社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 34268阅读
  • 123回复

[装修日记] 【恒景装饰杯装修日记大赛22号】激情满满,有始有终,一场修炼,一场自我提升!
扫描到手机

级别: 七品知县
发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看楼主 更多操作 0  发表于: 2019-08-16 13:37
先介绍:

【小区名称】保利冰湖天地之慈悦湾
       【预设户型】三室两厅一卫一厨
       【建筑面积】125
       【实用面积】104
       【装修风格】现代轻奢
房子是16年初入手,同年9月底交付的。是用我跟老婆2个人的积蓄买的,在不到而立之年,凭自己努力购置一套房,也算是一份骄傲了吧!次年老婆怀孕,宝宝出生,故装修事宜拖拖沓沓到了19年。其实以前我一直在犹豫要不要开篇装修日志,分享装修中的点点滴滴,但又怕事情多更新慢,甚至断更。就刚突然决定写吧,至少现在的我,是不可能断更了。毕竟从头到尾都是我一手负责下来的,甚至是不过也挺好,一切都是很好的安排。进入主题吧!现在 我家已经快装完了    

在我们大慈溪,装修基本分2种,一种找装修公司,另种找农村“游击队”,在此不评价孰优孰劣。反正我和老婆出于安全考虑,选择装修公司。这里解释下我说的“安全”,装修公司的施工人员,在装修期间内出现任何意外,都是装修公司负责;如果找的“游击队”,那么是业主负责。因为我家在高层,还是安全第一呀。
笃定了装修公司,当然就要开始寻找优质的公司啦。大家都知道装修这个水深,所以必须从源头"武装"自己。我花了近1个月的时间,学习中央空调,电线,水管,地板,木材,甚至一款装修设计软件!!!

[ 此帖被66在2019-08-17 09:30重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 4 条评分 威望 +9 隐藏
whsuser 威望 +1 09-20 很实在的干货,简洁明了易懂,赞!
壹介草民 威望 +1 08-27 加分,写得最实用的一个
wgzecx 威望 +2 08-22 写的不错
66 威望 +5 08-17 欢迎参加第三届装修日记大赛

级别: 庶民
发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 1  发表于: 2019-08-17 08:34
点赞点赞~·

级别: 门户编辑
发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 2  发表于: 2019-08-17 09:29
欢迎参加第三届装修日记大赛

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 3  发表于: 2019-08-17 17:22
今天早上开会,下午搞活动!我争取选个时间,冷静下来,思绪不乱飘的时候,把日志完成了!
在分享学习/听说来的关于上面提到的那些建材经验之前,先上张来自保利的、房子的原始结构设计图 和 部分样板房的效果图。当然之后我是有改动的,其实大改动也谈不上。自我感觉相对让布局更加完整!

房子是整体是属于类正方形的,三间朝南,视野通透,个人比较喜欢这样的结构。但有一点不好,也是要告诫朋友们的,尽量选择没有走廊的房子走廊太浪费空间了!
[ 此帖被qifeng1003在2019-08-17 17:31重新编辑 ]

幻灯 | 小图 | 大图 图片

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 4  发表于: 2019-08-17 17:22
回 1楼(调皮猫咪大队) 的帖子
老朋友,真快,哈哈。今天一天公司事情太多了,差不多断更,娃哈哈。

发帖
论坛币
| 只看该作者 5  发表于: 2019-08-17 17:55
Re:【恒景装饰杯装修日记大赛22号】激情满满,有始有终,一场修炼,一场自我提升!
楼主还没透露是哪个装修公司呢

内容来自微信慈论小程序

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 6  发表于: 2019-08-17 23:46
一步一步来,设置点悬念!装修公司是整个选择里最重要的,当然得专篇说。你现在就需要的话,私信我

发帖
论坛币
| 只看该作者 7  发表于: 2019-08-19 10:25
你们软装好爱红色

发帖
论坛币
| 只看该作者 8  发表于: 2019-08-19 14:35
先蹲一个

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 9  发表于: 2019-08-19 16:21
回 7楼(撒浪嘿哟) 的帖子
上面是样板房的,我家家具这周去买。

