社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 18722阅读
  • 10回复

魔掌是一本杂志,他是专门搜集谈话与评论光电作品的
扫描到手机

级别: 七品知县
发帖
论坛币
贡献值
十几年前我去找过李碧华老师。

我从广东跋山涉水,去香港找到,但是他是不在香港的一个人,整天东游西走。

我花了不止半年时间才联系上他。我当时觉得这是一个非见不可的人,因为那时还不知道王菲的歌。

我给他写了个书评论。

后来他给我讲了两句话,以后你不要在来跟我联系了,人生的事要靠自己解决,另一句是,你以后,在你身上会发生三次颠覆自己的裂变。

现在的我,应该是经历了一次半的裂变。

我是这么看他的。我觉得青蛇写的不好,秦俑写的不好,潘金莲写的太好了,胭脂扣写的太好了,川岛芳子写的太好了,诱僧写的也好的。当时我觉得这是一个与众不同的人,很诗意,叫人看见了永恒。
几年前我觉得他是算在宋代花间词,汤显祖,史学家的门生里头的。他的是故事,而不是小说。

中国的小说与现代化一起出来,以及电影,他们的远祖都市西方的小说,西方的小说是写内心的,故事是他的弱项。

李碧华老师的东西不是学习西方人,他一路走来是中国人的做派,汤显祖的写法,诗经与楚辞的写法,他把全中国的东西做出了一个整合,去掉坏的,留下好的。

看上去他的书很下流,与下作。他的书被安排在当代通俗文学里头。

我那时给他的说法里是这样讲的,如果李老师你的书只是你的专栏的话,我是不会过来找你的。

我觉得李老师,你把人生是什么的事情给讲明白了。

当然,他写出的长篇不是很多,比如三十万左右的,他主要很多的是中篇小说,应该是故事。
他的流里流气的故事里头,有中国古代哲学已经的东西,所以是暗藏了杀机。

虽然吧他是二十一世纪的人,但他跟王实甫,汤显祖,屈原,诗经群星作者,洪昇,孔尚任,姜夔,韦庄,温庭筠是平辈。即没有超过这些人,也没有丝毫的落后与这些人。

他人在岛国,一直看见内地中原,从秦数到今。

胭脂扣与生死桥的光电作品,没法跟文章比。文章如果是讲了万的话,那么光电只讲了十一二。

我每几年会重新看一次他的小说书本。李碧华老师所以没有被香港城市毒死,主要是他跟城市没有关系,他活在自己的蓝里。
他的书都是互相有关联的,应该说都是相差不多,而不是像别人的作家一样一本跟一本不同,有进步观,因为他这个人的复杂与早熟,他的书最先与最后,都很有关联,看不出一本是一本的徒弟。

无数人只会把他的书当SU烂的书看。其实他讲尽了人间的灾难,人间的闲情,人间的苦闷。什么都有了。

四本戏曲以后,依然有杰出的人,出来把人的账本翻上一翻,用另一个视角打理一下人间的问题。

林夕老师花费在王菲老师身上的词已经够,其实他也不在粘稠,到了晚年时代依然写爱的惆怅,这是我看重他的地方。他做的很好。

李碧华老师以后依然会有杰出的人,采用自己的角度,他的书跟 戏曲四本不同了,以后的天才一样跟他不一样。这些人并没有超世,他的才气跟着污浊的人,来到了你我他的中间,他们用他们来普度众生,有一种普度众生叫不普度众生,因为看上去他们并没有去参与作为。
然而,书居然都红了。

王实甫去那里了,他变成了汤显祖,汤显祖死了吗,不,他变成了另外一人,换一种笔法,让人看不出。

《魔掌,谈作品》

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +10 隐藏
博宣社社长 威望 +10 04-16 每个人都自顾不暇, 没有人会在意你的感受
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 1  发表于: 2019-04-14 15:26
第三次揭破自己的秘籍。

