社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 25397阅读
  • 184回复

[焦点话题] 慈人医某值班医生你的希波克拉底誓言被你吃掉了?
扫描到手机

级别: 庶民
发帖
论坛币
首先我也是一名医生 在三甲医院上班
所以不会说故意想要抹黑医生群体 很多时候试图解围
关于家属的病情 我所学并不属于这个科室的业务范畴,因此不是来讨论疾病的诊断以及治疗。
单从医患沟通的方式上来讲 我觉得你不是一个合格的医生。在选择医学第一天,我相信每个医学生都曾立下希波克拉底誓言。
我一直也理解医生工作的繁忙、辛苦,甚至在医师节也鼓动家属适当送一点水果慰问一下。
而就今天晚上所遇到的事情来讲,我家人突然出现高热,你下了验血的医嘱,这都是常规程序我理解。当时护士来抽血并未告知家属是抽去验什么。家属给我打了电话,我说大概是血常规吧,急诊抽的话半个小时一个小时就能出结果。大概半个小时左右,我打电话过去,家属说退烧了,我说怎么退的,自己退烧还是用了药。家属说是打了退烧针。那我问验血结果怎么样,家属说医生没有来说。也怪我 我说既然医生不来说,你就自己去问问情况吧,也安心一点。(因为今天刚拔掉引流管就出现了发热,我担心是感染)我还多嘴说了一句,向家属解释疾病的情况也是每个医生应尽的责任,因为学校的老师是这么教的,我这边医院的医生也是这么做的,所以我认为理所当然。因此家属就去值班室寻找医生,医生说结果要3-5天才出,现在来问没有的(可能意思有一些现在来问打扰到我的意思,具体我不在现场,全是家人转述)。那我家人就说刚刚抽血的时候护士没有说多久,我就来问问看,要是抽血的时候说了多久我就不会来问了。(据推测应该是做了血培养,我的血常规猜测错误引起这个事件的直接原因,我也承认是我学艺不精)医生说,我向你解释好了,我现在要去睡觉了。据我家人所说,语气非常不耐烦。
我想问问这位医生,请问慈溪人民医院夜班时间是什么,我这边前夜班到11点,我家人去问的时候才晚上9点20左右,您值班比较辛苦想要睡觉了我也理解,但是有家属来询问了去向家属解释病情是不是医生的职责,而且时间并不是是凌晨3点。解释几句话,能够耽误您多久宝贵的时间?十分钟是不是绰绰有余?或许您当时心情不好,但医生是您的工作,您的个人情绪不应该带到家属甚至患者这里来。您是一个救死扶伤的伟大形象,我的家人是一个平民百姓,也许说话确实不太会说,而且农民出身说话急了嗓门也比较大。但我想,医患本是一个共同努力想要患者恢复健康的关系,明明可以说一句“不好意思 刚刚忘记给你们说了”可以化解的医患纠纷,为什么选择以争执的形式来呢。家人给我打电话的时候很生气,我作为一个医务人员也无法理解,因此来论坛反应一下,毕竟我也没有人医医务科的联系方式。

说句题外话吧,我把这事情讲给了一起住的医生,大家都表现出了震惊。在我们看来,这非常不可思议,这简直在故意引起医患纠纷。然后室友发出了感概,可能是地方医院医患纠纷相对少,患者都比较信任医生,而我们三甲医院不同,比较注重这方面。而且省级三甲和市级三甲也不同,档次越高,对待病人的态度相应就越高。也许是医护学历和修养都更好、也许是医院要求更高。总之,我现在能够理解为什么三甲人满为患,小医院门可罗雀的现状了,不光是医疗水平问题,还有人文关怀的差距。

