社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 13943阅读
  • 47回复

[装修日记] 【36号】时隔3年的再度装修,从简美到轻奢不只是风格的变化
扫描到手机

发帖
论坛币
贡献值
素素の再装修日记

【小区名称】 安邦郡
【预设户型】三室两厅一厨两卫
【建筑面积】 122方
【实用面积】 122方 (有部分现浇和可以包进来的设备阳台)
【装修风格】 轻奢
【装修预算】 且装且算
【装修方式】 半包
【装修公司】 天策
【设计师】   杨老师

hello,各位老朋友和新朋友我又来啦,哈哈,这个论坛已经很久没上了,今天上线密码都试了2 3次。还有一大堆的未读私信。。。时隔3年再次装修,其实对我来说也是很好的事,在第一次装修好的房子里也住了2年了,很多雷坑在新的房子里都能避免掉,所有我才把我的标题取名为再次装修变的不止是风格而已,上次装修的经验以及3年时间的检验也确实能给我的再一次装修避免掉很多雷区以及少走很多弯路和少花很多不值得的钱。
关于装修公司,再次装修肯定先想到的就是我的前装修公司,因为我们第一次的合作非常愉快,虽然装修好了少有联系,但我和我家里的亲朋装修基本上我都推荐的杨老师,杨老师也有装了几户,大家在一起聊起来也都是称赞的。因为我这套房子工期赶,所有就没谈多久很快的确定好了。人嘛都是这样的,如果合作好的,再次需要肯定会先想到,我家基本都是合作好的多,但也有很多合作的时候还好的,后续有出问题的这种我们肯定就不会再考虑,比方橱柜啊集成吊顶啊,至于原因咱们以后慢慢聊,也是可以给大家做些提醒帮助大家排坑。
关于房子,只是一个普通的平层,但不同的是这次是一楼,还有很多包进来的地方和需要现浇的地方,就出现了很多上次装修没有出现过的挑战,写出来也可以给同样是一楼的朋友们做个参考:
1.一楼的房子最大的问题就是潮气,虽然我的房子有地下室,这方面稍微问题小一点,但也不可避免的会有,这在杨老师第一次去看房子的时候我才知道,当时他摸了下墙面说这墙面有点潮,但这也跟本身这个房子没人住不开窗通风也有关系,所有我们在为了避免潮带来的装修问题上进行了很多的修改,因为上次我家装修就是全屋乳胶漆,我喜欢这样的感觉这次我依旧坚持全屋乳胶漆(再次特别说下,我一直不喜欢贴墙布或者墙纸真的也是受身边人的影响很多,我姐家因为贴墙纸然后导致潮气渗入墙纸开始起翘以及墙面霉斑点点让人很人很头疼,然后前端时间我对面邻居家小孩子房很臭后面发现是墙纸的问题家里也在返工,邻居家跟我家是同事装修好几乎同时入住的,也过了3年多了,忽然间小孩房出现难闻的气味,最终发现是墙纸的原因也没细问具体是什么原因,但因为这些种种加上我现在住的房子全屋乳胶漆也没有任何的不好,所有我的二套房我依旧采用全屋乳胶漆)言归正传,因为有这方面原因,乳胶漆和腻子粉就肯定不能选用普通的了,杨老师说一楼的水汽是空气中的水汽,潮气实际上不是说墙体往外渗,而是空气中的水汽往里渗,所有乳胶漆和腻子粉的选择上必须做到防水,他也是问了很多的油漆供应商之后选定了一款进口的乳胶漆,腻子也给我选了耐水腻子,虽然价格上来一倍多,但没办法,环境需要有些钱就不能省。墙面确定好后,那就是地面了,现在家装基本上都是公共区域贴砖,房间铺地板,但我家这个一楼的环境在这里,也没办法做到铺地板了,刚开始我们准备地面水泥找平不打地龙铺地热地板,这样应该能多少避免一些潮气带来的后续问题,但杨老师说,如果这样那还不如直接选用木纹砖,现在也有很多的瓷砖做的跟地板一样,外观上无差,价格上省很多,我一想确实是这样,因为我姐家就是水泥找平没打地龙铺的实木地板,但完全没有木地板的脚感(需要脚感的肯定需要打地龙)那我何必又多花钱在这方面而且也不能保证之后不会有问题,何不直接也贴砖,在外观上没差,脚感上跟水泥找平的也没差,钱还能省下不少。所以有的时候我觉得即便我自认为很懂装修很有自己的想法,但也要多去跟杨老师沟通交流,人家毕竟是专业的,而我很多时候只是想当然。
2.关于现浇:我们前后三个地方能现浇(如下面图示)