首先我所有的写,全部是杜撰的,全部是假的。里头的人物,设置,观点都是假的,是不成立的,比如我的状况,以及我的看法。

但是你不妨把一切假的看成真的,因为我是在以真写假,所以你如果当真的来看,就会看见真。而至于道与术,也就不在重要。

你如果专注于道,那么你就会在我的文章里看见道,看见真理。如果你只能看到色钱,那么我写的就是色与钱。

博宣社社长 威望 +10 04-16 说出你的故事,请开始你的表演!
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 2  发表于: 2019-04-14 15:39
半生已过,前路可测

在西方哲学我站在柏拉图一边,在中国我就站在孔子一边,解释他的思想,来应对高楼大厦。
在人生观上我是一个提倡过朴素的人

所有的一切只是要把真理,美德品质和办成大事挣到大钱的各种事情,传达给后人,但是后人里十之有九是鄙俗的人,所以传给好的人不可以把话语讲的很直白,防止我要传达的东西被坏人领悟到,这样世界的操控权利就会被坏人掌控,所有人的改善就得不到落实

而如果我不讲,坏人是无法领悟到真理的,即使有天赋的坏人。
为是么真理这三样的东西如此重要,庄子的观点是,人人未间前不知需不需要他,但一旦知道就知道非拥有不可,因为这会让人变得好起来。
人们谈论快乐是最要的事,但是我想没有人真的知道他在谈论什么。

如果你学习过哲学,那么会这样看,上述的问法也存在问题,快乐之成为人生最重要的事是不确凿,人生到底需要什么,绝大的金钱与洪流般的时间,是不是真可能填补心中的不安。

这时孔子与苏格拉底会出场,他会问,心安是人的所求吗,为是么,而不会给你一个答案,貌似整个论语在给你一个直接的答案。

博宣社社长 威望 +10 04-16 每个人都自顾不暇, 没有人会在意你的感受
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

伴侣: 慈溪小女人
发帖
论坛币

| 只看该作者 3  发表于: 2019-04-16 21:23
每个人都自顾不暇, 没有人会在意你的感受

发帖
论坛币

| 只看该作者 4  发表于: 2019-04-16 21:23
说出你的故事,请开始你的表演!

