社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 23810阅读
  • 128回复

省了吧!什么学区房、私立校,大多是家长自己的虚荣在作怪!
扫描到手机

级别: 八品县丞
发帖
论坛币
贡献值
年年升学季都是谈论学区房、私立择校这些老生常谈的问题,其实并没有多大的意义。教育孩子不是选择了一所学校就能万事大吉了,作为家长,如果功利性、虚荣心太强的话,孩子就算读出来也没什么大的发展的。选学区、选私立等现象,不少只是家长自己为了挣一点可伶的面子而已,好像不去选所谓的名校就不入人堆里了一样。试问,盲目跟风的家长最终是因为择校而改变孩子命运、实现愿望的比例有多少?根据本人十多年来对200多位来自不同家庭环境、不同年龄段、不同先天资质的学生5-10年的学习成长过程的观察,发现一个普遍现象:凡是学习优秀以上、性格阳光开朗,进入高中后后劲充足的学生,大多来自家庭氛围轻松、父母心态平和、但有主见,懂得培养孩子自主学习能力、时间管理能力的家庭;而出自父母过度焦虑、人云亦云,没有主见,孩子成绩一有波动就高度紧张,但又没有恒心让孩子坚持学好一门特长,不懂得培养孩子学习能力和时间管理这类家庭的孩子,无论在学业上还是人格的养成方面,很少有可圈可点的亮点。就拿我自己的两个孩子来说,大的小的相差5岁,她俩幼儿园、小学、初中阶段读的都不是同一所学校,大的金山开发幼儿园、实验小学、实验初中(全免生,后上慈溪中学),小的因为我的工作关系,幼儿园读过慈溪私人的普通幼儿园、宁波私人的普通幼儿园和慈溪实验幼儿园,小学西门、初中也是西门(后上慈溪中学),自小我没有为择校这事操过心,小学初中阶段户口在哪、房子在哪、哪里读方便就在哪里读,根本没去考虑学区房和选择私立这些事。只是告诉小孩读书是你们自己的事,大人是不会替你们分担学业上的负担的,我们只是你们坚强的后盾,有困难时可以来求助,因为我们大人也有自己的事要做,没有时间来管那么多的。因为我们家庭氛围很轻松,她们自小学习时,没有给过什么压力,注重的只是态度问题和学习效率问题。在自己的能力范围和可承受的压力范围内接受知识与技能的学习,能一直保持着学习的兴趣,也掌握了适合自己的学习方法。因此她们学习上的问题真的没让我们操过心,虽然最终高考清华、北大差了一二十分,但985、211还是妥妥的。由此,我建议义务段学生的家长,不比过于纠结学校的选择,有现成条件换房、择校都可以理解,假如感到亚历山大,那就随缘吧,尽力做好自己,尽到父母的基本责任就行了,儿孙自有儿孙福,无需庸人自扰。此段言论仅代表个人意见,不喜勿喷哦。
本帖最近评分记录: 13 条评分 威望 +12 隐藏
ak-47 威望 +1 06-27 不具备普遍意义,没有多大的参考作用。
10亿 威望 +1 06-26 类似你这样状态的更多孩子去去读了职高,只是不会再来归纳这条路了
Atina 威望 +1 06-26 你这种是个例,成功后都可以反推
土圭垚 威望 -1 06-25 本身就是在好的公立学区,然后考到好的私立学校,说话不腰疼。你来白沙文蔚中学的学区试试,除非家长贴身一直跟着,有机会慈溪中学。否则玩完。
胡杨红柳 威望 +2 06-24 慈论因为有你而精彩!
快点速度 威望 +1 06-24 公立的饭菜太差,否则肯定选公立
触觉。 威望 +1 06-24 教育资源分布不均匀是事实,你有条件读私立选择去乡镇初中?
卸磨杀驴 威望 +1 06-23 难道我北大毕业天天挂嘴上?我是一个低调的人,这活干不了。
yingfan1113 威望 +1 06-23 个案不能说明什么,每年清华北大的农村学生占比越来越少。你当时在两个孩子身上多花点钱读得就是镇海高中了
阿蛛 威望 +1 06-23 基因占大头
帆顺 威望 +1 06-23 支持好人好事,传递正能量!
艾莉丝888 威望 +1 06-23 还是比较认同的。
胡侃山海经 威望 +1 06-23 优秀娘胎里带来的

