社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 891阅读
  • 5回复

魔掌是一本杂志,他是专门搜集谈话与评论光电作品的
扫描到手机

级别: 七品知县
发帖
论坛币
十几年前我去找过李碧华老师。

我从广东跋山涉水,去香港找到,但是他是不在香港的一个人,整天东游西走。

我花了不止半年时间才联系上他。我当时觉得这是一个非见不可的人,因为那时还不知道王菲的歌。

我给他写了个书评论。

后来他给我讲了两句话,以后你不要在来跟我联系了,人生的事要靠自己解决,另一句是,你以后,在你身上会发生三次颠覆自己的裂变。

现在的我,应该是经历了一次半的裂变。

我是这么看他的。我觉得青蛇写的不好,秦俑写的不好,潘金莲写的太好了,胭脂扣写的太好了,川岛芳子写的太好了,诱僧写的也好的。当时我觉得这是一个与众不同的人,很诗意,叫人看见了永恒。
几年前我觉得他是算在宋代花间词,汤显祖,史学家的门生里头的。他的是故事,而不是小说。

中国的小说与现代化一起出来,以及电影,他们的远祖都市西方的小说,西方的小说是写内心的,故事是他的弱项。

李碧华老师的东西不是学习西方人,他一路走来是中国人的做派,汤显祖的写法,诗经与楚辞的写法,他把全中国的东西做出了一个整合,去掉坏的,留下好的。

看上去他的书很下流,与下作。他的书被安排在当代通俗文学里头。

我那时给他的说法里是这样讲的,如果李老师你的书只是你的专栏的话,我是不会过来找你的。

我觉得李老师,你把人生是什么的事情给讲明白了。

当然,他写出的长篇不是很多,比如三十万左右的,他主要很多的是中篇小说,应该是故事。
他的流里流气的故事里头,有中国古代哲学已经的东西,所以是暗藏了杀机。

虽然吧他是二十一世纪的人,但他跟王实甫,汤显祖,屈原,诗经群星作者,洪昇,孔尚任,姜夔,韦庄,温庭筠是平辈。即没有超过这些人,也没有丝毫的落后与这些人。

他人在岛国,一直看见内地中原,从秦数到今。

胭脂扣与生死桥的光电作品,没法跟文章比。文章如果是讲了万的话,那么光电只讲了十一二。

我每几年会重新看一次他的小说书本。李碧华老师所以没有被香港城市毒死,主要是他跟城市没有关系,他活在自己的蓝里。
他的书都是互相有关联的,应该说都是相差不多,而不是像别人的作家一样一本跟一本不同,有进步观,因为他这个人的复杂与早熟,他的书最先与最后,都很有关联,看不出一本是一本的徒弟。

无数人只会把他的书当SU烂的书看。其实他讲尽了人间的灾难,人间的闲情,人间的苦闷。什么都有了。

四本戏曲以后,依然有杰出的人,出来把人的账本翻上一翻,用另一个视角打理一下人间的问题。

林夕老师花费在王菲老师身上的词已经够,其实他也不在粘稠,到了晚年时代依然写爱的惆怅,这是我看重他的地方。他做的很好。

李碧华老师以后依然会有杰出的人,采用自己的角度,他的书跟 戏曲四本不同了,以后的天才一样跟他不一样。这些人并没有超世,他的才气跟着污浊的人,来到了你我他的中间,他们用他们来普度众生,有一种普度众生叫不普度众生,因为看上去他们并没有去参与作为。
然而,书居然都红了。

王实甫去那里了,他变成了汤显祖,汤显祖死了吗,不,他变成了另外一人,换一种笔法,让人看不出。

《魔掌,谈作品》

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +10 隐藏
博宣社社长 威望 +10 04-16 每个人都自顾不暇, 没有人会在意你的感受

发帖
论坛币
| 只看该作者 1  发表于: 2019-04-14 15:26
第三次揭破自己的秘籍。

首先我所有的写,全部是杜撰的,全部是假的。里头的人物,设置,观点都是假的,是不成立的,比如我的状况,以及我的看法。

但是你不妨把一切假的看成真的,因为我是在以真写假,所以你如果当真的来看,就会看见真。而至于道与术,也就不在重要。

你如果专注于道,那么你就会在我的文章里看见道,看见真理。如果你只能看到色钱,那么我写的就是色与钱。

博宣社社长 威望 +10 04-16 说出你的故事,请开始你的表演!

发帖
论坛币
| 只看该作者 2  发表于: 2019-04-14 15:39
半生已过,前路可测

在西方哲学我站在柏拉图一边,在中国我就站在孔子一边,解释他的思想,来应对高楼大厦。
在人生观上我是一个提倡过朴素的人

所有的一切只是要把真理,美德品质和办成大事挣到大钱的各种事情,传达给后人,但是后人里十之有九是鄙俗的人,所以传给好的人不可以把话语讲的很直白,防止我要传达的东西被坏人领悟到,这样世界的操控权利就会被坏人掌控,所有人的改善就得不到落实

而如果我不讲,坏人是无法领悟到真理的,即使有天赋的坏人。
为是么真理这三样的东西如此重要,庄子的观点是,人人未间前不知需不需要他,但一旦知道就知道非拥有不可,因为这会让人变得好起来。
人们谈论快乐是最要的事,但是我想没有人真的知道他在谈论什么。

如果你学习过哲学,那么会这样看,上述的问法也存在问题,快乐之成为人生最重要的事是不确凿,人生到底需要什么,绝大的金钱与洪流般的时间,是不是真可能填补心中的不安。

这时孔子与苏格拉底会出场,他会问,心安是人的所求吗,为是么,而不会给你一个答案,貌似整个论语在给你一个直接的答案。

博宣社社长 威望 +10 04-16 每个人都自顾不暇, 没有人会在意你的感受

伴侣: 慈溪小女人
发帖
论坛币

| 只看该作者 3  发表于: 2019-04-16 21:23
每个人都自顾不暇, 没有人会在意你的感受

发帖
论坛币

| 只看该作者 4  发表于: 2019-04-16 21:23
说出你的故事,请开始你的表演!

发帖
论坛币

| 只看该作者 5  发表于: 2019-04-16 21:25
每个人都自顾不暇, 没有人会在意你的感受
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”