最初写这个帖子的时候比较气愤,写到后来已经平静。

提出这个问题,是希望家乡的医疗卫生事业发展的更好,有更多高素质人才回到家乡造福百姓。

各位晚安。

内容来自iPhone手机客户端

查看更多 本帖最近评分记录: 27 条评分 威望 +27 隐藏
a566123 威望 +1 09-24 有问题提出来,都是好的,被医院看到了最后,会得到重视,不管这个事情是不是这样,至少是提了醒了
xman8225 威望 +2 09-24 普通的感冒发烧都自己处理,稍微一点的问题就去宁波
lilly 威望 -1 09-23 这里加过分的都给我扣回来,一看就知道是个垃圾货
zcicamel 威望 -2 09-19 看诊疗措施没有问题。楼主投诉态度……我不太相信一面之词。
股海日出 威望 +1 09-18 嗯 不是当事人难以了解详情  期望双方和气沟通
huasa123 威望 +1 09-18 学法的最讨厌的是明明请了律师,还以朋友,亲戚的名义来咨询相关问题。你那句大概是血常规吧是不是导火索?
勋爷 威望 +1 09-18 楼主魔都外滩配图是真牛逼,人医你是该提升下整体素质,别让大上海医院嘲笑了
卸磨杀驴 威望 +1 09-18 听楼主讲话的语气,至高而下,明显是大城市三甲医院医生,难怪讲话理正气直,实为我大中华医务人员的楷模。
63669299 威望 +2 09-18 一猜你就是一个女的医务工作者。
人来我往 威望 -3 09-18 这里加过分的都给我扣回来,一看就知道是个垃圾货
kjbz2012 威望 +1 09-17 作为本地人,能不去人医就坚决不去
地老天荒 威望 -2 09-17 楼主你这样说话有损自身形象
海里的草 威望 +1 09-17 态度差都能发个帖子,见怪不怪了
xian小志 威望 +1 09-17 反转???。。。。哎  lz是好lz   可惜不在现场
湛蓝星空 威望 +1 09-17 这次人医回复有点慢啊,顶起来
kudingcha123 威望 +1 09-17 虽然同情你,但不赞同你,中国人出了事,首先想到的是推卸责任,怪别人,这跟日本人完全不一样,所以......
remind900322 威望 +1 09-17 某天晚上老婆出血挂急诊B超那个女的,那个不耐烦呀,打扰到她睡觉了
给点吃的吧 威望 +3 09-17 很多时候矛盾就是情绪引起的,但是真正专业的水平是让人信服的,没本事还要摆脸色才是问题的根本
魔鬼莱科宁99 威望 +1 09-17 慈论因为有你而精彩!
OnE 威望 +3 09-17 没时间解释了,快上车!

发帖
论坛币
| 只看该作者 置顶  来自77楼 发表于: 2019-09-17 17:16
您好!
     我们对您反映的情况进行调查。因为您当时不在现场,事情经过可能跟您获知的情况存在一定的偏差。
    这个患者因为病情关系,属于该病房重点观察对象。在发现患者体温达39℃,并有轻度寒战后,医生立即医嘱予以抽血培养检查及退烧等对症处理,患者不适感得到缓解,体温逐渐恢复正常。但当时一个男性家属可能酒多了(满身酒气),对值班医生和护士一再解释抽血培养目的不理解,多次谩骂医生脑子有病,引起其他患者家属围观。
      住院期间,该患者其他家属比较支持并认可医院的工作,对此院方也表示感谢。
      为了维护好医患关系,创造良好的医患环境,需要我们医患双方共同努力。再次感谢对我院医疗工作的关心与支持。
本帖最近评分记录: 6 条评分 威望 +2 隐藏
a566123 威望 -1 09-24 这里加的给我扣回去
lilly 威望 +1 09-23 支持好人好事,传递正能量!
鸟语花香2008 威望 -1 09-19 让医务人员来发帖说明人民医院已经病入膏肓了,不从自身出发反省,反而一定找对方问题点,当慈溪人民都醉了
随心语丶 威望 +1 09-18 希望家门口的医院能越来越好,让家门口的人也能更乐于舍远求近
blow 威望 +1 09-18 医生,老师,公务员,都是最热门的痰盂,谁不爽都可以来喷几口,哈哈哈
幸运女神 威望 +1 09-17 你院专家动不动让患者手术,那是啥原因?5月份本人的遭遇,让我二次到医疗投诉科。

级别: 贵宾
发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 1  发表于: 2019-09-16 22:32
已阅
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1 隐藏
卸磨杀驴 威望 +1 09-18 加精

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 2  发表于: 2019-09-16 22:32
Re:慈人医某值班医生你的希波克拉底誓言被你吃掉了?
每个医院总有几个断塘在给人看病,
自我感觉良好高高在上的样子,