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 10  发表于: 2019-08-20 09:30
昨天下午码了很多内容!被一个会议突然打断思路,更某疼的还是手贱给关了网页!好吧,今早趁空 赶紧重新码。
按照装修程序来,一项项说。
一、装修公司。
这应该是所有装修小伙伴遇到的第一个难点,也是整个家装过程最关键 重要的起步!据我了解,我们慈溪小小的一个县级市,大大小小至少有百多家的装修公司。但他们自身的能力,态度,服务,质量等产差不齐。而我选择装修公司的原则是,从开始“你”愿意付出多少给我。
接触的第一家,某达,没聊几句就问我要设计费,而且设计稿完全没设计,就是网上随便抄录了一份给我!OUT!
接触的第二家,某铭,聊的还算开心,但是对方也是没设计,直接网上抄录现有的设计稿给我!OUT!
接触的第三家,某尘,跟设计师同样聊的很好,而且确实是他自己设计的图纸,直接对着CAD软件谈的设计稿,理念也符合我的预期。后来谈价格接触到了他的师傅,非常强势,这里不行 那里不可以,那些本理所当然的事也要反驳!那个夜晚差点落下的笔,就这样刹住了!
接触的第四家,名字忘了。在舜都那边,朋友介绍的。设计师是阿姨级别的,果然没让我失望,原始图纸给我,价格超出市场均价。只能再见
接触的第五家,打农药认识的,我要求参观他们的水电工地,结果带我去了完工的工地,这是第一点反感的地方。结果最后也是“卡”在价格上,超出市场均价,一分不便宜!
接触的第六家,就是我选择的装修公司了,创一装饰。认识他们也是缘分,是由我一个哥介绍的,本来没怀希望的,结果那天晚上约谈,我把我需要的设计图纸画给设计师,他马上拿出了稿子,而且价格随我说!我报了个低于市场很多的价格,结果他居然非常爽快的答应了。
(名片没有,上张图,更加之观点)

发帖
论坛币
| 只看该作者 11  发表于: 2019-08-20 09:38
不科学啊,商人逐利,怎么低于市场价的报价也能接受,是新公司刚创业准备积累口碑吗

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 12  发表于: 2019-08-20 10:15
上面提到的设计费,个人感觉在慈溪的很多无名无气的设计师,甚至连设计理念都没有的,直接抄录的,真的没资格拿设计费!所以遇到这类情况,大家要注意了。装修设计师目前几乎是个没门槛的职业,只要花点时间下去,个个都可以(原因见下一条)。但真正优秀的设计师,确实厉害,在慈溪我没听说过。还有一点,如果某公司会某设计师得到过某某设计奖来忽悠你,记得目前设计师的很多奖项都是靠钱买来的,说直白点,谁都能得到的!千万不要被表面迷惑。

上面提到的网上直接抄录来的设计图纸,有些朋友会问我怎么知道的,这里就设计到一款装修设计软件,叫“酷家乐”,有时间 精力的朋友,可下载了自己去设计自己的爱屋,里面很多素材,最后也能渲染出效果图(当然类似的软件还有很多,可以自行百度)。一些小的装修公司就是用类似这样的软件做的设计,专业设计师用这样的软件,说实话很low!这样的装修公司可以直接淘汰了。

上面提到的装修的市场价格,这点一直在变化的,需要自行去了解了。但是今年的均价 半包是800/平左右,而且是用的是几乎最好的材料了!

趁说到价格,补充下重点之材料
我们不说施工的工人,因为整个慈溪,可能乃至宁波,60 70%的装修公司的施工人员,都是同一批!说直白点,就是外包!所以没什么比较,但好的装修公司,请的施工人员比较固定,优胜劣汰后的固定。
材料之水管:
水管品牌不多,一般就是中财 伟星 公元,性能差不多,只要安装没问题,用个几十年肯定没问题。但这里推荐一款“皮尔萨”水管,国内质保50以及服务 质保模式,就是学习皮尔萨的。皮尔萨有白管和绿管之分,区别就在于绿管适用于室内 室外,白管只适用于室内,其他性能差不多!

材料之电线
市场上,流行的电线品牌有 杭州中策 宝胜 千岛湖永通 熊猫 球冠等。选择永通的要小心,一定要注明是千岛湖永通,但非常不建议这款,因为市场上90%的假的!就算批发市场也很难拿到真货!熊猫 球冠相对好些,但整体性能相差不多。用个几十年,没问题的。

材料之下水管
这个不是很了解,但听说最多的,中财的下水管在市场上质量偏中上。

材料之木材
木材一般指关注环保等级,E0,其实也要关注品牌,我们慈溪的话,一般就是选择 千年舟E0,兔宝宝E0,莫干山E0。

材料之吊顶
吊顶分木龙骨 和 轻钢龙骨,建议大家 选择轻钢龙骨,这里牌子影响不大。

材料之油漆
反正我们耳熟能详的都可以吧,三棵树,立邦,嘉宝莉等等这些,都可以。国家对油漆标准 检测还是很严格的,所以只要是品牌的都可以。这里推荐一款德国都芬。

材料之沙子、水泥,砖
沙子的话,一般是海沙淡化处理后的淡化沙。但开始一定要求用河沙试试,虽然这类沙子太少了现在。万一成了呢
水泥,这个没什么好谈的,明峰
砖头,分为轻质砖,空心砖,实心红砖,性能肯定实心红砖最好,价格也最贵。一般小区不允许用实心红砖,因为对楼房的承重有压力,当然这是房地产商自己对房子的质量的问题,所以我们还是要推荐用实心红砖,其次空心砖(黑心和红心二种,性能一样),最后没办法才用轻质砖