起初为了面积需要,我都想现浇后包进来,但跟杨老师沟通后决定卧室的位置(3)还是不包了,因为这个地方对应的是一个卧室,到时候卧室的吊顶也好墙面也好万一出现漏水(强台风天气太多)就很麻烦,虽然杨老师在现浇的基础上中间再给我加一块不锈钢板,也会在上面做好地漏,他跟我说要想不漏水要做好2点一是堵二是排水才行,想来也是这个道理,即便是这样,我们依旧做了2手准备,1的部分杨老师给我设计成一个洗衣房,到时候地面墙面全部贴砖,顶部用集成吊顶这样基本漏水也不会有很大的影响,但因为杨老师这样的一套工程下来,他也跟我说漏水的不太可能,但渗水是会有可能的因为这毕竟是现浇的,边上还有很多管子到时候管子,他跟我解释说现浇是先有的管子再在管子边上现浇,而造房子是先造的房子再打孔穿的管子,所有管子和墙体的契合度就不会很高,基本用什么堵漏王什么的那东西也有时效性的,所有他说大的漏水这样做下来基本上是没可能,唯一有可能是就是管子周围渗水。。。也是基于他专业的种种说明,最终我也没敢拿卧室去冒险,基本那个房间很小但也放弃了现浇的想法了。而其余位置的现浇基本都是按照他说的做,在现浇基础上中间再放一块现浇大小的不锈钢片,同时都是地面墙面贴装顶部集成吊顶的区域。
第二次装修能结合第一次装修的经验以及已经入住3年所暴露的问题点,给我这次新的装修避很多雷,不知不觉几句话的事我又扯了那么多,其余的就留着明天继续写,先去回复下那么多的未读私信,哈哈,我今天主要是先上来把我的帖子开了,也祝看我帖子的所有人都能装修顺利希望我写的帖子能给你们避免一些装修雷区。
[ 此帖被66在2020-09-02 16:45重新编辑 ]
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +11 隐藏
maste0103 威望 +1 09-03 慈论因为有你而精彩!
66 威望 +10 09-02 我和我的小伙伴们都惊呆了!

级别: 无名氏
发帖
论坛币
| 只看该作者 1  发表于: 2020-09-02 16:18
搬着小板凳来了

级别: 七品知县
发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 2  发表于: 2020-09-02 16:27
3年换一套房,向你学习。

级别: 门户编辑
发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 3  发表于: 2020-09-02 16:37
我和我的小伙伴们都惊呆了!

级别: 庶民
发帖
论坛币
| 只看该作者 4  发表于: 2020-09-02 16:40
冠军又杀回来了  

级别: 门户编辑
发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 5  发表于: 2020-09-02 16:45
两套房都在周巷啊
慈溪网家装小编66,编辑微信:homezxip66

发帖
论坛币
| 只看该作者 6  发表于: 2020-09-03 09:33
厉害,年轻有为

级别: 举人
发帖
论坛币
| 只看该作者 7  发表于: 2020-09-03 14:04
读了你的上一篇日记,受益很大,没想到这么快又来一篇,必须点赞。

发帖
论坛币
| 只看该作者 8  发表于: 2020-09-03 15:58
慈论因为有你而精彩!

级别: 无名氏
发帖
论坛币
| 只看该作者 9  发表于: 2020-09-03 21:38
第一套房呢?卖掉了。

级别: 秀才
发帖
论坛币
| 只看该作者 10  发表于: 2020-09-04 08:36
标题很吸引人

级别: 秀才
发帖
论坛币
| 只看该作者 11  发表于: 2020-09-04 08:50
Re:【36号】时隔3年的再度装修,从简美到轻奢不只是风格的变化
厉害

内容来自微信慈论小程序

级别: 举人
发帖
论坛币
| 只看该作者 12  发表于: 2020-09-04 09:36
你的粉丝来顶贴了

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 13  发表于: 2020-09-08 16:09
回 1楼(装修小白820) 的帖子
谢谢支持

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 14  发表于: 2020-09-08 16:10
回 2楼(wgzecx) 的帖子
哈哈哈 都不是什么好房子  买了很久了的 只是之前没动

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 15  发表于: 2020-09-08 16:12
回 4楼(零露) 的帖子
。。。。。。我想着反正也空就开个贴 刚刚才看见 我那届完了才这届 完全不知道  毕竟3年多了。。。

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 16  发表于: 2020-09-08 16:13
回 5楼(66) 的帖子
是的是的

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 17  发表于: 2020-09-08 16:14
回 9楼(sheknows) 的帖子
没卖掉呢 就是这套房空着也是空着还不如装修下或者自己住或者爸妈住