内容来自微信慈论小程序

发帖
论坛币
| 只看该作者 3  发表于: 2019-09-16 22:52
我觉得很多医生现在态度也还好,不过也有些态度不好的,看运气了

级别: 八品县丞
发帖
论坛币
| 只看该作者 4  发表于: 2019-09-16 23:01
楼主说得十分精确,人医医生对病人态度极差,一副高高在上样。院长不换是难以改变现状。

内容来自手机触屏版

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +3 隐藏
ak-47 威望 +3 09-16 支持好人好事,传递正能量!

发帖
论坛币
| 只看该作者 5  发表于: 2019-09-16 23:16
2015年4月,我在人医B超检查,有一子宫肌瘤5公分多。拿着检查单给医生,当时看的是妇科专家,直接开住院单说,要手术。我与家人一说,他们均要求我去上海或杭州手术。我向医生要求转院手续,她斩钉截铁地说,不能转院。我去浙一医院门诊,医生检查之后说,你的肌瘤对你影响几乎没有,暂时无需手术。每个手术都伤害身体,你的年龄已到更年期,绝经后,肌瘤慢慢会收缩。总算幸运躲过一劫,我想她太喜欢练手势了。

内容来自手机触屏版

本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +3 隐藏
ghyh 威望 +1 09-17 不可能吧?那就是说慈溪人民医院故意在不用手术的患者身上来练手脚?如果真是这样和日本鬼子差不多了
kudingcha123 威望 +1 09-17 大妈,绝经了没?更年期要注意保养身体,控制情绪!
两个人的荒岛 威望 +1 09-17 所以杭州房价很高,慈溪房价涨不动,去过大城市,根本就不想在这种地方呆了

发帖
论坛币
| 只看该作者 6  发表于: 2019-09-16 23:29
我正想问慈溪市卫生局,人医的专家是咋评定的?今年5月,我因药物不良反应,突发心律失常,血压骤升。通过二天的一系列检查,医生开具七种药物,而我服后,问题一天比一天大,坐不了,躺不了。投诉要求换药,后停药第二天症状基本消失。这次门诊用了一千五百,那无所谓,我吃的苦头该向谁赔偿?

内容来自手机触屏版

囧114 威望 +1 09-17 七药神医

发帖
论坛币
| 只看该作者 7  发表于: 2019-09-16 23:30
回 幸运女神 的帖子
幸运女神:2015年4月,我在人医B超检查,有一子宫肌瘤5公分多。拿着检查单给医生,当时看的是妇科专家,直接开住院单说,要手术。我与家人一说,他们均要求我去上海或杭州手术。我向医生要求转院手续,她斩钉截铁地说,不能转院。我去浙一医院门诊,医生检查之后说,你的肌瘤对你影响几乎没有,暂时无需手术。每个手术都伤害身体,你的年龄已到更年期,绝经后,肌瘤慢慢会收缩。总算幸运躲过一劫,我想她太喜欢练手势了。(2019-09-16 23:16:26)
人医真的是动不动就开住院单,那些胆子小又老实的就这么上手术台了,给他们充手术量,尤其是那些微创手术,反正不会出人命

级别: 七品知县
发帖
论坛币
| 只看该作者 8  发表于: 2019-09-16 23:44
一个好好的医院天天被老百姓骂 悲哀呀……院长难道不知道吗?

幸运女神 威望 +1 09-16 院长该负责任吗?绝对,他该退出院长职务。

发帖
论坛币
| 只看该作者 9  发表于: 2019-09-16 23:45
上月,退休职工体检发现,输尿管结石,肾积水。去人医复查,医生要求CT检查。下午检查结果出来,医生直接说,住院。我带着疑虑问,住院如何治疗?医生慢腾腾地说,激光碎石。这是个特需门诊一号难求的医生。我查询后知道,钬激光碎石损伤尿道。月初,我去浙一看门诊,医生说,钬激光碎石把你的结石碎了,但尿道损坏咋办?这位医生只要求做个Ⅹ光。结果出来,他肯定地说,你的结石只需体外碎石就行了。在浙一医院泌尿外科,通过体外碎石处理了结石积水病症。少吃许多苦,还省了不少钱,更不用留下后遗症。