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1 隐藏
花露水君 威望 +1 08-20 满满的干货,收

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 13  发表于: 2019-08-20 10:20
回 11楼(假猪套天下第一) 的帖子
一是因为我哥介绍的,他们20来年的合作往来了
二是去年,交付楼盘少,整个装修市场生意淡
三是我说价格肯定有研究过的,没有随便开口乱报,就是对方利润少点
四没通过他们公司,走的私活。因为设计师的老爸是这个公司的股东之一,也是专业的项目经理。所以也放心的。
趁机会,提醒下大家,任何装修公司的设计师都能接私活的,但你们选择要小心,要看情况。因为装修开始,项目经理是关键人物!具体为何,下文我会分析说到!

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 14  发表于: 2019-08-20 10:24
图片是材料建议图,分享
我把木龙骨去掉了,轻钢龙骨好多了

[ 此帖被66在2019-08-20 10:29重新编辑 ]

发帖
论坛币
| 只看该作者 15  发表于: 2019-08-20 10:28
满满的干货,收

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 16  发表于: 2019-08-20 10:28
回 11楼(假猪套天下第一) 的帖子
1.是我哥介绍的,他们业务往来20年了
2.市场竞争激烈,尤其去年交付楼盘少,装修市场生意惨淡
3.我的开价是合理范围内的,这个就要看自己对市场的理解了,就是他们利润少些
4.重要一点,最后是走私活的。因为设计师的老爸是公司的股东之一,也是项目经理,所以不用担了。

趁这里,提醒大家,走私活,其实任何装修公司的设计师都能接的,原因是我们这里的施工人员都是通用的,一个圈子里,叫来叫去的。但关键是项目经理!还是要慎重!

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 17  发表于: 2019-08-20 11:16
装完装修公司后,接下来就是选择主材了,一 最开始要定的 中央空调(用壁挂机的这段可以忽略),这个也是我研究最多的一块了。这里说的是氟利昂中央空调,土豪 别墅人家的水中央空调没研究过。目前一般小区房用的都是氟利昂中央空调,目前市场上流行大致二类,国产和日系。但是经常看到一句中央空调的行话,七分看安装,二分看售后,一分看质量。还有重要一点,大家一定要知道 壁挂机和中央空调,这是2个完全不同技术含量概念的产品!
国产品牌:美的 格力 海尔 奥克斯 海信
日系品牌:大金 东芝 富士通 三菱重工 日立
分享我知道的区别之前,先说个前提,国产中央空调,没有一家真正掌握其核心技术的!都是从日系那里学的,比如美的是东芝,海信是日立。
1. 美的(先说好我不是黑它,只说实际啊),我一个阳光城的朋友选了美的,但是安装工艺跟我家的确实不一样,那个专业术语忘记了,只记得美的还是传统安装方式(下图寻区别吧)。另一个明月家苑的朋友,安装好的第一天就无法制冷,具体原因到目前还没找到!不过性价比在价格,真的便宜!一拖四才2.4W
2. 格力,我表哥家是这个牌子,还有几个朋友也是格力,安装没见过,实际使用效果不错,就是感觉噪音有点大。但最大的槽点是格力的售后!前天刚听朋友说,他的一个朋友,在商场买的格力,结果出了点问题,商场让他找格力售后,格力售后让他找商场负责!价格在国产里不便宜,慎重

3.海尔,奥克斯,算小众品牌吧,没怎么研究
4.海信,是新起来的中央空调牌子吧,据说生产是跟日立同个车间 同批次工人的,实际who knows!还说很多关键元器件是跟日立一样的,其实不然!但市场反馈比较不错,返修率很少。安装工艺是跟日立的一样。价格比日立便宜30-40%的样子。如果要省钱,选国产就这款吧

然后日系的,日系的安装工艺差不多,都将就精工安装。但是所有日系没100%进口的,只有部分元器件进口,而且不一定是日本产的,很有可能是泰国 马来西亚产,绝对没有 Made in China 的好!
5.大金:最早进入中国市场的日系品牌,最早进入的原因不光彩,因为它是在日本混不下去了,才来中国的,又正好赶上了我们高速发展事情,瞬间占领了大份额市场。但开始他的变频器 压缩机 都是向日立买的,让我开始反感的一点,现在不知道他是否已具备这个技术水平与否。然后学习后,反正原配的是没有抽水泵,完全靠物理倾斜排水,这个会存在很大风险!慎重。加装要加钱,反感第二点。最后就是他的价格,日系里最贵的!!!
6.东芝:目前国内市场占有率前三之一,相对日系的来说,价格适中,亲身感受效果OK,售后没听过差评。但关键一点是,他里面的进口元器件比较多,如果想进口元器件多的,推荐这款。
7.富士通没研究过。三菱知道一点,三菱电机壁挂机做的好,重工中央空调做的好。价格不便宜。
8.日立,我个人是选择了这款。主要一是没钱,二是认这个牌子。虽然是青岛海信制造的,所以选了这个性价比高点的吧。日立这个牌子世界前10强吧。他的变频器世界第一,世界第一台空调压缩机的专利者。是日本空调行业的龙头老大。进入中国市场年数不多,不过已经超越大金,市场份额占有第一。(慈溪日立好像只有2个一级代理商,一个在新城大道上,一个在北三环上;但他们价格很死,还是余姚便宜点)

