社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 2775阅读
  • 10回复

破镜可重圆吗?
扫描到手机

级别: 无名氏
发帖
论坛币
我曾经心中有个很敬重的人,他对我来讲是伯乐,没有他当初聘我工作,也许没有如今的我,在我心里他是很重要的长辈,但当我离婚那年,他对我说我只能找个比我条件的差,我很介意,因为俗话说门当户对,我在想原来不止前夫觉得我不够好而选择了别人,原来在我敬重的长辈这里的评价也是如此,我觉得自己当时破碎的心又被刺了一刀,同年他孙女周岁也没叫我参加,我们一直像亲戚走动,我也可以算是他儿子的姐姐,我觉得我应该被邀请,所以当我知道后我又伤心了,我觉得是不是我离婚了他就看不起我了,所以没叫我。别人在我离婚后怎么在背后取笑我,我都不介意,因为我不在意,但他的做法真的是伤到我了。但尽管如此,我还是像以往一样跟亲戚一样走动。后来又发生了二三件事让我觉得自己像在倒贴不值钱,我一年送三个节礼,他竟连我女儿压岁钱都可以不给了,我就觉得他没把我当回事所以也没把我女儿当回事,没意思,特别没意思,心灰意冷。我就选择不跟他再走动了,好聚好散。但时机选的不好,正好是他退休的时候。他背后现在在我的生活圈说我是势利眼,他退休了失势了我就不跟他走动了,说我是白眼狼,忘恩负义,心机深沉。有人劝我让我退一步,主动和好,我觉得这破镜可以重圆吗?是不是退一步就可以海阔天空?
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +10 隐藏
独眼山贼 威望 +10 11-14 没时间解释了,快上车!

级别: 七品知县
发帖
论坛币
| 只看该作者 1  发表于: 2021-10-30 15:29
给了你光
又把你送入了黑暗

级别: 秀才
发帖
论坛币
| 只看该作者 2  发表于: 2021-11-02 14:12
公务员吧。。普通工作不至于这样

内容来自Android手机客户端

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 3  发表于: 2021-11-02 16:12
因为看了标题  仔细看了,如何理解你的破境可重圆  要知道85%的情感危机都是可以挽回的,只不过  有当事人在慌张无措  心急的情况下  很难正确理性的做出危机。往往死缠烂打  不断保证承诺,赌气冷战  讨好献殷勤  找人劝说  甚至直接看缘分等错误挽回方式导致情况越来越糟糕

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 4  发表于: 2021-11-02 16:20
不理解的你情感归属是  单位同事,上下级领导  家庭关系附属   长辈   你很矛盾  却又不愿勉强自己    用一种代入感把自己摘离开,看你敏感   纠结的点只是因为别人茶余饭后的闲谈聊资,已是社会人, 何必拘束于繁琐的礼节,遵从内心,活的敞亮些, 无愧

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 5  发表于: 2021-11-02 16:33
另外  觉得你的标题  破镜 重圆   这个是字面上的意思指家庭婚姻夫妻关系 可引用  可用于“生亲”  不知如何看待你的情感比重了  
[ 此帖被子墨精灵在2021-11-02 16:35重新编辑 ]

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 6  发表于: 2021-11-02 16:34
特意查询知乎  

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 7  发表于: 2021-11-02 16:36
破镜重圆的典故出自唐人孟架著《本事诗》 南朝末代皇帝陈后主陈叔宝 是一个风流天子,不理朝政,整天醉生梦死。其妹乐昌公主,才貌皆备,不恋权 贵,自己做主下嫁太子舍人徐德言为妻。当时,隋朝已建,陈国危在旦夕。徐德言 与乐昌公主预感到今后定要天各一方,便将一面铜镜破为两半,作为日后重见的凭证。夫妻俩约定每年正月十五在集市上以破镜作为双方传信达意的渠道。

隋文帝灭了南陈后,将乐昌公主赐给重臣杨素。虽为宠姬,但乐昌公主终日郁 郁寡欢·冬有一年的正十五,徐德昌经过碎万芦, 见到妻子的半片铜镜,并拿出自己珍藏的另一半铜镜,两镜相合。杨素得知后,设 宴召徐德昌人府,决定成人之美,让他夫妻二人团聚,并赠资让他们回江南白头偕 颠沛流离,赶到都市大街, 世人都为徐陈二人破镜重圆和杨素宽宏大度、成人之美而感慨不已。破镜重也由此用来比喻夫妻失散或决裂后重新团聚与和好。但破镜重圆不适用于兄弟姐妹或者朋友、同学之间,言归于好、握手言和更为妥当。

级别: 七品知县
发帖
论坛币

| 只看该作者 8  发表于: 2021-11-09 15:45
滑稽嘎,内容跟题意不符的么,人家都不叫了还去啊!!!

发帖
论坛币

| 只看该作者 9  发表于: 2021-11-14 13:30
没时间解释了,快上车!

发帖
论坛币
与发帖者联系 | 只看该作者 10  发表于: 2021-11-19 15:59
如果之前关系都可以的.应该换位想想你是不是说了或者做了让他比较难接受的事,比如顶撞抬杠阿啥的抬的太过了?.无缘无故应该不会这样的
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”