净吗?
       我可以很负责任地告诉你,一定比手洗的干净。洗涤时里面的水温会达到70度左右,顺带连消毒功能也带进了,你的手能承受70度的水温吗,盘子的油腻能抗住70度的水温吗?(当然用之前,要把残渣弄掉,后面我还会讲一个东西与之配套。)
       3、费水吗?费电吗?
       多方考证,洗一次时间是比较长的,大概40分钟左右都是要的,但它既不费水也不费电,比你手洗肯定用水更少,电的话实际使用功率不大,换算一下一次肯定不到一度电。
       洗的时间长那没办法,你总不会盯着洗碗机直到它结束吧,吃完饭,餐具、锅往里面一塞,打开开关,然后该干嘛干嘛,时间到了记得的话拿拿出来,不记得的话,放在里面等下次吃饭拿出来也是可以的嘛。
       4、买哪个
      目前我们这里能见到的一般就两种,水槽式洗碗机和嵌入式洗碗机。(为避免广告贴,牌子这里就不说了)
      水槽洗碗机顾名思义就是在水槽里安了一个机子,好处是用起来方便,不用弯腰,也能洗洗蔬菜瓜果什么的。缺点就是容量小,锅什么的肯定放不下。
      嵌入式就是嵌入橱柜里的(其实也有独立的),相对容积会大很多,就是开门关门需要弯腰。
      我个人建议买嵌入式,颜值高,面板你觉得难看还能换。
      而且洗碗机一定要买13套的,越大越好,锅肯定要放得下吧。
      需要注意的几个问题。
      如果你决定要装洗碗机,一定要事先规划好买哪一种,布水电的时候要留一根冷水管(我问过淘宝上的客服,只要冷水管就可以了,当然好像也有大神用热水管的,听说更省电,我没试过。)当然还有一根下水管(其实洗碗机的出水可以连接另一个好东西,我下一节再说。)
       另外洗碗机的电源插座也不要忘记留。
       还需要注意洗碗机的高度,有些洗碗机嵌入以后还是很高,需要你局部抬高你的橱柜高度,不然可能装不下。

你心动了吗?          

发帖
论坛币
| 只看该作者 30  发表于: 2018-07-11 11:38
接上回书
       这次说说第二个家用电器:垃圾处理器
       一般它长这样:

它的工作环境是这样的

这东西有什么用,简单来说就是把食物残渣放进去搅碎,再通过下水排出去。
        几个疑问:
        1、安全吗
        要明确一点,里面是没有刀片的,是通过里面的研磨器磨碎的,深度比较深,还有防溅盖,正常使用肯定是安全的,如果你非要把手指伸进去试试看,那我也没试过  
        2、有什么用
        你能想象夏天的时候,你拎个垃圾袋,底下汁水横流,一路流淌着下楼扔垃圾袋的场景吗
          你能想象前一天懒得扔,第二天再去扔的那个味道吗。
        有了它你就不用愁了,把这些东西统统粉粹排出,不用再担心蚊蝇满天飞,也不用每天去倒垃圾了。
        3、会不会堵塞
         根据功率的大小,它会有一个研磨指数,基本上不存在堵塞的问题。        
         前文说到,洗碗机有一个好基友,那就是垃圾处理器。
         你把洗碗机的出水接到垃圾处理器上,用70度的水冲刷垃圾处理器处理完的出水,怎么都不会堵了。
         同样的,如果你有想法,要提前规划,水槽下面要预留插座。同时门道还挺多,直流交流,功率大小,几级研磨,空开还是遥控,水槽要开洞等等。
         牌子我还是不说了吧,免得变成广告贴。大家有想法私信研究吧。

[ 此帖被panda在2018-07-11 11:40重新编辑 ]

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 31  发表于: 2018-07-11 16:04
楼主家楼层应该不低吧?我当初买房的时候也去伊顿看过,因为略恐高,那边没有低的楼层了,最后没定下来

发帖
论坛币
| 只看该作者 32  发表于: 2018-07-11 19:40
回 31楼(relicajk) 的帖子
是的 挺高的  20楼  买了1年多了,你们复地我也去看了,高档小区,楼间距很宽,容积率也不错。

发帖
论坛币
| 只看该作者 33  发表于: 2018-07-11 20:05
       我一直认为装修就是一个不断取舍的过程,我们在材质与价格之前不断地权衡和选择,力求达到一个完美的平衡点。鱼与熊掌要兼顾,这是谈何容易的一件事。
       就跟买房一样,一开始看房的时候,我只是想买一个比现在住的大一点,有个140左右就可以了,然后看着看着,看到了160、180,每一次都觉得总价好像也就多了没多少,直到最后买了200,买了也就买了,也就那么回事,看看里面吧,也不大。
      由俭入奢易,由奢入俭难,这个绝对是真理
      你好端端看一些同档次的材料,看看都觉得还不错,但当你有一天走进另一家店,里面的东西明显高一个档次,各种纹路质感都真心喜欢,然而价格也很浮夸。你狠狠心出了门,又回到了原来的店里,发现原来看中的东西再也不那么顺眼了。怎么办,你心想,咬咬牙买个好点的吧,也就多了没多少。出了门你再想,既然这个都这个档次了,其他好歹也要跟上吧。
       最后这里多了没多少,那里多了没多少,总数算下来,差的就不是一点半点了。
       预算就是这么爆炸的。
       我相信没有一家的装修是会控制在预算以内的,外面的世界很精彩,出去了你就回不来了。
       从这方面来看,我的境界远不如我家领导来的豁达,比我果敢多了。自愧不如啊。
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1 隐藏
阿帆提 威望 +1 07-12 我家没超预算,还省了几万