发帖
论坛币
贡献值
| 只看该作者 18  发表于: 2020-09-08 17:11
新房之5不要
因为有了第一套房的对比,所有这套房就会有很多精简甚至是提升的地方,就统一在这一层楼说说吧
1.第一套房住到现在,最大的问题就是味道(当然现在肯定没有了)并不是说我用的东西不环保或者什么,而是当年为了省钱也为了好看,基本上的柜子造型都是木工现场敲的,家里用了大量的油漆,本来当时为了环保考虑用的是水性漆但因为水性漆效果不好我后面全部重新做了一遍油性漆(这些看过我前帖子的都知道)结果这个散味道的过程真是漫长又痛苦。当时我是装修好后空了3个月入住的,还因为是冬天,怕甲醛释放不均,所有每天晚上家里的热空调全部打开门窗紧闭,白天开窗通风(这是一个邻居教我的,晚上电费便宜所有用这样的方法能最快达到效果)效果肯定是有的,也比较有效,电费也费了不少,应该是一个月有900度电吧,但在入住后很长一段时间后,有新客人(就是一次没来过我家的亲朋)来我家后都还表示有味道,家里就两个人住,平时活动区域就餐厅客厅主卧,其它地方去的也少,其它房间没那么好的做好通风等,所以在一年后次卧第一次住朋友的时候,朋友还表示有味道。。。所以对于这个事真的很懊恼,我楼上一个姐姐,所有东西都成品定制,装修好第二天就入住了,家里还有小孩,一点事都没有,可见在家里用油漆的影响是有多大(我说的是木器漆)所以基于这些,我现在这套房要做的第一件事就是不在家里用任何木器漆。(我第一套房用的木器漆真的很多,看过我上一个帖子的都知道家里的榻榻米,2个书桌+书柜,酒柜壁炉,电视背景墙,所有柜子的收边都用的木器漆)效果是达到了,钱也是真的省了很多,但危害是真的长远,所有我也想劝要这样装修的朋友慎重,我家还好没小孩,如果有小孩估计更加难受吧。
2.第二就是关于柜子,之前所有的柜子都是木工敲的,这样也省钱,包括很多家里的装修基本都是木工敲的柜子,但我其实觉得如果预算够还是选择成品定制更好。木工敲的很多时候尺寸上没有那么精确,导致后续会出很多的问题,而且木工敲柜子的收边如果也是木工做的那势必会用到油漆或者是打胶,都是不好的,所有这套房我就把预算提上去,所有的柜子都做成品定制。现在我想想也后悔,看了我上一贴朋友都知道,我的衣帽间因为木工敲柜子现场施工的难度导致衣帽间面积小了很多,很多时候进去还是觉得很压抑。现在想来就很清楚什么地方的钱能省而什么地方的钱不能省。
3.第三就是橱柜,当时为了好看也是小美风格的需要,所有橱柜做的柜门都是凹凸线条的,后续家里开火了,油烟长时间的熏下,这些凹凸线条的周边就异常的难易清洗和打理,基本上看上去就黑黑的,所以这次装修我橱柜就打算做成这样的,柜门没有任何的造型,平平的,其实也不难看,而且好打理多了

4.四就是最最最要吐槽的地砖了,为什么要做这种仿古砖,那么多的凹槽,还配角花。这就导致了这三年别人家拖地拿个拖把就好了,我们家拖地必须要人手蹲在地上慢慢擦,你们是真不知道这些凹槽有多么的藏污纳垢,你用普通拖把拖地,那凹的地方就势必脏脏的,所以我新家这次就决定好了,用800*800的抛釉砖直接铺,也不做什么造型什么,就直铺,我看过很多效果图都很好看,我就在想我当时为什么非要选择这种仿古砖呢,还好死不死非要带角花。。。所以我真心奉劝各位,如果没有手动擦地砖的爱好的,还是慎选仿古砖,而且也不中看的,看久了你也会发现这种砖不耐看,反正我现在看见都觉得丑,哈哈。。
5.集成吊顶一定要选择装的好的,集成吊顶就是一个铝扣板,薄啊厚啊的我觉得都没什么重要的,重要的就是装的好不好,也就是顶部掉的那些杆啊什么的好不好,我家就真的是被坑死,装的一点都不好,而且边上就会起翘,缝隙又大,然后装吊顶的解决方法就是给一圈打了胶,然后前段时间楼上装修好发现下水道堵了,就要来我家拆吊顶清下水道堵的东西(这是另外一个点,自己家装修的时候千万记得把自己的地漏给封好,这是我家这样做的, 详见上一个帖子,我就不多说了,我邻居下没做这些措施,导致有工人直接把水泥水倒进了下水道,然后久了,水泥发硬了,下水道就堵死了,就要拆管子装管子什么的很麻烦)然后这个麻烦的工程就是在我家进行的(楼上堵了楼下遭殃,唉)然后呢吊顶就要都摘下来,这就回到了正题,我家一周不是都打胶固定死了嘛,就拿不下来了,因为刚好是在角落里,然后就必须把胶弄掉,才能拿下吊顶,弄掉后,就固定不回去了。。。也只能打胶,后打胶和前胶颜色就不一样,很难看,而且那边还是起翘。。。。一言难尽,总之这个东西就一点铝扣板,实实在在的是属于安装占大部分的东西,所以慎选一家安装的好的。东西我觉得大牌子小牌子都一样。这次我估计会选个大牌子的,因为我邻居家的是奥普的,就没有我家这些边边角角的缝隙啊起翘啊什么的,所有我新房肯定也会选择这种。
本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +3 隐藏
看不见我 威望 +1 09-10 借鉴
草莓曲奇 威望 +1 09-09 干货了
本可以 威望 +1 09-09 支持好人好事,传递正能量!

发帖
论坛币
| 只看该作者 19  发表于: 2020-09-09 08:46
支持好人好事,传递正能量!
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”