社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 4632阅读
  • 11回复

[设计师微访谈] 第十八期 · 从事设计十多年,他依然热血!——访隐居堂设计师徐军科
扫描到手机

级别: 门户编辑
发帖
论坛币

又到了新一期的设计师访谈时间,午休之后66准备出发!虽然未入夏,但空气中弥漫着一股独属于夏天的味道,温度飙升,风有一阵没一阵的吹过来好像都在加速汗液的蒸发,眼前的景象感觉很像看过的一部动画——《你的名字》中的一幕。

这次访谈的目的地是隐居堂装饰,它在去年11月份就从舜都装饰市场“搬家”了,新店面在新城大道华润万家小马电影院的东北侧,过个红绿灯就可以找到。

接受66采访的就是隐居堂的创始人徐军科。他既是老板,也是项目经理,同时也是一位优秀的设计师。

在谈及室内设计时,许多人也许会同66一样下意识地将视觉冲击感与设计感混淆,认为能够带来强烈视觉冲击的室内设计才够得上设计感的高度。从“新中式”“欧式宫廷”“地中海风格”等搜索热词中可见大众审美对室内设计风格的需求何在。然而,一位在室内设计行业从业了近十年的资深设计师认为,看过了太多花里胡哨的室内空间,回归理性的思考后才能意识到,空间所要承载的,应该是更多的时间、舒适与自在的身心。

目前装修市场鱼龙混杂,设计师水平参差不齐,为了让广大网友能够在挑选装修公司和设计师时能更得心应手,本次《慈论有约》特邀徐总为大家解答究竟该如何挑选到适合自己的设计师。

初见徐总,他留着一头黑黝的短发,理着时下最时尚的发型。衣着打扮挺有“范儿”,年轻又时髦。高兴的时候,会眯上眼睛,冲你一笑。他其实是一位标准80后,爱生活,爱运动。刚见面的时候,徐总有些拘谨,但是说起正事,却永远逻辑清晰、有板有眼,找他装修的业主都称呼他为“阿科”。

阿科毕业于宁波工商职业技术学院的环境艺术专业,从毕业那年开始算起,到今年,阿科已经踏入这个行业十多年了,十多年来他依然热血!

阿科也一直在学习不同地区优秀的施工工艺,可谓是博采众长。阿科说:设计师确实需要岁月的沉淀,但是如果这么多年都只是重复的干一件事情的话,多年后很可能会被淘汰。要是想要一直从事自己喜爱的室内设计,不断地学习是每位设计师都需要具备的技能。

很多慈论网友听说过隐居堂应该是源于我们慈溪网装修家居版块组织开展的装修日记大赛。回首过去的两届大赛,最后评选阶段总是有隐居堂的身影。

第一届装修日记大赛中,大家印象深刻的慈论网友蛐蛐写的《春暖花开——简美装修180平》有着十几万的点击量和近千的回复数,帖子一发收获好评无数,蛐蛐家的装修当然离不开阿科的功劳;
在去年底结束的第二届装修日记大赛中,第三名慈论网友0574bobibo写的《屌丝夫妻斥巨资“豪装”第一个家in复地》和第四名慈论网友panda写的《只为那记忆中一抹无法忘却的蓝色》都为正在装修或者即将装修的朋友提供经验和“远程战术指导”。

[ 此帖被66在2019-04-11 10:47重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1 隐藏
塞外牛羊 威望 +1 04-11 楼主辛苦了,有图有真相!

发帖
论坛币

| 只看该作者 1  发表于: 2019-04-05 15:18
在隐居堂二楼的一个小型茶室里,阿科接受了66的采访。

△:取名“隐居堂”的用意是?
☆阿科:隐居堂装饰给自己的定位是认真做事,踏实做家居装修,一步一个脚印,保持平和淡然的初心,做事不浮躁。这就是“隐”和“居”所存在的意义。使设计生活化,注重口碑的积累,让每一位业主在自己的设计作品里都能找到家的感觉。

△:创业初期遇到过哪些困难?
☆阿科告诉66,自己在毕业后也跟大多数的应届生一样,选择去一家装修公司上班。在2010年左右自己创业成为项目经理,积累了一定的客源,直至四五年前创办公司,客源还在慢慢庞大中。
在创业初期也不是一帆风顺,在阿科看来,最困难的就是如何筛选工人:因为每个工人的工种不一样,对工地把控上要求严格,就得要求工人在自己的位置上做的完美,这既是对业主的负责,也是对自己的负责。因此在长时间的磨合下,在阿科注册公司之前,工人团队就已经组建起来了,目前阿科的团队有接近四十个人,且人员稳定
酒香不怕巷子深,阿科的工人团队特别固定,这也是他很骄傲的一点,每个月都有工人例会和设计师的内部会议。阿科说每个月的最后一天,大家都很“自觉”,就都聚到公司,会讨论一些东西。
阿科对自己的要求是每周必须去两次工地,平均三天一次,但其实据66了解,阿科一周大部分时间都在工地上。
阿科说:像我们鸣鹤有一套房子在做,我就跟房主保证每周我都会来一次,我兑现了我的承诺,他当然很高兴。我想把自己的公司做远,对我来说工地没有大小,没有远近,我觉得只有这样才可以把我的事业一直做下去,只选大的不选小的,只选近的不选远的,我觉得这是一个不太好的现象。不要认为设计师只懂设计。优秀的设计师做预算、下工地、懂施工一样都不落下!我经常一趟趟的跑各个阶段的工地,了解每个工地的每个节点。印象最深的是一位业主,他在接触隐居堂装饰的同时,还联系了其他多家装修公司给他出方案和预算。我当时觉得这单压力特别大。就是靠着自己对装修工艺和工地施工的了解,为业主不停地改方案,做设计。也带业主参观隐居堂已经开始施工的工地。客户最后签约隐居堂的时候也表示,正是因为我这种认真负责的态度打动了他,这种态度让他愿意将自己的新家放心的交给我,交给隐居堂装饰。

