社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 6059阅读
  • 3回复

看一眼气壮山河,瞅人间变成纸花
扫描到手机

级别: 七品知县
发帖
论坛币
贡献值

这一代的人

我出生在一九八零年代,但是我不认可媒体的说法。首先是觉得自己的时代不怎么样,任何人都无法自居自己的时代是顶好的,因此我不是MR  鲁。

我上网的时间到十几年前为止,那时的韩老师说,我们这一代。当时,和一直以来都不太觉得有是么,我其实是觉得人是按型号划分的,比如你一定会与某个历史上的人合得来,却肯定不会同一时代的人合得来。  

最近我在看美女。一个一个美女冒出来,好看是好看,但是并不是自己也是在他们那个年纪时候在日子里看见的美女好看。现在的人,现在的事,都比我要小,都是我的晚辈。

从前,看到七八十岁的人,是我的外婆们,现在却是伯父们,而以后自己就成了七八十岁的人。世界上可以交流的同时代人,一个也无。这是一种狭义的理论。但是你无法不是一个人,首先。

这个感觉托尔斯泰也有,但是陀思妥耶夫斯基就没有过。因此,我不是一个十足的天才。

世界都是我的晚辈,这不是一个被人遗弃的感觉,而是我遗弃世界行为。因为世界上的事,我都经历了,都知道,一切都通晓了,我到达了人类的顶峰,但是世界却变得比我小了,我无法在世界里藏身。

感觉所以的资历都是比我小的。

这个与跑步很像,这个也跟佛在成佛以前与以后,很像。

总而言之,很狭义的讲,我的朋友,没有了,我生活在了一个不属于我的世纪与世界里头。

当然我是学习哲学的,可以有能力去跟死了的人,和天地和花花草草交友。但是上头的思想就是狭义的。

所有人,世上人,都比我晚到。这一点以前,五年前也察觉过,但是疼痛的没有现在这样的剧烈。这倒不是一种窘迫,也不是无耻,虽然本身我也没有活在现在有我的时代人的话语里。

就是越活越自我了,越小越尖越细了。

但是由于我是从事哲学研究与哲学活法的,所以以上瞬想我宣布立刻作废,不生效。大树,从来不是你看到的同一棵,人无法进入两次一样的人间。

拜大自然为师,在继续论宇宙之道。以上的感想也并非出自一种我老去的感觉,不是不是的。我是一个幼稚的,永远活在自己的幼稚的喜忧里的人。我喜欢写文章,但是我不喜欢全人类。

[ 此帖被逗趣在2019-01-22 19:25重新编辑 ]
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 1  发表于: 2019-01-22 19:29
其实我是一个张狂的人,因为我是一个低调的不为人知的人,我是张狂的人,也是胆小的人。互相成全,互相构成。

我的师母跟我讲,你是你老师最得意的弟子,。。。。上月我去了广东,我是说句,不敢不敢。

我的老师很适合看书,直到把眼睛全看坏了,他不是任意的书都看,但是确实知道的很多很深入。当初我在另一个老师那里从事黑格尔哲学的时候我就跟这个导师讲了句心里话,我不是很适合读书,我读书太任意了,我无法静下心来读别人的功夫之作,与天鹅绝唱。

汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 2  发表于: 2019-01-22 19:35
我在从事网络写文章时就一路提倡见地与道德。
然而我在不是这一个我的时候,我也没有把自己放在欲望与诱惑上面。

所以我不是悔过的魔鬼。

很小的时候,我也就认清了现代以前的甚至是英国人陪更以来的哲学思路都是狭义的,不够大的

那时我就一心在看老子的书,但没有看庄子的书,我认为他们两位还是极为不一样的,正如孟子与孔子却是如出一辙的。

我有将近十三年之久不理解儒家,这两年才知道。但是我从没有向佛教借求过资源。

我从通过黑格尔找到了亚里士多德,也从海德格尔那里上源到了柏拉图的宇宙论,就是万物不单是你从那里来的事情,借此进入了真正的言之有物,有内涵的哲学门堂口。

接着十年就是再看古代西方哲学,又发现其实柏拉图其实有点类似孔子的文风,于是我就进入了比较学的领地。

之后的尾巴上,我一边看古代哲学家在想是么问题,又特意的回看人类学结构学,后现代,自由主义的书籍,希望把那些西方从阅读柏拉图但是却成为了最终的柏拉图与奥古斯丁的叛徒的人找出来,重新把世界文明的哲学理路放进目前的时间的人群里。这个算军政,也算法学,也可以叫法理哲学的领域。
[ 此帖被逗趣在2019-01-22 19:39重新编辑 ]
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 3  发表于: 2019-01-22 19:45
如果讲网事杂谈是我发轫的地方,那么都市情缘就是我自己反省自己的地方,那么当初最先写在心灵驿站里的东西可以算诗源想法。

现在的问题,现代化问题是应该种地的人在上班,应该上大学的人在创业,应该做大事的人却在象牙塔里钻牛角尖。

处理世界文明问题,不可以让自由派人士来,那怕他学问很到家。因为世界问题事关所有人类的事,你一旦出口不小心,就会酿成大祸。
比如西方的前苏格拉底的哲学家,赫拉克利特明明很多自由自在的哲学感悟句子,由于没有料想到被后人利用,结果被一些现实的人应用在了

自由民主的讨论,他的话成为了严格性的论据。

而这方面做得好的就是儒家,他们不提倡人人做符合自己愿意做得事,因为一旦人类按本性行事,世界大难离你他也就不远哉  儒家讲中庸,讲温和,讲矜持,这就是做人做事不可以冒进
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”