发帖
论坛币

| 只看该作者 5  发表于: 2019-04-16 21:25
每个人都自顾不暇, 没有人会在意你的感受

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 6  发表于: 2019-04-28 15:12

你好啊,某某。

逗趣     今年的冬天,很冷啊

陈丹青    北京的冬天,每年都一样冷,而且很冷

逗趣   没有的事,我是说今天特别冷

带着这次的话,你我是第三次会面了

陈丹青   会面,吼吼。你把我当领导人

逗趣   这次来只是想问点你的私事,因为专门的登报其实没有意思,聊天日常的,比较真。

我认为你很关心MING国时期的事和人

陈丹青    是的可能是这样,MING国是唯一不是FENG建的,而且是进入现代的第一步

逗趣    我听你说过,我用文字来写生,我用视觉来写作,虽然平实,其实有一种大言不惭的自大

陈丹青    大胆,还没有人敢这样说

逗趣     你觉得是你强一点还是木心,强点

陈丹青   怎么可能我强一点,我是他的徒弟呢

逗趣   那,未必的    

我想跟你谈谈或问问你对美女怎么看

陈丹青    不知道

逗趣     你不是是么都知道的吗,每天在人前胡说

陈丹青     以前我知道怎么画美女,后来我就慢慢的不知道了

逗趣    我以前觉得挺好,后来觉得应该去怠慢

应该去超越,关于美其实不一定需要对象

那,你能谈谈遗憾这个词吗

陈丹青     做人就是有无数的遗憾组成的,往往人只能选一样,最博学的人也只是一样,比如一个女的要去考学,即使读研究生,但他其他就没有得到

处理遗憾,不如忘记遗憾

逗趣    我发现你看书很广,几乎是无书不看,也看本雅明之类,但你是艺术家,是不是偏了

陈丹青  主要是回国以后我一直带学生,自己不画了,画不出了,人总有奋斗期与休闲期,事情做完了,就成休息了,这个跟G王治g,与成功的人做事业一样

我画画一类的人是有事的,活着不像一般人一样只是图一个活着,我要有自己的作品,这些代表我的一切

逗趣   我记得你在电视上与王家卫见过,那可以是一个鬼才

那时你不怵,说,上海liu氓来了,王家卫笑笑,他的辈分其实是比你低的,你他都是上海宁。

陈丹青   不就是拍电影的,请你对一切时要返回来看,谁首先也都是一个人。他的东西我看不懂,我也看过知道很多大导演的,但是我还是把注意力放进画画里。

逗趣   我还记得你读叔本华,说是他把人生的虚无交给了你

陈丹青   人生太不是东西,其实人生就是一个球,别太把他当回事,倒是可以把自己当回事,看轻外界。这里的人都怕这怕那的,其实你可以让别人怕你。

逗趣    反正我看不出你的画那里好了

陈丹青   这是算我自己的事了,纯个人,你管不着

法官不受理艺术

艺术不干坏事,艺术也不参与历史,不参与z治。

逗趣    其实我看你写的十本的书,觉得你越老越认真了,不是应该老了退出江湖,和不说话吗
你怎么

陈丹青   可能是知道自己难逃一死,也就无所畏惧了,年轻人并不是知道自己要死的

我发现老年真的好极了,可以不用出门,不做事,别人也不会去议论你,对你说三道四,会看懂很多东西,而且透彻

逗趣  你觉得这个时代有大师吗

陈丹青  不就是你吗

逗趣   我是说除了我还有吗

陈丹青   相信有的,堂堂大国,多少人才啊

逗趣   我有时在专业的人文老师那里看不到那些你一个不专业的人里有的东西

你写的东西层次很高,如果说我没有拍你马P你信吗

陈丹青    我觉得一般,只能是说自己比以前进步,但,这就让我自己激动不已了,说到底别人如何伟岸也跟你没有关系

逗趣  是的,一个人如果不是活在与别人的比较里,就是活在与自己的比较里

好了我该会杭州了,拜拜。
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 7  发表于: 2019-04-29 19:22
谢谢版主让我的文章可以发表
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 8  发表于: 2019-05-06 16:38

这是我看过的天下第四好的电视剧了。

这个编剧是天下第四编剧,前三位,我已经在以前的节目里,写过的。

我只看过第十集,和昨天的如果没有记错的是第29 集,因为我不是常常在爸爸妈妈家里,山上的我,没有电视看,我又不上网。

昨天是央金奶奶与一个卓玛次旦的人见面。

我的把正在放的电视片的意思,边播,我边写的想法不是来自直播,而是我自己的想法,我觉得我的这个才是真正的直播。

央金奶奶是一个国外成功的富人,他见到卓玛说,啊姐。
他这个姿态,其实是值得人去仰望的,这不是那种的荣归故里的意思,在世界上比较少见,至少我是第一次见,一个有自己的成就的人见到自己的认识的人居然是那种样子,所以值得一写。

央金奶奶说,卓玛次丹,你怎么变的怎么老了,我们只是一段时间没见。

卓玛说,是啊,我们都成奶奶了。

后来他们唱了个歌,是,请你不要去到那最遥远的地方,快快回到理塘的厅堂。

央金奶奶说,这是他的姐姐。而不是随便的说是朋友。
还没写完呢,有事来了,,日后补上
[ 此帖被逗趣在2019-05-06 16:45重新编辑 ]
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 9  发表于: 2019-05-11 22:36
我觉得不补了,我徒弟说,都放完了,我又不是每天看电视的
汉兵已略地,四面楚歌声
君王意气尽,贱妾何聊生

级别: 举人
发帖
论坛币
| 只看该作者 10  发表于: 2019-05-28 12:47
Re:魔掌是一本杂志,他是专门搜集谈话与评论光电作品的
尽心尽职你那种

内容来自微信慈论小程序

描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”