△:什么是设计师?现在网上有很多言论,比如说“设计师是不是就画画CAD施工图,画画平面立面什么的...”"我是设计师,又不是项目经理,会不会施工又有什么关系呢?""我只出方案,不需要懂施工"这样行不行?
阿科:如果你还这么认为,那么对设计的理解还处于表层阶段。画好施工图,是设计师的必备技能。施工图并非完全的描图简单的深化。大到协调各专业问题,小到定轴号。都有其建筑逻辑及施工考量的成分在里面。画好施工图,包含对施工工艺、材料、设计规范的理解,它是项目中非常重要的落地环节。判断一个设计项目的好坏,不是看效果图是否漂亮,而是看这个项目最终的完成效果。一套完整的装饰施工图纸包含:目录、施工设计说明、材料表、门表、平面系统图纸、立面系统图纸、详图等。大家最难理解的就是详图,也就是关于施工工艺和收口方面的知识。我们所设计的墙面是石材,那么石材如何施工?如果建筑墙体是轻质砌块墙无法受力的话,如何对钢架进行调整?石材与木饰面如何收口?天花如何做反光灯槽?需要多厚的木工板打底?地面地毯和木地板又如何收口呢?

[ 此帖被66在2019-04-08 15:24重新编辑 ]

发帖
论坛币

| 只看该作者 2  发表于: 2019-04-05 15:27
△:之前在论坛看帖子会有业主在帖子里写说,你会跟他们一起去跟商家砍价是吗?
☆阿科:我一直有合理的收入分配的一个想法,因为我们基本上都以做半包为主,做半包会把我的质量做得很上去,我们该赚自己的就可以了,像行业里面的一些“潜规则”之类的都会返给他们。我觉得让客户买到货真价实的产品,价格比他们去打听到的要低,这是隐居堂对客户来说一个优势。

△:传统装修行业存在不少痛点,生意越来越难做,怎样才能“抢到”订单?
☆阿科:客户会选择你,其实是因为他对你们的信任。我对待每一位业主都很用心,好口碑能够积累起来是一件非常不容易的事情,我必须更好的去做才不会毁了整个团队的付出。
抢订单,必须要求设计师是科班出身,对设计有着自己独到的规划。我们也有做纯设计,有些比如说乡镇里面的一些客户,他们会让我们做一些纯设计的方案,规划好以后的话,像过滤网一样筛选出适合他们的工人然后去做装修。做到这样我觉得就不会存在像装修公司倒闭啊,很难抢到订单啊这类的问题了。装修生意越来越难做,说明它有竞争,有竞争的话就有市场,我觉得有竞争是一个非常好的现象,可以提高自己,不然的话原地踏步就会落后,所以说我会定期去外面参加一些培训,然后把它们的知识整合起来,比如说一个瓷砖的培训,比如说一个厨房的培训,比如一些墙纸的培训,还有一些软装的培训,相对的话也能提高自己。

[ 此帖被66在2019-04-05 15:32重新编辑 ]

发帖
论坛币

| 只看该作者 3  发表于: 2019-04-05 15:40
△:有什么装修趣事分享吗?
阿科:首先说跟客户之间的趣事
其实很多时候我没有把他们当做我的客户,只是从一个朋友的角度去做这一份工作。我的目的性不是很强,他既然选择我来帮他打造这个房子的话,我们就是很单纯的把他这个房子打造好就好了,至于他为我带来一些其他的客源也好,我觉得这些是后期的事情。设计是我跟客户之间的一个桥梁,一个纽带。像我跟我的好几个客户,成了生活上的一些朋友,我们会坐在一起讨论孩子,讨论其它各种各样的事情。

阿科:再来说一下自己跟工人之间的趣事

每年过年我都会把我的工人聚在一起,我们会有一个年夜饭。每年也会组织出去玩,带他们出去看看,我觉得他们甚至跟我的父母一样,是中国最具有代表性的一些基层工人,虽然我没有去过他们的地方,但是每年过年回家后他们都会在群里上传照片,分享家里的趣事。我常常会有一些奇妙的想法,就是我的孩子到了一定的年龄之后,比如说到十岁,我有想过把我的孩子放到他们的家庭生活中去过几天,应该是蛮有意思的。

针对大家关心的问题:过完年外地工人什么时候回慈溪?阿科也给出答案:正月十八之前工人到位,项目经理会到的更早!