级别: 七品知县
发帖
论坛币
| 只看该作者 1  发表于: 2020-06-23 10:24
回 楼主(向往大海) 的帖子
看懂了,来吹逼的。
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 -3 隐藏
szbszbszb 威望 -3 06-26 人家有资格吹,你有吗?傻B

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 2  发表于: 2020-06-23 10:29
Re:省了吧!什么学区房、私立校,大多是家长自己的虚荣在作怪!
这么说吧,在智力相差不大的情况下,家庭有能力提供学区房,或者私立,当然给孩子提供一下,赚了钱,就要花。这个不用,那个不买,每天出门上班赚钱,还有什么意义?
不可否认,乡镇学校的成绩普遍比城区学校成绩低,当然啦,乡镇的第一名比城区垫底的高很多,这种情况也有。

内容来自微信慈论小程序

本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +4 隐藏
water1300 威望 +2 06-25 没啥意义,小孩子没有童年,就像上班,12小时给你1万工资 和 5000 6小时 还双休! 你觉得哪个好?
terry01332 威望 +1 06-23 乡镇成绩好的孩子到了城里来读书了,乡镇学校的成绩还能好,那是见鬼了
艾莉丝888 威望 +1 06-23 你把乡镇的孩子说的太差劲了。

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 3  发表于: 2020-06-23 10:34
优秀娘胎里带来的

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 4  发表于: 2020-06-23 10:34
Re:省了吧!什么学区房、私立校,大多是家长自己的虚荣在作怪!
回复并表态 胡侃山海经 的发言:优秀娘胎里带来的
今天拉货没生意?你用的是电脑

内容来自微信慈论小程序

本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1 隐藏
胡侃山海经 威望 +1 06-23 货拉拉又累又不能发财 不想干了,这世界有那么多富翁 多我一个难道会不平衡

级别: 庶民
发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 5  发表于: 2020-06-23 10:36
回 楼主(向往大海) 的帖子
楼主有点偏激了,从每年的大数据来讲,9年义务教育的质量私立确实比公立强的不是一星半点,有能力当然想把孩子往高处提一提。
szbszbszb 威望 +1 06-25 我只能说,你错了!

级别: 无名氏
发帖
论坛币
贡献值
与发帖者联系 | 只看该作者 6  发表于: 2020-06-23 10:38
看你怎么培养孩子了  有的一生5 6个不照样养得活 ,在慈溪孩子的人均培训费兴趣班毛估估在2-3万左右,你不花钱就落后人家,你改变不了社会现状就顺应潮流,你这种话说好听点就自由发展难听点叫不负责任。在好的学习氛围下孩子很难变差,在差的氛围下孩子很难变好,别说什么谁谁谁,我说的是概率,除非你儿子是爱因斯坦
szbszbszb 威望 +1 06-25 我女儿从小学到大学,从没花过培训的钱.

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 7  发表于: 2020-06-23 10:41
Re:回 楼主(向往大海) 的帖子
引用第5楼上海玩偶于2020-06-23 10:36发表的 回 楼主(向往大海) 的帖子 :
楼主有点偏激了,从每年的大数据来讲,9年义务教育的质量私立确实比公立强的不是一星半点,有能力当然想把孩子往高处提一提。
如果大家认为教育的目的只是成绩的话,那我收回所有言论。
本帖最近评分记录: 4 条评分 威望 +3 隐藏
szbszbszb 威望 +1 06-25 别的都认同你,我认为成绩还是主要的.成绩是检验实力的唯一标准.
我想有个章 威望 -1 06-24 可你正是拿你孩子的慈溪中学、离清北差一二十分、985、211在做例子啊。这不就只看成绩吗你这话不是很矛盾吗
快点速度 威望 +1 06-23 经常看到有些家长说我家孩子什么都聪明,就是读书不行,得了吧,别的东西不能量化而已。
零下3度 威望 +2 06-23 做人固然重要,但是目前25年来,中考,高考,比的就是成绩。不管你3岁会唱国歌,4岁会开汽车,5岁会上台表演,中考没考好,只能读职高,进不了普高