内容来自手机触屏版

本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +2 隐藏
gbdjacky 威望 +1 09-19 大妈好心指导,楼上这素质诶
kudingcha123 威望 +1 09-17 大妈,你下面怎么这么厉害啊,肾积水、尿道结石、子宫肌瘤,还有没有其它问题?是不是使用过度了?哈哈

发帖
论坛币
| 只看该作者 10  发表于: 2019-09-16 23:48
回复一路上只有自己的发言:一个好好的医院天天被老百姓骂 悲哀呀……院长难道不知道吗?
院长该负责任吗?绝对,他该退出院长职务。

内容来自手机触屏版

发帖
论坛币
| 只看该作者 11  发表于: 2019-09-16 23:52
2015年在浙一医院替我看诊的专家,原就是人医妇产科的,公费留学回来,扔在角落,只能默默离开人医,求职于一院。

内容来自手机触屏版

级别: 七品知县
发帖
论坛币
| 只看该作者 12  发表于: 2019-09-17 07:08
人民医院有优秀的医生,但是更多的是混饭的庸医,要是正儿八经的来考核一下,我估计很多通不过

发帖
论坛币
贡献值

与发帖者联系 | 只看该作者 13  发表于: 2019-09-17 07:34
态度最不耐烦的就属人医了,所以以前我都去红十字医院,小孩子还是妇保态度好一点

发帖
论坛币
| 只看该作者 14  发表于: 2019-09-17 07:46
回 黎明 的帖子
黎明:人民医院有优秀的医生,但是更多的是混饭的庸医,要是正儿八经的来考核一下,我估计很多通不过(2019-09-17 07:08:54)
优秀的医生肯定有 比如甲乳外的主任 医术精湛 人也特别好 有问题都耐心解答 十分感谢他。icu的胡副主任 人也很好。很多医生在患者求诊过后都会被遗忘 但这两个医生 我们家人都会记得。感谢有好的医生 也希望别的医生能够更好

幸运女神 威望 +1 09-17 是的,真正有医术水平的医生被压制着,否则,那位公费出国留学回来的医生不会去浙一求职。

发帖
论坛币
| 只看该作者 15  发表于: 2019-09-17 08:02
回 幸运女神 的帖子
幸运女神:2015年在浙一医院替我看诊的专家,原就是人医妇产科的,公费留学回来,扔在角落,只能默默离开人医,求职于一院。(2019-09-16 23:52:06)
阿姨写了很多自身经历 我且感同身受。再给阿姨普及一下,现在是党委领导下的院长负责制,一个医院的医风如何,领导虽有责任,但我总认为是医务人员个人的责任更大一点。好竹也出歹笋,就比如一两年前省中医院的院感事件,其实更多的责任都在于医生本人,但由于影响过大,当时的院长被免职。人医好的医生很多,不怎么样的医生肯定也有,一分为二来看,一颗老鼠屎容易坏了一锅好粥。现代医学教育,都在注重人文关怀这一方面,从说句实话确实人医的医务工作者这点相比其他医院有欠缺。但医术这个东西真的很难讲,因为如果在法律来看,不属于医疗事故,而是因为医生职业水平不足造成的不良医疗后果,好像是不算作医疗事故的。

本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +1 隐藏
lilly 威望 -1 09-23 你个托,你说是大三甲的医生,哪有你如此的闲空无聊,大篇长论的发,有空直接接家属到你就职的大三甲住院不就完
aa114 威望 +1 09-17 支持
幸运女神 威望 +1 09-17 一个医院医生对病人态度,领导该负全责。

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 16  发表于: 2019-09-17 08:04
院长不看论坛

内容来自微信慈论小程序

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 17  发表于: 2019-09-17 08:12
人民医院的医生讲方言。我们东边人听不懂。。。。
而且这个医院医生护士态度都不好
有时候能理解医生,现在科室分的那么细,每天来的病患病症都差不多。估计是厌烦了。。。

级别: 秀才
发帖
论坛币
| 只看该作者 18  发表于: 2019-09-17 08:21
慈溪人民医院看看感冒发烧还可以。
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”