阿科:生活中两个宝宝会改变我的一些设计方向,会使设计更加生活化,这其实也是我定义为隐居堂的一个初衷,它会是一个居住的地方,而不是纯粹是办公的、商业的、或者娱乐的一些用途,要让我的设计有家的感觉,这是设计过程中有趣的地方。

△:那如果有客户给的预算很低怎么解决?
阿科:我会调整它的材料品牌,减少他们家里的一些造型上面的设计投入,这样可以站在客户的角度上面,去节约预算成本。如果是这样的一个事情努力去做了还达不到客户的要求的话,那我们就不会硬着头皮去做,这不是赚钱不赚钱的问题,因为必须要保证我们装修的质量。包括我们今年刚开年我们有遇到一个做出租房的,后来跟客户谈下来,我发现我的工人跟客户所要求的有差距,那我们就会跟客户实话实说。

[ 此帖被66在2019-04-05 16:16重新编辑 ]

发帖
论坛币

| 只看该作者 4  发表于: 2019-04-05 15:45
△:你认为在装修过程中最重要的环节是哪一步?
阿科:设计师的平面图。不少刚入行的设计师有时候面对客户的想法时常常不知变通,有时也会有点浮躁,修改设计图也变得很拖拉。其实我想说的是既然你选择了这个行业,就应该尊重客户的想法,客户信任你才会把他(她)的房子设计任务交给你。我一直认为设计师的平面图是最重要的,如果这一环节出现了差错,那么后面所有的工作之外的付出都在为它买单,我不希望隐居堂存在这样的现象。

△:代表作小区:
阿科:太子湾、金地鸿悦、凯旋门、橡树湾、金水湾......我们基本慈溪每个小区都做过,包括此时此刻,我们在橡树湾有三个工地在做,凯旋门的话也在做,金水湾也有一个工地。我跟金水湾这个小区还是挺有缘分的,从它开盘交付,我们每年都有客源在经营,都有工地在做,城西版块的话我们做了保利,复地,双囍花园、伊顿花苑。好多都是由一些老的客源介绍过来的。

发帖
论坛币

| 只看该作者 5  发表于: 2019-04-05 15:48
△:在这个团队中对自己影响最深的人是谁?
本来66以为阿科老板会说自己的太太,有朋友可能还记得66之前做过一期设计师访谈,主角就是阿科太太,也是一位优秀的设计师。[设计师微访谈] 第四期 · 工作和家庭,看她如何平衡——访隐居堂85后女设计师

想到阿科说的是这些年来跟自己并肩作战的项目经理老陶。老陶是隐居堂的项目经理,跟阿科共事了十年有余,他们见证了隐居堂从小到大,也见证了彼此的成长。情谊深厚,人生得一知己很不容易,但是阿科找到了。

△:平常的爱好会给你带来灵感吗?

阿科:平常我喜欢跑步、登山、汽车,其实有时候自己一周都攻在工地上,难得的放松时间做些运动确实能缓解压力,爱好也会给自己带来灵感,我沿途看过的风景,看过的人和听过的事都会对我的设计有帮助,从中找到灵感。更直观的来说,每年我都会带我的家人去参观博物馆。良好的开端是成功的一半,你多看一些作品,一定会对你有助益。

[ 此帖被66在2019-04-05 16:33重新编辑 ]

发帖
论坛币

| 只看该作者 6  发表于: 2019-04-05 15:57
我的采访问题其实很简单,但自己在跟阿科聊天的过程中,没发现时间过得那么快,几个问题问完,已经两个小时过去了     就像读书的时候上到自己喜欢的老师的课程,下课铃一响你会觉得“不是才上了十分钟课吗?”。
阿科是个有趣的人,我跟他的对话过程也非常有意思,相信他的客户也非常乐意跟他交流沟通。
我问他,从事了十多年的设计工作,他累过吗?
累过,但他说自己依旧满腔热血!
[ 此帖被66在2019-04-05 16:33重新编辑 ]

发帖
论坛币

| 只看该作者 7  发表于: 2019-04-05 15:58
本次设计师微访谈结束啦,各位设计师、建材BOSS,装修公司如果你们有好的作品也可以联系我约稿    
如果您在装修方面有任何的故事、问题或者心得想要分享,都欢迎扫码加66微信
还有我们的装修家居QQ群:285075662,一起装修,快乐分享!

级别: 举人
发帖
论坛币
| 只看该作者 8  发表于: 2019-04-11 10:38
阿科,以前在舜都市场那里,我们小区有他们装修的。

发帖
论坛币

| 只看该作者 9  发表于: 2019-04-11 10:48
回 8楼(静月思怜梦清幽) 的帖子
对的 他们搬家了

级别: 庶民
发帖
论坛币
| 只看该作者 10  发表于: 2019-04-11 11:03
楼主辛苦了,有图有真相!

级别: 庶民
发帖
论坛币
| 只看该作者 11  发表于: 2019-04-12 09:05
追过得奖的三篇日记
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”