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 8  发表于: 2020-06-23 10:45
回复并表态 向往大海 的发言:引用第5楼上海玩偶于2020-06-23 10:36发表的 回 楼主(向往大海) 的帖子 :
楼主有
做人固然重要,但是目前25年来,中考,高考,比的就是成绩。不管你3岁会唱国歌,4岁会开汽车,5岁会上台表演,中考没考好,只能读职高,进不了普高

内容来自微信慈论小程序

胡侃山海经 威望 +1 06-23 职高也很好啊 装晶体管收音机 装电视机 画三视图 画立体图 我很有兴趣的。广播里放着 几度风雨几度春秋

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 9  发表于: 2020-06-23 10:45
回 7楼(向往大海) 的帖子
国家的中考,高考政策就是以成绩说话,谁不想自己的孩子有个快乐,轻松的童年,谁不想自己孩子培养点兴趣爱好,可事实这些放在高考面前都显得不堪一击
szbszbszb 威望 +1 06-25 这个我认同!

伴侣: 甜甜的彼岸花
发帖
与发帖者联系 | 只看该作者 10  发表于: 2020-06-23 10:46
回 7楼(向往大海) 的帖子
不为成绩为了什么    没有成绩能进清华北大么

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 11  发表于: 2020-06-23 10:49
职高也很好啊 装晶体管收音机 装电视机 画三视图 画立体图 我很有兴趣的。广播里放着 几度风雨几度春秋

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 12  发表于: 2020-06-23 10:50
Re:回 7楼(向往大海) 的帖子
引用第10楼391964100于2020-06-23 10:46发表的 回 7楼(向往大海) 的帖子 :
不为成绩为了什么    没有成绩能进清华北大么
是不是中了成功学的毒了?只要有千分之一的希望,就要付出百分之百的努力!正确认识自己,定位很重要,就怕不自量力。

级别: 秀才
发帖
论坛币
| 只看该作者 13  发表于: 2020-06-23 10:52
你把乡镇的孩子说的太差劲了。

级别: 秀才
发帖
论坛币
| 只看该作者 14  发表于: 2020-06-23 10:55
还是比较认同的。

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 15  发表于: 2020-06-23 10:55
货拉拉又累又不能发财 不想干了,这世界有那么多富翁 多我一个难道会不平衡
阿飞没翅膀 威望 +1 06-23 嗯 有见地

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 16  发表于: 2020-06-23 10:57
回复并表态 艾莉丝888 的发言:你把乡镇的孩子说的太差劲了。
毕业考刚结束,昨天成绩出来了,成绩摆在那里。你是乡镇的吧,可惜你还不承认乡镇与城区学校的差距,我无话可说了,再见

内容来自微信慈论小程序

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 17  发表于: 2020-06-23 10:59
回 13楼(艾莉丝888) 的帖子
如果光从分数的角度来讲,乡镇孩子的能力真的差劲的,2019年慈溪高中录取分数线是661,分配线是633好像,如果没分配生,完全凭分数高低,乡镇孩子加在一起,估计也不会有几个能考上慈溪中学。另外,普高录取率全市比例大概50%多一点,浒山几个私立的升学率基本90%左右,想一想乡镇的录取率吧

发帖
论坛币

| 只看该作者 18  发表于: 2020-06-23 11:00
乡镇成绩好的孩子到了城里来读书了,乡镇学校的成绩还能好,那是见鬼了

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 19  发表于: 2020-06-23 11:05
回 18楼(terry01332) 的帖子
所以又回到帖子原点了,有能力让孩子可以择校作为家长肯定得上啊
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”