发帖
论坛币
| 只看该作者 34  发表于: 2018-07-11 20:20
        装修到现在,其实已经不少时间了,我的日记进度是远远落后的。
        到目前为止,一直是顺风顺水的,没有出现什么幺蛾子。
        我不知道大家是不是想看整个流程。
        那接下来应该是给新砌的墙刮水泥,然后开槽布水电,水管走顶,强电走地,灯线走顶。
        再往后就是木工进场,拉平顶,做木基层,我因为做的整体家居,所以木工活并不多。
        然后是油漆工进场。
        瓷砖进场,先贴厨房,洗衣房,阳台,卫生间墙面,然后铺地。
        等等。我会一样一样贴上来。
        中间再穿插一些买东西的心得吧。

发帖
论坛币
| 只看该作者 35  发表于: 2018-07-11 21:41
         接下来说说前文挖的坑,阳台的梗吧。
         前文我有说到,我家南阳台总长6米9,宽1米5,视野开阔,正前方是别墅区,光照无死角,右边是漾山江,传说中的江景房,房产网上的介绍是城西板块的沧海遗粟,我觉得还是很恰当的。
         这样一个阳台,怎么处理呢。难道只是用来晾衣服?有一个词叫暴殄天物,大概说的就是这个意思吧。
         曾经我跟很多人有过这样的对话
         “阳台不晾衣服?”
         “你脑子进水了?”
         “洗完的衣服怎么办?”
         “衣服一定要晒过太阳,穿着才舒服。”
          “……
          “我说了那么多你听见了吗?你觉得我说的有道理吗?”      
          “有。”
          “那你改吗?”
          “不改!”          

怎么处理呢。
       我做了一个独立洗衣房,包括洗衣机,洗衣槽都放到那里去。接下来就是本文主角登场。ladies and 乡亲们,隆重为大家介绍:独立干衣机。
       其实在国外,这东西是标配,很普及,每家每户都会有,你如果在国外阳台晾衣服,邻居会报警,他会认为你的这一行为影响市容,会直接拉低小区的房价。当然,我不崇洋媚外,大家听听过就算了。
       这货长这样

没错,跟洗衣机是一样一样的。
        一般情况下,你可以并排放

也可以叠起来放

这里要注意,不要买洗烘一体,就买独立的。
       干衣机分三种
某宝上最多的是这玩意

劝大家不要买,热风式,这货会伤衣服。不在我们的讨论范围。
        主流独立干衣机分为冷凝式和热泵式,大家简单理解就是,热泵式是冷凝式的升级版,更节能,效率更高,效果更好。烘出来的效果是暖暖的,蓬松的。当然价格也更好。
       相对洗烘一体的洗衣机,独立干衣机的内筒更大,不容易出现褶皱,另外,烘干机还有一个绒毛过滤器,会收集洗完以后粘在上面的绒毛。基本上市面上大部分衣物都能烘,还有精确的湿度感应器,自动感应烘干程度。更高级一点的型号还会带有反转功能,防止烘大物件时形成包裹,影响效果。
       同样,如果有考虑买这玩意的,布水电的时候就要考虑插座问题,排水我问了某宝客服,倒是不用留。有个储水盒子,满了就倒倒掉,或者也可以直接接到下面洗衣机的排水里。
       恩,今天就到这儿吧!
       有用过的小伙伴可以发些感受上来。
         阳台就该有个阳台的样子,你们说是吗?

(当然我还留了一手,到时候买个地上摆的晾衣架,藏起来,已备不时之需。)

发帖
论坛币
| 只看该作者 36  发表于: 2018-07-12 07:26
回 panda 的帖子
panda:接上回书
       这次说说第二个家用电器:垃圾处理器
       一般它长这样:

它的工作环境是这样的

这东西有什么用,简单来说就是把食物残渣放进去搅碎,再通过下水排出去。
        几个疑问:
        1、安全吗
        要明确一点,里面是没有刀片的,是通过里面的研磨器磨碎的,深度比较深,还有防溅盖,正常使用肯定是安全的,如果你非要把手指伸进去试试看,那我也没试过  
        2、有什么用
        你能想象夏天的时候,你拎个垃圾袋,底下汁水横流,一路流淌着下楼扔垃圾袋的场景吗。
          你能想象前一天懒得扔,第二天再去扔的那个味道吗。
        有了它你就不用愁了,把这些东西统统粉粹排出,不用再担心蚊蝇满天飞,也不用每天去倒垃圾了。
        3、会不会堵塞
         根据功率的大小,它会有一个研磨指数,基本上不存在堵塞的问题。        
         前文说到,洗碗机有一个好基友,那就是垃圾处理器。
         你把洗碗机的出水接到垃圾处理器上,用70度的水冲刷垃圾处理器处理完的出水,怎么都不会堵了。
         同...(2018-07-11 11:38:46)
楼主,这个垃圾处理器我也想买,你研究好牌子和型号了吗,我问了一圈没人会装,求指点

发帖
论坛币
| 只看该作者 37  发表于: 2018-07-12 08:47
回 36楼(renatalent) 的帖子
不差钱的话就上爱适易e100或者e200   国内的话就选贝克巴斯e50或者e6  功率都挺大 最高转速也可以  买完之后包安装的。

发帖
论坛币
| 只看该作者 38  发表于: 2018-07-12 09:49
回 33楼(panda) 的帖子
版主就是版主,不同凡响。

发帖
论坛币
| 只看该作者 39  发表于: 2018-07-12 12:49
回 panda 的帖子
panda:不差钱的话就上爱适易e100或者e200   国内的话就选贝克巴斯e50或者e6  功率都挺大 最高转速也可以  买完之后包安装的。(2018-07-12 08:47:16)
贝巴斯我问过了,不包安装的

描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”