一、中央空调的出风 回风 检修口,千万千万要装修公司、卖空调的、和业主,三方一定要到场,现场讨论 定点!否则会出现衣柜挡住风口,遮住窗口等这样的情况。二、安装好后。最好最好最好别再移动铜管和内机。三、控制面板最后墙布之后再安装。四、不要在家里很多灰尘的时候使用。五、外机有大小的,购置之前确定好外机位置和其空间尺寸,有些品牌有替代的小型外机,有些品牌没有这个技术做不出来!
(关于空调有点久了,有些忘记了,大家有问题私信我吧)

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 18  发表于: 2019-08-20 11:59
然后就是橱柜了,这里面还包括厨电。
橱柜,
柜体好像也没什么好介绍的吧,反正品牌的一般用颗粒板,不推荐,因为遇水太容易发霉。实木太贵,而且热胀冷缩性能差。
一、这里推荐多层实木,多层实木也分E1 和 E0,这里大家要注意下,区别见图,价格相差100/平吧。
二、柜子背板,一般商家默认实际0.2-0.4cm。所以一定要问清楚这点,强烈建议加厚到0.8!至少0.6cm
三、门板,不同装修风格,不同材质 款式 图形吧。反正一般欧美的,用美国橡木 胡桃。胡桃不懂,但橡木分南橡和北橡,南橡比北橡好,这点各位也要注意区别。还有就是漆面,全封闭水性漆,比较好。(反正我家是亚克力,现代轻奢嘛)
四、五金件,轨道,合页,这个比较重要,一般坏都是五金件,木材只要不发霉,不着火,没问题的。尽量选二线名牌的吧,一线的比较海蒂斯啊 百隆啊,市场上也都是假货。
五、水槽,没怎么研究,但都说大单槽比较实用,但双槽好看,反正买了个手工 双槽,450块。龙头,抽拉式的九牧王的网购了个。调味拉篮,凯斯宝马的,额外加了50块买了个。碗篮没买,消毒柜当碗篮了。
六、水槽安装方式,分台上 台中 台下,三种。台中是最好,难度最大的,很容易把石英石隔断。所以一般只会做台上和台下二种。反正我家做了台上,商家不接受做台中。大家有机会可以跟橱柜商谈谈试试。
七,石英石,分单色,双色。看自己选择,标配是单色,双色加点钱。如何区别石英石好坏,一 厚度一定要1.5cm以上!二 密度,用钥匙刮一下其表面,无痕迹的好。
八、整个橱柜市场太乱。反正我定的供大家参考比较,E0多层实木,名门的五金件,亚克力板,反正下柜 1000多一点点/米,上柜一半。
九、厨房电器,橱柜阶段最好先定好燃气热水器的尺寸(如果是装在橱柜的),其他的可以在缓一缓,在之后安装之前确认。
十、一般橱柜,工厂店的话,下单到安装,15-20天的样子,如果外包 外购的那种,25-35天之间吧。这就是区别

[ 此帖被qifeng1003在2019-08-20 12:03重新编辑 ]

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 19  发表于: 2019-08-20 12:10
再一个主材就是铝合金窗了
慈溪地区,用的最多的就是兴发 和 凤铝(其他大品牌的不计算在内,咱也不认识,哈哈),工艺分断桥和非断桥,开窗方式分外推窗和平移窗。断桥在隔音 隔水 牢固程度上肯定比非断桥好,当然价格也贵点;通风面积上,外推窗肯定比平移窗好,价格也贵点。这个根据自身小区的要求,和自己喜好来定。有些小区有明确规定不能装外推窗的。
一般小区因为颜色有固定,比如我们小区,深枣红色,兴发里好像就一个型号 颜色能匹配的,厚度也是固定的,双钢化玻璃,价格
兴发断桥外推门:580/平
兴发断桥平移门:450/平
还有打胶,强烈建议,打双层,既外面要打,里面也要打!
装完后,建议铝合金上的保护膜,早点撕了。尤其夏天,如果膜溶了,会很难撕。
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”